Архив новостей

Члены «банды ГТА» получили пожизненные сроки за убийства водителей

Четверг, 09 Августа 2018

Московский областной суд 8 августа приговорил участников так называемой «банды ГТА» к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, за многочисленные убийства и нападения на водителей на подмосковных трассах, сообщает Интерфакс.

«Суд приходит к убеждению, что подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, они являются социально опасными гражданами, и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению», - огласила приговор судья Наталья Валикова.

В связи с этим Шерджон Кадыров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, а Зафарджон Гулямов - к 20 годам колонии строгого режима.

Зачитывать приговор объемом около 500 страниц суд начал 1 августа.

Из вводной части решения суда следует, что пять участников банды - Шерджон Кадыров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов и Зафарджон Гулямов - признаны виновными в убийстве 17 человек, нападениях и покушениях на убийство.

Согласно приговору, они признаны виновными по шести статьям УК РФ: убийство (ч. 2 ст. 105), разбой (ч. 4 ст. 162), бандитизм (ч. 2 ст. 209), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222), похищение личных документов (ч. 2 ст. 325), а также покушение на убийство (ст. 30-105).

Ранее фигуранты дела признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отклонили обвинение в совершении убийств – по их утверждению, в этом виновны уже покойные члены преступной группы. Также продолжается расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и были объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане.

Изначально на скамье подсудимых было девять человек. В августе 2017 года пятеро из них после заседания суда напали на двух сопровождавших их конвоиров, и в результате трое обвиняемых - Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Абдумуким Мамадчонов - были застрелены на месте, еще один, Фазлитдин Хасанов, позже умер в больнице. Пятый участник нападения на конвой, Хазратхон Додохонов, получил травмы, но выжил. В конце апреля он прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.

Преступная группа, состоявшая из выходцев из Средней Азии, орудовала в Подмосковье в 2012-2014 годах. СМИ назвали её «бандой ГТА» по аналогии с известной видеоигрой. Установлено, что в группировку входили не менее 15 человек. Они совершили на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. Как выяснило следствие, преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого бандиты убивали жертв и забирали их имущество.

Предполагаемый главарь преступников Ибайдулло Субханов был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления во время задержания в ноябре 2014 года. Еще несколько участников банды находятся в международном розыске.


Соб. инф.