OSI: Бизнес семьи Рустама Иноятова в российском Санкт-Петербурге

Понедельник, 07 Мая 2018

Международное объединение журналистов-расследователей «Open source investigations» («Расследования по открытым источникам») несколько дней назад опубликовало новую статью о многомиллионных капиталовложениях бывшего шефа узбекских спецслужб Рустама Иноятова (он был снят с должности 30 января). На сей раз в России, а зарегистрирована вся эта собственность на его сына, Шарифа Иноятова. Представляем вашему вниманию две последние статьи по данной теме; с предыдущими выпусками OSI, посвященными «предпринимательской» деятельности Рустама Иноятова и его талантливого сына, можно ознакомиться здесь.

Многомиллионные инвестиции Иноятова в Санкт-Петербурге

20 февраля

В сентябре 2017 года 23 международные правозащитные организации обратились к правительству США с просьбой наложить финансовые санкции и визовые ограничения на Рустама Иноятова. Через пару недель OSI начало серию статей-расследований, изучая его чекистскую биографию, карьерный рост до высшего уровня власти, историю нарушений прав человека и широкомасштабных политических репрессий. После десятилетий страха и нежелания [говорить на эту тему], OSI отслеживает деньги Рустама Иноятова, чтобы снять завесу с его семейной собственности и компаний, разбросанных по всему миру.

Рустам Иноятов

Рустам Иноятов

Мы будем продолжать расследовать и сообщать о Рустаме Иноятове. Он больше не является главой Службы национальной безопасности Узбекистана, но обширная сеть его пособников, созданная за последние 23 года, остается практически нетронутой. И его деловая империя.

Богатый сын могущественного отца

Шариф Иноятов, выпускник Ташкентского государственного института востоковедения (родился 10 мая 1974 года), - сын Рустама Иноятова. После учебы за рубежом в течение нескольких лет в начале 1990-х (в университете Аль-Азхар в Каире), Шариф Иноятов окончил [еще и] экономический факультет.

Превратив вместе со своим отцом Службу национальной безопасности (СНБ) в семейный бизнес, и, наряду с этой службой, контролируя экономику страны, Шариф Иноятов стал очень успешным и состоятельным предпринимателем. Как уже показывало OSI, Шариф Иноятов вложил значительные средства в Австрию, в том числе в многомиллионный особняк в Вене и владеет компанией Uzgardens, крупнейшим поставщиком узбекских сухофруктов и овощей в Россию.

ООО Нева Альянс Групп

ООО Нева Альянс Групп

Uzgardens - значительное предприятие, но деловые интересы семьи Иноятовых в России обширны и разнообразны. 13 апреля 2014 года Шариф Иноятов и два его деловых партнера основали в Санкт-Петербурге компанию с ограниченной ответственностью «Нева Альянс Групп». Сыну Рустама Иноятова принадлежит доля в 50 процентов, его партнерам Равшану Убайдуллаеву и Бахтиёру Фазылову - по 25 процентов.

Штаб-квартира семьи Иноятовых на Невском проспекте

«Нева Альянс Групп», основной сферой деятельности которой является управление недвижимостью, имеет уставный капитал в 7 миллионов долларов (400 миллионов рублей). Шариф Иноятов вложил в эту компанию 3,5 миллиона долларов.

Штаб-квартира «Нева Альянс Групп» располагается в историческом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, 104А. Это главный бульвар города и один из самых известных бульваров в России. 104 A - недавно отреставрированное роскошное офисное здание, за знаменитым Санкт-Петербургским Интерьерным театром.

Тот же адрес, те же владельцы, другие многомиллионные долларовые инвестиции

Тот же адрес, те же владельцы, другие многомиллионные долларовые инвестиции

Тот же адрес, те же владельцы и другие многомиллионные инвестиции

Другая компания, подконтрольная Шарифу Иноятову, имеет штаб-квартиру по тому же самому адресу, что и «Нева Альянс Групп»: Невский проспект, 104 А. Она называется Metkem и полностью принадлежит компании «Нева Альянс Групп».

Уставный капитал Меткема - 7 миллионов долларов (400 миллионов рублей), это крупный застройщик в округе Санкт-Петербурга.

ООО Меткем

ООО Меткем

***

Крупное жилищное строительство Иноятова в предместье Санкт-Петербурга

4 мая

Семья Иноятовых инвестировала огромные деньги в жилищное строительство площадью 36 гектаров, в том числе в 109 домов, расположенных на правом берегу Невы, в 30 минутах езды от Санкт-Петербурга. Комплекс под названием «Невская усадьба» принадлежит компании Metkem, управляемой Шарифом Иноятовым.

Строительная площадка жилого комплекса Иноятова в мае 2017 года

Строительная площадка жилого комплекса Иноятова в мае 2017 года

Metkem – «дочка» компании «Нева Альянс Групп», находящейся в Санкт-Петербурге и принадлежащей Шарифу Иноятову, сыну Рустама Иноятова, и двум его деловым партнерам. (…) Metkem является крупным собственником и застройщиком.

Строительная площадка жилого комплекса Иноятова в январе 2018 года

Строительная площадка жилого комплекса Иноятова в январе 2018 года

Компания осуществляет проект по строительству жилья под названием «Невская усадьба». Это малоэтажные здания – 109 двухэтажных и мансардных строений с 6-12 комнатами. Строительство началось в начале 2016 года.

«Невская усадьба», общая площадь которой составляет 36 гектаров, представляет собой комплексный жилой проект. В него входит не только жилье, но и места отдыха и досуга, от магазинов и ресторанов до спортивных центров и детских игровых площадок.

Идеальное расположение

План развития жилого фонда Иноятова, полученный из местных органов власти

План развития жилого фонда Иноятова, полученный из местных органов власти

Комплекс расположен на правом берегу Невы, в Новосаратовке, во Всеволожском районе Ленинградской области.

Новосаратовка находится в 50 километрах к юго-востоку (всего в 30 минутах езды) от Санкт-Петербурга.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены