Архив новостей

Прокуратура Самаркандской области была прекрасно осведомлена о коррупционной деятельности экс-главы региона Туроба Джураева, но сознательно прикрывала его, уводя от уголовной ответственности. Об этом 12 октября написал в своем блоге узбекский журналист Мирзо Субханов.

18 октября в центре российской столицы, в сквере на улице Большая Полянка, открылся памятник несменяемому президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову. Его открытие было приурочено к предстоящему визиту в Узбекистан президента РФ Владимира Путина.

В селе «Байткурган» в Кибрайском районе Ташкентской области снесены более сотни домов, еще десятки семей получили уведомления о сносе их жилья в связи с расширением дороги, ведущей к новой резиденции президента Узбекистана. Жители снесенных домов жалуются, что остались на улице, не получив жилья или денежной компенсации за снесенные дома. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Не успели узбекистанцы опомниться от шока в связи с недавними сообщениями о якобы готовящемся в Самарканде сносе исторического здания почты 1912 года, находящегося под охраной ЮНЕСКО, как в соцсетях распространилась новая информация - сноса не будет. Авторами опровержения выступили сами самаркандские власти, отмечает новостное издание Kun.uz.

Оценивая недавний визит президента Узбекистана во Францию с точки зрения пользы, которую он мог бы принести своей стране, его, как минимум, нельзя назвать прорывным. Сообщается о грядущем открытии филиалов двух французских университетов, подписании проектной программы на 600 миллионов евро, и о намерении сотрудничать с рядом компаний Франции. Однако невозможно наверняка сказать, откроются ли эти вузы, и будут ли выполнены проекты, о которых не говорится ничего определенного.

Благодаря вмешательству высшего руководства Узбекистана действующий на территории Ташкентской области буддийский религиозный комплекс «Чаынса» (по-корейски - «Сострадание»), решено оставить на прежнем месте. Об этом 14 октября редакции AsiaTerra сообщил заместитель настоятеля святилища Александр Хегай.

Правозащитница Татьяна Довлатова рассказала об условиях быта в колонии-поселении, расположенной в Зангиатинском районе Ташкентской области, которую она посетила 13 октября для выяснения причин одного инцидента.

В сообщении, распространенном ташкентской правозащитницей Еленой Урлаевой, говорится, что за помощью и защитой к ней обратилась жительница столицы, медсестра Камола Абдуллаева, рассказавшая, что 11 октября, возле больницы №2, где она работает, подверглась групповому избиению.

Правозащитница Елена Урлаева сообщила о результатах своей поездки в Юкоричирчикский (Верхнечирчикский) район Ташкентской области для выявления принудительного труда при сборе хлопка. Ей удалось побеседовать с наёмными хлопкоробами, приехавшими на несколько дней из Коканда вместо сотрудников налоговой инспекции. Их около двадцати человек, они ночуют в здании сельской мечети в поселке имени Жданова (вероятно, старое название – ред.), в махалле «Тараккиёт», и спят на холодном полу. Елена не увидела там ни умывальников, ни душа.

12 октября, во время проходившего в Ташкенте заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ (Узбекистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), было заключено несколько значимых договоров в области укрепления и развития военного сотрудничества.

Сначала краткая справка: Академия в Узбекистане была создана 75 лет назад - в 1943-м, как филиал Академии наук СССР.

Дочь мафиозной «принцессы» Гульнары Каримовой и внучка усопшего первого президента Узбекистана, гражданка США, Иман Каримова 28 сентября вылетела из ташкентского международного аэропорта «имени деда» в Англию. Об этом сообщает CA-News демонстрируя фотографии посадочного талона и записей в личной Instagram-аакаунте юной особы.

Судя по ним, 19-летняя Иман Каримова покинула Узбекистан 28 сентября рейсом HY201 НАК «Узбекистон хаво йуллари», направлявшимся по маршруту Ташкент-Лондон.

Иман (справа) с тетей Лолой - Репост.уз

Иман (справа) с тетей Лолой - Репост.уз

Из написанного становится ясно, что таможенники, чрезмерно усердствовавшие при дотошной проверке содержимого ноутбука девушки, его попросту сломали (стилистика и орфография сохранены): «Не всё могут взломать. Берегите свои «devices» (с англ. - «устройства», - ред.), когда вылетаете из Ташкента, так как их могут просто хакнуть как мой компьютер. Но это только если за вами «присматривают» и заботятся одновременно».

