Архив новостей

Гафур Рахимов снова в Узбекистане

Понедельник, 30 Июля 2018

В Узбекистан вернулся «авторитетный бизнесмен» Гафур (Арсланбек) Рахимов, уже второй раз за последние два года исключенный из списка разыскиваемых лиц, – по причинам, которые общественности разъяснены так и не были. СМИ сообщают, что он вернулся 19 июля. На своей странице в Фейсбуке Рахимов написал, что посетил Национальный Олимпийский комитет Узбекистана и встретился с его руководством.

По сведениям радио «Озодлик», Генпрокуратура Узбекистана постановила исключить Рахимова из списка разыскиваемых лиц еще 10 июля. Избранная в отношении него мера пресечения в виде ареста была заменена на «подписку о надлежащем поведении».

Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гусейн Гусейнов (Коля Гусейн), Эмиль Саркисян, Гия Дангадзе; внизу: Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский), Алик Миналян (Алик Сочинский), Сергей Козубенко (Серега Омич), Артем Демуров (Артюша), 2001 год, Ташкент

Владимир Тюрин (Тюрик), Аслан Усоян (Дед Хасан), Гафур Рахимов, Гусейн Гусейнов (Коля Гусейн), Эмиль Саркисян, Гия Дангадзе; внизу: Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский), Алик Миналян (Алик Сочинский), Сергей Козубенко (Серега Омич), Артем Демуров (Артюша), 2001 год, Ташкент

В постановлении, в частности, говорится: «Учитывая, что в настоящее время местонахождение обвиняемого Г.А. Рахимова известно, он имеет постоянно место жительства и работу, является вице-президентом Олимпийского совета Азии и временным президентом Международной федерации любительского бокса, женат, ранее не судим, оснований, что он скроется от следствия и суда не имеется, считаю целесообразным изменить ранее избранную в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу на подписку о надлежащем поведении».

Напомним, что г-н Рахимов, который на неофициальном уровне считался одной из двух крупнейших фигур криминального мира Узбекистана, покинул страну еще в 2010 году, на фоне конфликта с всемогущей тогда Гульнарой Каримовой – старшей дочерью покойного президента Ислама Каримова. По указанию властей, его бизнес в республике был разгромлен.

Двумя годами позже он был уволен с должности вице-президента Национального Олимпийского комитета Узбекистана - «в связи со сменой гражданства». Тогда же руководство США внесло его имя в число деятелей организованной преступной группировки «Братский круг», объединяющей уроженцев бывшего Советского Союза. А в 2013-м МВД Узбекистана включило Рахимова в список разыскиваемых преступников, по обвинению в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, добытых преступным путем.

В сентябре 2016 года, через две недели после того как Шавкат Мирзиёев стал и.о. президента, имя Гафура Рахимова загадочным образом исчезло из базы данных Интерпола: по каким-то причинам Узбекистан перестал его разыскивать. Разумеется, об этом не было объявлено официально, это обнаружили узбекские журналисты.

Тем не менее, посещать родную республику, Рахимов, насколько известно, не рисковал.

А в середине июня нынешнего года имена бизнесмена и его жены вдруг снова появились в списке лиц, разыскиваемых МВД.

Согласно опубликованным данным, 67-летний Гафур Рахимов и его 51-летняя супруга Лола Рахимова разыскивались по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РУз: 165-й («Вымогательство, совершенное в особо крупном размере»), наказание – лишение свободы от десяти до пятнадцати лет;.243-й («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»), наказание – лишение свободы от пяти до десяти лет; 228-й («Использование заведомо подложного документа»), наказание – штраф от 25 до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до двух лет либо лишение свободы до двух лет.

И вот, в июле, менее чем через месяц, их вновь перестали искать.

Может, в последние полтора месяца Генеральная прокуратура Узбекистана получила веские и неопровержимые доказательства непричастности г-на Рахимова к вышеуказанным преступлениям? Увы, никакой информации на сей счет обнародовано не было.

«Данное лицо само обратилось с инициативой об изменении вынесенной в отношении него меры пресечения. ...Исходя из того, что он сотрудничал со следствием и не препятствовал установлению истины, мера пресечения была изменена на подписку о надлежащем поведении», – сообщил «Озодлику» представитель правоохранительных органов, хорошо осведомленный о деле Гафура Рахимова и попросивший не называть его имени.

Отметим, что этот комментарий весьма напоминает другое недавнее высказывание. 28 июня на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов заявил, что Рашид Кадыров (бывший генеральный прокурор Узбекистана, обвиненный во взятках на сотни миллионов долларов – ред.) может выйти на свободу, если возместит нанесенный им государству ущерб.

«Мы должны донести до нашего населения, что наша цель – не заключить их в тюрьму, а напротив, добиться от них возмещения ущерба. Иными словами, если они возместят ущерб, вернут то, что взяли – за это мы освободим их из-под стражи», - сказал руководитель надзорного ведомства.

Всё это говорит о нынешнем руководстве страны куда больше, чем многое другое.

Подробнее о Гафуре Рахимове рассказывается здесь, здесь и здесь.


Соб. инф.