Узбекистан: наблюдатели ОБСЕ оказались под наблюдением

Понедельник, 15 Декабря 2014

Находящиеся в Узбекистане представители БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за предстоящими парламентскими выборами, в частности, эксперт по вопросам СМИ Элма Шехалич и эксперт по юридическим вопросам Энира Броницкая во время неформальной встречи с местными журналистами обнаружили, что стали объектами слежки.

Выявленные соглядатаи

Выявленные соглядатаи

Ташкентский журналист Павел Кравец на своей странице в Фэйсбуке описал этот инцидент, случившийся 13 декабря, следующим образом:

«Встреча происходила в кафе в столичном торговом центре «Пойтахт». Едва мы сели за стол, как за соседний с нами столик суетливо уселся плотный парень в черной куртке и шапочке, с мобильным телефоном наизготовку. Мы сразу же решили пересесть на другую сторону кафе.

Пока нам несли чай, еще двое таких же «униформистов» пристроились позади нас. Видимо, оттуда им было плохо видно, и они пересели через стол сбоку от нас. Поскольку в кафе было мало посетителей и много пустующих столиков, неуклюжие передислокации этих людей явно бросались в глаза. Мы, тем временем, беседовали, понимая, что нас очень внимательно слушают и записывают.

Это продолжалось минут двадцать, пока проявляющие к нам интерес товарищи не решились пересесть еще ближе, фактически вплотную, допустив при этом оплошность. Когда они пересаживались, в руках одного из них оказалась небольшая прямоугольная сумка, в торце которой красовалось аккуратно вырезанное квадратное отверстие размером 2х2 см, в котором явно бликовал объектив видеокамеры, что сразу бросилось в глаза.

Когда владельцу сумки (справа на фото) было указано на это, он пришел в сильнейшее замешательство. Быстро заткнув сумку между собой и подлокотником кресла, он сначала было пытался это отрицать, но затем напряженно уткнулся в свой мобильник, никак не реагируя, даже когда их в упор фотографировали (лица на фото размыты). Затем мы встали, расплатились за чай и ушли, продолжив общение уже на улице.

Напрашивается вопрос - к чему бы следить за международными наблюдателями?».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены