Архив новостей

В Таджикистане осуждены 14 человек, объявленных «террористами ПИВТ, готовившими серию терактов»

Четверг, 02 Августа 2018

Верховный суд Таджикистана вынес обвинительные приговоры 14 гражданам, которые якобы являлись активными членами Партия исламского возрождения (ПИВТ) и собирались осуществить серию терактов в Душанбе, сообщает таджикское информагентство Avesta. Об этом говорится в телевизионном сюжете, подготовленном центром общественных связей ГКНБ РТ, и 1-го августа показанном телеканалами страны.

«Руководители» группировки, житель района Рудаки Фахриддин Гулов и житель района Кушониен Махмуджон Азамов, приговоры к 26 годам лишения свободы.

В телесюжете, со слов Ф.Гулова и М.Азамова, утверждалось, что они проходили специальную идеологическую и диверсионную подготовку в Афганистане, а затем были переброшены в Таджикистан, где создали воинствующую ячейку Партии исламского возрождения.

Отмечалось, что в Афганистане Гулова и Азамова готовил активный член ПИВТ, по совместительству один из идеологов «ИГ» Сайвали Шафиев. В Таджикистан их переправил другой активист ПИВТ, по имени Хабоб, через которого Гулов и Азамов получали наставления.

На родине они создали преступное сообщество, в которое вошли жители разных районов страны – Аслиддин Гулов, Сунатулло Махмудов, Умед Караев, Гулмурод Шарипов, Собир Шарипов, Хайриддин Гулов и другие. Во главе с Гуловым и Азамовым они намеревались осуществить теракты во время праздника Навруз в Душанбе и рядом с 201-й военной базой в районе Гипрозем-городка.

«Коварным планам террористов не дано было осуществиться, и они были задержаны сотрудниками спецслужб», – говорилось в телесюжете.

Гулов и Азамов решением суда приговоры к 26 годам лишения свободы, другие члены группировки получили по 7 лет.

Отметим, что задержания молодых людей, которых силовые структуры Таджикистана обвиняют в подготовке неких взрывов, и которые после этого получают солидные сроки лишения свободы, происходят с завидной регулярностью. Не испытывая ни малейшей симпатии к террористам, подчеркнем, что большинство подобных сообщений указывает на то, что фабрикация дел о «разоблаченных» злодеях в этой республике поставлена на поток – ради того, чтобы местные силовики «росли» в зарплатах и должностях.

А с недавних пор к этому добавилась новая тенденция: навешивать все грехи на запрещенную Партию исламского возрождения Таджикистана.


Соб. инф.