Джизакскому правозащитнику Уктаму Пардаеву дали три года условно

Вторник, 12 Января 2016

11-го января в суде по уголовным делам Дустликского района Джизакской области прошел скоротечный судебный процесс по делу председателя джизакского отделения Независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ) Уктама Пардаева. По его итогам правозащитник был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорен к трем годам лишения свободы - условно.

Пардаев обвинялся по трем статьям УК РУз: часть 2 статьи 140 («Оскорбление»), часть 2 статьи 168 («Мошенничество») и часть 2 статьи 211 («Получение взятки»). По словам Шарафа Пардаева, его младшего брата, ни по одному из выдвинутых против него обвинений виновным себя Уктам не признал.

Уктам Пардаев

Уктам Пардаев

Суд начался в понедельник приблизительно в шестнадцать часов и продлился почти до девяти часов вечера.

«Сначала брату было зачитано обвинительное заключение, в котором перечислялись все три преступления, в которых его обвиняли, и прокурор попросил для него семь лет и восемь месяцев колонии общего режима, - рассказывает Шараф Пардаев. – Затем поочередно выступили свидетели, которые заявили, что с моим братом незнакомы, и деньги отдавали не ему, а Рухие Баитовой. Благодаря их показаниям прокурор изменил свое отношение, и в конце суда попросил для брата три года условно, с чем судья согласился».

Условный срок означает, что теперь он по меньшей мере на три года должен будет отказаться от правозащитной деятельности, в противном случае не исключено, что против него будет инициирован новый процесс, и тогда условность станет реальностью.

В такой ситуации друзьям и коллегам Пардаева видится единственно возможный выход – эмиграция из Узбекистана. Однако Уктам не собирается никуда уезжать. «Я ему еще год назад предлагал уехать из страны, - рассказал проживающий в Канаде узбекский политэмигрант Улугбек Хайдаров. - Однако он мне тогда ответил: «Нет, я останусь. Умру здесь, но родину не брошу».

По словам Шарафа, «скорее всего, они будут подавать апелляцию», но, прежде чем принять решение о будущих действиях, Пардаевым необходимо получить на руки постановление суда, что удастся сделать, скорее всего, не раньше будущей среды.

Суть обвинения

Уктам Пардаев был задержан в Джизаке 16 ноября 2015 года. Во время обыска в его доме сотрудники милиции, доставившие правозащитника в РУВД Дустликского района Джизакской области, изъяли документы, компьютер, фотоаппарат, флеш-карты и диски. Спустя несколько дней Пардаеву были предъявлены обвинения в мошенничестве и получении взятки. А 25-го декабря выяснилось, что против него выдвинуто еще одно обвинение – в оскорблении конкретного человека в средствах массовой информации.

Это обвинение основывалось на заявлении родственницы некоего Б. Бурибоева, осужденного осенью 2014 года, о том, что Пардаев опубликовал в СМИ статью, в которой рассказал о незаконности данного осуждения.

«Обвинение Пардаева по статье 140 вообще было необоснованно, так как о публикации статьи о незаконном осуждении Бурибоева просили его родственники, - говорит активист Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Шухрат Рустамов. – Интересный вопрос: статья была опубликована пятого ноября 2014 года. Так почему в течение года не было никаких заявлений, и вдруг через год оно появилось?»

Два других обвинения базируются на ложных показаниях некоей Рухии Баитовой. По данным адвоката правозащитника Дильмурада Ахмедова, еще в сентябре 2014 года сотрудники милиция предлагали этой женщине десять тысяч долларов США за то, чтобы она подбросила в дом Пардаева пакетик с наркотиками, но она отказалась это сделать.

Тогда летом 2015 года Баитову арестовали по обвинению в мошенничестве и, по данным ПАУ, заставили её написать ложный донос на Пардаева, на основании которого он и был арестован. Баитову же в конце декабря освободили по амнистии.

«В обвинении говорится, что девять граждан подали жалобу, в которой указали, что якобы дали Рухие Баитовой деньги, чтобы она решила их проблему, однако она их обманула, - рассказала в интервью радио «Озодлик» еще одна активистка ПАУ Малохат Эшанкулова. - Ни один из жалобщиков не приводит имени правозащитника Пардаева. Все заявляют, что давали деньги Баитовой. А Баитова говорит, что передала эти деньги Пардаеву. Но ведь это всё пустые слова. Где доказательства и аргументы? Неужели эти следователи настолько безответственны? Таким образом ведь каждый может добиться осуждения человека, которого недолюбливает».

«Следствие вынудило обвиняемую Р.Боитову дать показания против правозащитника Пардаева. В результате она изложила девять эпизодов якобы получения денежных средств на общую сумму более четырех миллионов сумов Уктамом Пардаевым за оказание юридических услуг обратившимся к нему гражданам, - дополняет рассказ Эшанкуловой председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов. - Однако никаких фактов или доказательств в получении денежных средств Пардаевым обнаружено не было. Тогда подследственная Боитова изменила свои показания, заявив, что денежные средства она передавала супруге Уктама Пардаева – Замире».

Уктам Пардаев

Уктам Пардаев

После того как в Узбекистане была объявлена амнистия в связи с 23-летием принятия Конституции, следователь Ориф Анорбаев, который вел дело Пардаева, сообщил его адвокату, что если обвиняемый выплатит сумму якобы причинённого ущерба в размере 3480 тысяч сумов (на тот момент – около $650), то ему изменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. 7-го декабря семья Пардаева, собрав эту сумму, перечислила её на расчётный счёт Дустликского РУВД. Однако следователь не выполнил обещание, и Пардаев остался под стражей.

По мнению братьев правозащитника Уткира и Шарафа, адвокат Ахмедов состоял в сговоре со следователем Анорбаевым, поскольку никаких шагов по защите своего подопечного не предпринимал, а наоборот, уговаривал Пардаева признать свою вину. Более того, именно он убедил братьев Пардаевых перечислить вышеуказанную сумму на расчетный счет милиции.

Заставить замолчать

Лидер ПАУ Елена Урлаева считает, что Уктам Пардаев является одним из немногих оставшихся в Узбекистане правозащитников, открыто помогающих защищать права граждан от произвола узбекских чиновников. Осенью прошлого года он активно занимался мониторингом принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана, а также давал интервью радио «Озодлик», чем вызвал гнев руководителей администраций Джизака и Джизакской области.

По словам Сурата Икрамова, «хоким Джизакской области Сайфудин Исмаилов называл Уктама Пардаева «предателем народа и американской собакой», а хоким Джизака Асрор Кобилов после одного из выступлений правозащитника на радио «Озодлик» дал указание закрыть рот Пардаеву – подбросить ему наркотики и посадить в тюрьму».

«У меня нет ни малейших сомнений, что дело Пардаева - заказное, оно связано с правозащитной работой Уктама. За ним охотились давно, - сказала в интервью информагентству «Фергана» руководитель Узбекско-Германского форума по правам человека Умида Ниязова. - На наших глазах расправляются с честным человеком, одним из всего лишь нескольких оставшихся в стране правозащитников. Люди, которые фабрикуют дело против Уктама, сами являются преступниками, начиная от оперативного сотрудника до судьи, и конечно, не говоря уже о политической ответственности высших лиц за этот произвол».

Французская ассоциация «Права человека в Центральной Азии», фонд Front Line Defenders, правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Норвежский хельсинкский комитет призвали власти Узбекистана немедленно освободить Уктама Пардаева из-под ареста и прекратить его преследование как политически мотивированное.


Соб. инф.