Ай, джан, баклажан, какой ты хороший!

Воскресенье, 19 Июня 2016

Эх, замечательную историю я вам сейчас расскажу!

…Весной 1980 года Бухарский областной военкомат, в соответствии с некогда утверждённым свыше планом, организовал краткосрочные учебные сборы, на которые были привлечены офицеры запаса, всего около 150 человек. В основном это были «сапёры» и «инженеры», возглавил же данное мероприятие некий майор, прибывший из штаба ТуркВО. Больше никого ему в помощь командование оттуда прислать не сподобилось, так как округ тогда уже считался «воюющим», в Афганистане действительно сражался ограниченный контингент советских воинов-интернационалистов.

Ахмат Кадыров

Ахмат Кадыров

Сборы? Какие ещё сборы? Все сборы сейчас проходят там, «за речкой», а у вас это хрень пустая, для блезира, лишь бы нам перед Москвой отчитаться.

Всего на неё, на эту «хрень», подразумевалось выделить два дня, первый день, так сказать, «теория», второй «практика» и всё оно ложилось тяжким грузом на плечи военкоматских пердунов, которые от длительного безделья окончательно окабанели, так как настоящей армейской службы давно уже не нюхали.

Вот потому лекции не были специальными, а носили, так сказать, «общий» характер с упором не происки империалистов и наш советский соответствующий отпор множественным врагам.

На второй день несколькими автобусами нас вывезли на стрельбище где-то за Каганом.

…Шесть однотумбовых столов стояли рядком, а на расстоянии 25 метров от них торчали неподвижные «грудные фигуры с кругами», то, что в армии тогда именовалось «мишенью №4», предназначенной для выполнения «1УУС» (первое упражнение учебных стрельб).

Поскольку столов на рубеже открытия огня и соответственно их числу пистолетов Макарова было всего числом шесть, а военкоматских офицеров, плюс майор из штаба (руководитель стрельб), в наличии имелось только четверо, то им на помощь были привлечены трое из «сбирающихся» офицеров запаса, а именно старших по званию (капитанов) отслуживших в войсках на офицерских должностях. Попал в это число и скромный автор этих строк.

Ничего сложного в «обслуживание» стрельб, уверяю вас, нет. Нужно просто следить за соблюдением последовательности действий и при необходимости кое-чего подсказывать. Случается, к примеру, что неопытный, а потому нервничающий стрелок, не сняв пистолет с предохранителя начинает с перепугу судорожно рвать на себя затвор, пытаясь дослать патрон в патронник. Объясняешь ему наглядно – «сперва нажми на вот эту фуёвину, а потом уже вот эту на себя дёргай».

По завершению стрельбы идёшь вместе со стрелком к мишени, осматриваешь её и фиксируешь результат в тетради.

«Отлично» - 25 очков и больше;

«Хорошо» - 21 очко;

«Удовлетворительно» - 18 очков.

Все три выстрела зачётные, пристрелочных не полагалось.

Короче, вполне рутинное занятие.

Как поощрение было обещано, что когда всё закончится, то сами мы сможем настреляться вдосталь.

…Вдруг откуда не возьмись подкатывает УАЗик, из него выскакивает какой-то военкоматский «шестёрка»-прапорщик и бегом к майору. Что-то прошептал ему на ухо, а тот аж побледнел и заорал: «Уводите людей!»

Куда уводить-то? К такой-то матери, - орёт, - уводите! Вон туда! К тем деревьям! Бегом! Бегом!

Это метров 300-400 от рубежа стрельбы.

Мы тоже было двинулись, но…

- А вы останьтесь, может быть здесь пригодитесь…

Подъехал автобус, а из автобуса вышли …муллы! Мусульманские священники, в смысле! В чапанах все, в чалмах, бородатые, лет по 25-по 30 каждому, а то и побольше, в количестве 24 стрелков, то есть ровно четыре смены.

Наши услуги служителям культа не потребовались, с ними приехали свои инструкторы в штатском, двое из них были мне знакомы, как местные гэбисты.

Пошла команда: «Смена, вперёд на рубеж бегом марш!»

Побежали, будущие муфтии.

Докладывают по очереди бодро: «Курсант такой-то к стрельбе готов!..», ну, и так далее.

Откуда, спрашиваем, такие вояки взялись?

- Это студенты нашего Бухарского высшего мусульманского медресе Мир-Араб!

- Да ну?! Так их же оружие - это Коран, а не маузер?

- Это как сказать, - отвечают гэбисты, - как сказать…

Стреляли будущие богословы очень даже неплохо! Один из них, такой голубоглазый и мордастый, хотел было даже продемонстрировать стрельбу «с двух рук», типа «по-македонски», но наш майор почему-то воспротивился.

Однако данные стрелки, которых мы тут сейчас удосужились лицезреть, оказались на самом деле ещё фактически салагами, первокурсниками. Это у них было нечто подобное тем стрельбам, которые проводят в армии для солдат перед принятием присяги…

(«Две «присяги» они, наши богословы дают, одну Всевышнему, другую – Андропову»)

Всё у них было ещё впереди.

В дальнейшем же, как нам объяснили чекисты, стрельбы у них будут проводиться регулярно, по два раза в месяц. Причём по появляющимся целям, а также с ограничением по времени, также по возникающим целям, в движении с короткой остановкой, как днём, так и ночью.

Так закалялась сталь, так готовились будущие новые «Штирлицы» для работы в соседнем «мусульманском зарубежье»!

И всё бы ничего, и забылась бы эта фантасмагорическая история, если бы не тот факт, что именем незабвенного Ахмата Кадырова (папы Рамзана), ныне собираются назвать один из мостов в Питере.

И всё сразу припомнилось!

Ведь именно он, Ахмат Абдулхамидович, и именно в 1980 году в возрасте 29 лет поступил в Бухарское медресе Мир-Араб, окончил же его успешно всего лишь за два года (в семье Кадыровых всегда наблюдается безудержная, патологическая страсть к учёбе) вместо положенных семи лет!

Изучали в те годы в данному учебном заведении, высшем по своим меркам на территории СССР, такие предметы как Тафсир (толкование Корана), Фикх (мусульманское правоведение), хадисы (предания о деяниях и речах Пророка), а также арабский язык. Мало того – математику, физику, астрономию, географию, политологию…

Могу представить, что также: радиодело, шифрование, науку об отравляющих веществах, подрывное дело, рукопашный бой…

Как это всё удалось Ахмату Кадырову освоить за два коротких года, да ещё в зрелом возрасте – ума не приложу! Может быть для таких как он были организованы некие краткосрочные курсы с чекистским уклоном? Не знаю, не знаю, только как бы не пришлось теперь извиняться.

Однако в своей автобиографии Ахмат-ходжи ещё и упоминает, что в 1982 году он поступил в Ташкентский Исламский университет, в котором обучался до 1986 года. Это выглядит особенно странным, если учесть, что данный Университет был на самом деле создан аж в 1999 году волею президента Ислама Каримова…

От такой кутерьмы и неразберихи всё перепуталось в голове вашего покорного слуги

Поплыли куда-то вдаль по реке времени пистолеты Макарова, мордастые имамы, минареты и мосты…

Ночь стоит у взорванного мо́ста,
Конница запуталась во мгле…


Ядгор Норбутаев


Комментарии  

 
#1 Норманн 30.07.2016 01:52
Странный у нас народишо - ведь знают же все - все попы, раввины и муллы в СССР были офицерами КГБ.
Большинство же, для пущей надёжности, ещё и голубями.
А вы тут ляля разводите, словно дети малые.
Цитировать