В Лондоне проживает сын Гульнары, старший брат Иман - Ислам Каримов (младший), которой в начале текущего года попросил убежища в Великобритании. Старший внук Каримова живет там с того времени как в Узбекистане в отношении его матери, старшей дочери бывшего президента, началось уголовное расследование.

О дочери Гульнары Каримовой не было никакой информации с тех пор, как ее мать решением закрытого и тайного уголовного суда Ташкентской области (неизвестно, был ли он в действительности) в августе 2015-го посадили под домашний арест, приговорив к 5 годам ограничения свободы за хищение и растрату государственного имущества, вымогательства, уход от налогов и уничтожение документации оффшорных компаний.

Спустя время в Узбекистане против старшей дочери диктатора Каримова завели новое уголовное дело. По данным Генеральной прокуратуры, Гульнаре предъявлены обвинения по таким статьям как «мошенничество», «сокрытие иностранной валюты», «нарушение таможенного законодательства» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Чем оно закончилось, неизвестно: власти хранят по этому поводу глубокое молчание.

Между тем, как пишет ташкентский информационный сайт Uzmetronom, в начале сентября без объяснения причин прекратил работу официальный сайт научно-просветительского мемориального комплекса имени Ислама Каримова (islomkarimov.uz и islamkarimov.uz), торжественно открытый в конце октября 2017-го (не протянул и года). «Вызывает недоумение, что причины прекращения работы интернет ресурса публично не озвучили ни учредители, ни руководство мемориального комплекса. Не заметили этого и СМИ Узбекистана», - отмечает издание.

30 сентября 2018 года правозащитники Елена Урлаева, Ирина Бадриддинова и другие выехали в Аккурганский район Ташкентской области для выявления принудительного труда на хлопковых полях и для просвещения населения (раздавать подготовленные Международной организацией труда (МОТ) флаеры, где указаны телефоны «горячих линий» министерства занятости и трудовых отношений РУз и Федерации профсоюзов Узбекистана), говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана».

Свой первый двухдневный визит в Индию (проходивший с 30 сентября по 1 октября) в качестве главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал с посещения вместе с супругой города Агры, где находится всемирно известный архитектурный памятник – мавзолей Тадж-Махал, сообщает пресс-служба президента. Как и планировалось, основные мероприятия и встречи прошли 1 октября в городе Нью-Дели.

Утром, 27 сентября на цементном заводе АО «Кувасайцемент», находящемся в городе Кувасай Ферганской области, крупнейшем предприятии Ферганской долины, была предпринята попытка проведения забастовки. Работники «Кувасайцемента» протестовали против массового сокращения и пренебрежительного к себе со стороны отношения заместителя генерального директора по общим вопросам Фатимы Ахмедовой и начальника отдела труда и заработной платы завода Умиды Шеровой.

15 сентября предприниматель Джахонгир Умаров, который подвергся пыткам в ГУВД Ташкента, и которого 25 августа судья Зафар Бобонов приговорил к 5 годам лишения свободы, прекрасно зная, что наркотики ему подбросили, был освобожден в зале суда во время кассационного судебного заседания. Об этом сообщила правозащитница Елена Урлаева.

Крупнейшая гуманитарная катастрофа происходит в настоящее время в Китае, и мы должны действовать, пока не поздно, говорится в статье, опубликованной 13 сентября катарским информационным агентством Аль Джазира. Ее автор, Халед Бейдон, описывает широкие масштабы подавления мусульман-уйгуров в этой стране, где у власти до сих пор находится режим коммунистического толка. По его мнению, с помощью беспощадных этнических чисток правительство КНР намеревается избавиться от носителей ислама. Предлагаем вашему вниманию перевод этой публикации, которая, помимо прочего показывает, как происходящее воспринимается в арабских странах, крайне озабоченных сохранением «исламской идентичности». Оригинальная версия здесь.

15 сентября стандартная 600-граммовая буханка хлеба в Узбекистане подорожала в полтора-два два раза – с 650 до 1000-1500 сумов (на 54-130 процентов).

11 сентября сотрудники телеканала «Ёшлар» («Молодёжь») отсняли предварительный материал для готовящейся передачи (её дату должны объявить позже), посвященной анализу событий, связанных с арестом 42-летнего хокима (главы администрации) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова.

Популярная в Узбекистане социальная сеть 12-го сентября, после восьми дней то ли блокировки, то ли непонятного технического сбоя, вновь стала доступна для граждан страны. Результатом произошедшего «перерыва» в ее работе стало массовое скачивание узбекистанцами разнообразных VPN-программ, то есть общее повышение уровня технической грамотности.

