Трагедия в Алмазарском районе Ташкента: что стало причиной смерти трех малолетних сестер?

Понедельник, 13 Ноября 2017

В многоэтажном жилом доме по улице Бешкурган в Алмазарском (ранее Сабир-Рахимовском) районе Ташкента траур: 9 ноября здесь похоронили сразу трех несовершеннолетних сестер – 8-летнюю Мухлису, 6-летнюю Мунису и 4-летнюю Мохиру из квартиры на втором этаже. По словам соседей, процессия растянулась от дома до кладбища. Последнее, под названием «Чаманбог» («Цветущий сад»), находится примерно метрах в 300-400 от родного дома погибших девочек.

Трагедия, произошедшая в ночь с 8 на 9 ноября, объединила всех, и проводить детей в последний путь пришли не только те, кто знал дружную и трудолюбивую семью Касымовых, но и совершенно посторонние люди.

Эту историю уже активно обсуждают в соцсетях: что же такого могло случиться с маленькими девочками, если они ушли из жизни друг за другом в считанные часы? В качестве основных высказываются версии о пищевом отравлении некачественным шашлыком или обезболивающими лекарствами. Но так ли это на самом деле? Попробуем восстановить события того дня по рассказам близких родственников погибших детей.

С чего всё началось

В квартиру, где поселилось человеческое горе, направляется поток людей для выражения соболезнований. Опухшие от слез лица родных и близких, которые, вопреки всему, отказываются верить в произошедшее. Убраны все принадлежности покойных девочек, чтобы не травмировать их осиротевшую маму. Кроме восседающих на шифонере трех громадных плюшевых мишек кристально белого цвета с красными повязками на шеях. Последняя совместная фотография трех сестер, где они спокойны и счастливы, тоже запрятана подальше.

Родственники в своих воспоминаниях вновь и вновь возвращаются к тем страшным часам и минутам, с которых начался весь этот жуткий кошмар.

«Представьте: лежат вот здесь все трое рядышком, а лица будто светятся – они и в жизни всегда были неразлучны, с заботой друг к другу относились. Всех их хоронили в ярких, кумачового цвета табутах (гробиках; по мусульманским обычаям, так хоронят несовершеннолетних – авт.). Несчастный Зиёвутдин (отец малышек) потерянно переходил от одного гробика к другому, а когда понесли на кладбище, попеременно нёс то один, то второй, то третий табут. Как он плакал! А моя дочь вообще еле живая ходит, постоянно под наблюдением врачей, вот только вышла на время. Сколько раз за эти дни теряла сознание, она ведь еще беременная на шестом месяце (девочки так радовались скорому появлению в семье брата)», - со слезами на глазах рассказывает бабушка девочек по матери Уктам-ая.

По словам обеих бабушек (вторую, со стороны отца сестер, зовут Мухаббат-ая), шашлык тут, скорее всего, ни при чем. Неправда, говорят они, и то, что дети якобы «ели некачественный йогурт», «лечились у табиба с помощью мумиё» и т. д. – то есть всё, о чем сейчас пишут в интернете.

Шашлык они, действительно, если, но вместе со всей своей большой семьей (там были и другие родственники с детьми, которые все живы-здоровы) в понедельник, 6 ноября, в зангиатинском кафе, в Ташкентской области. И шашлычника этого уже проверили – у него вроде бы всё «чисто». А жалобы на дискомфорт в животе у детей начались лишь в ночь с 7-го на 8 ноября, до этого они были веселы и жизнерадостны, даже играли во дворе. Потом проснувшаяся в 3 часа ночи младшая дочка Мохира стала с плачем жаловаться маме, что у нее болит живот. Решили с утра сразу пойти к врачу, в семейную поликлинику № 21.

«С утра ребенка вырвало (ни высокой температуры, ни поноса при этом), а тут и старшая со средней практически одновременно начали жаловаться на недомогания, связанные с коликами в животе. Врач в поликлинике, расспросив, что ели-пили девочки, со словами «возможно, это плохая перевариваемость пищи» (потом, мол, сдадите еще анализы), прописала несколько обезболивающих лекарств и отпустила. В одной из аптек по пути домой мама их и купила, и чеки дали», - рассказывает одна из бабушек.

Вроде обычные лекарства «от живота» - одна из родственниц погибших девочек даже перечислила их по названиям: смекта, креон, имудон, церукал (вместо метоклопрамида). Однако детям от приема лекарственных средств не только не полегчало, но напротив, ситуация усугублялась с каждой минутой (в данный момент лекарства вместе с чеками изъяты на экспертизу).

Хронология событий

К вечеру 8-го ноября, видя, что девочки угасают на глазах, родители решили срочно везти их в больницу своим ходом. Распространенная информация о том, что «одна из девочек скончалась в карете «скорой помощи» по пути в больницу, не соответствует действительности. Отец на руках занес младшую дочь в приемное отделение Института педиатрии, однако оказать ей какую-либо помощь там не успели – она скончалась еще до поступления в реанимацию. Как потом отметят врачи – «больная поступила в состоянии клинической смерти».

После этого несчастных супругов вместе с их тяжелобольными дочерьми врачи отправляют в машине «скорой помощи», предоставленной клиникой педиатрии, в детскую инфекционную больницу Учтепинского района, что напротив Литературного института (там, где раньше был квартирный базар).

«Тут самое время задать вопрос: почему именно туда, а не, скажем, в близлежащую инфекционную больницу №1, что находится в этом же районе? Или хотя бы в инфекционную на Тахтапуле? И почему нельзя было их оставить в педиатрии? Ведь в таких случаях дорога каждая минута, а добираться туда вдвое дольше», - задаются вопросами близкие погибших детей.

В инфекционной больнице родителям и родственникам пришлось столкнуться еще с рядом абсурдных вещей. «Вот мы думаем, остались бы живы наши девочки, если бы в больнице срочно нашлись необходимые для реанимационных мероприятий препараты или оказались на месте все нужные специалисты?» - включается в общую беседу тетя девочек, не пожелавшая себя назвать.

По ее утверждениям, врачи в детской инфекционной больнице попросили родственников самим купить отсутствовавшие в больнице препараты: по совершенно непонятным причинам в детском медучреждении их попросту не оказалось.

Дело даже не в деньгах, говорит женщина - «у нас они были, а у кого-то их может не быть», - а в драгоценном времени, которое пришлось потратить на поиск этих лекарств. Кое-что из списка удалось найти в аптеках, расположенных возле больницы, а за другими им пришлось ехать аж в «аптечный городок» возле «нового ТашМИ». Оказалось, что у этой больницы и «скорая» не на ходу (сказали, что сломалась), и не на чем везти из дома их коллегу-инфекциониста для консультативной помощи. «Вот если бы вы сами смогли привезти…». Привезли, разумеется, да только второй девочке помощь уже не понадобилось...

По словам наших собеседников, 4-летней Мохиры не стало около 10 вечера, 6-летней Мунисы – после 12 ночи. За жизнь 8-летней Мухлисы врачи боролись до 3 часов утра 9-го ноября.

От их матери, едва пережившей смерть младшей дочери, поначалу пытались скрыть то, что за ней последовали еще две ее сестры (30-летнюю маму срочно забрали в гинекологию, на сохранение). Однако, вернувшись из клиники, чтобы попрощаться с Мохирой, женщина потеряла сознание, узнав о том, что лишилась сразу всех дочерей.

По рассказам соседей и родственников, после случившей в семье Касымовых трагедии двор дома заполонили сотрудники силовых и правоохранительных органов, прокуратуры и Минздрава, на месте дежурило множество машин «скорой помощи».

Уже известно, что по факту тройной гибели детей и для выяснения истинных причин произошедшего прокуратурой Алмазарского района возбуждено уголовное дело.

Допрашиваются все имеющие хоть малейшее отношение к случившемуся, начиная от врача-терапевта из местной поликлиники, провизоров и шашлычника кафе, изъяты для проведения анализов вещественные доказательства и улики по делу, вплоть до содержимого холодильника семьи погибших девочек. Отрабатываются все версии, в том числе и семейно-бытовая. Ожидается, что по истечении недели-десяти дней должен быть готов ответ патологоанатомов, проводивших вскрытие тел.


Соб. инф.