Вот уже шесть дней как в Узбекистане недоступен Фейсбук, третья по популярности в стране социальная сеть, после «Одноклассников» и «ВКонтаке», с сотнями тысяч пользователей. Зарегистрированные в ней узбекистанцы полны праведного гнева. Если бы подобная участь постигла местные издания или аморфные информагентства, то вряд ли кто-нибудь этим бы озаботился. Но Фейсбук – другое дело, он заменял собой сразу множество СМИ, способствуя распространению неподконтрольной властям информации.

Оплата проводящихся в Узбекистане кампаний по «благоустройству» нередко возлагается на самих жителей многоэтажных и одноэтажных кварталов, которых не мытьем, так катаньем заставляют выкладывать деньги за навязываемые им услуги либо за работы неизвестных им подрядчиков. В ситуации, когда судебная власть назначается исполнительной, и полностью ей подчинена, людям, у которых требуют деньги, не остается ничего другого кроме как писать обращения к президенту и в прокуратуру, надеясь, что хоть там их услышат.

В Узбекистане готовится к принятию Программа реновации музеев, предусматривающая, в числе прочего, внедрение модели музейного финансирования, основанной на принципе самообеспечения, сообщает УзА, ссылаясь на соответствующее постановление президента Шавкат Мирзиёева. Правда, пока эта программа осуществляется лишь в качестве эксперимента.

Хайрулло Мирсаидов, известный таджикский журналист, руководитель сборной команды КВН Таджикистана, в мае этого года по сфабрикованному делу демонстративно приговоренный к 12-летннему заключению, 22 августа решением коллегии Согдийского областного суда был освобожден из-под стражи и покинул СИЗО Худжанда. Об этом сообщает радио «Озоди» (таджикская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Облагораживающие работы на улице Амира Тимура, неподалеку от того места, где еще недавно стояло здание кинотеатра «Казахстан», наконец, завершились. Как выяснилось, там построили новую остановку. Да не простую, а …вынесенную вперед, на проезжую часть дороги.

10 августа в Ташкенте, возле станции метро Мирзо Улугбека, состоялось открытие нового путепровода, ставшего уже третьим по счету на улице Дружбы народов, после возведения таких сооружений близ станций метро Новза (Хамза) и Чиланзар. Теперь поток автомобилей, разогнавшись, может беспрепятственно, без остановок на светофорах, домчаться до торгово-рыночного кластера, на окраине города.

Руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева распространила сообщение, где говорится, что к ней обратился житель Андижанской области Кушодбек Усманов, предприниматель, писатель и изобретатель (разработал и запатентовал ряд интеллектуальных игр), бывший директором зарегистрированного в 2006 году предприятия «Узбекский производственный торгово-посреднический центр» в Андижанской области.

Судебный процесс по делу предпринимателя Джахонгира Умарова, обвиненного сначала в хранении, а затем в распространении наркотиков, подходит к концу. В ходе очередного заседания в суде Алмазарского района Ташкента по уголовным делам государственный обвинитель Бахтиёр Акромов попросил признать его виновным в нарушении частей.1, 2 статьи 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») УК РУз и приговорить к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает Uznews.uz.

Издание Uznews.uz, отслеживающее ход судебного процесса по делу предпринимателя Джахонгира Умарова, обвиненного сначала в употреблении наркотиков, а затем в их распространении, рассказало о состоявшемся в суде допросе бывшего старшего оперативника управления уголовного розыска ГУВД Ташкента ГУВД Фатхиддина Нуритдинова, в частности, по представленным суду аудио- и видеозаписям.

Адвокат из Ташкента Алишер Мадьяров обвинил Генеральную прокуратуру Узбекистана в том, что она под различными предлогами не допускает его к подзащитному – бывшему генпрокурору Рашиду Кадырову, сообщает радио «Озодлик».

В министерстве иностранных дел Узбекистана состоялись переговоры с делегацией политического движения «Талибан» из провинции Доха (Катар) во главе с Широм Мухаммадом Аббасом Станикзаем, которая побывала в стране с рабочим визитом с 7 по 10 августа, сообщается в краткой информации пресс-службы МИДа.

Первый этап проекта «Савицкий», начатый год назад усилиями небольшой группы специалистов и активистов – куратора, художественного критика и искусствоведа Бориса Чуховича и историка искусств Светланы Горшениной (Рапен), с участием программиста Алексея Барташевича, - наконец, приблизился к логическому завершению, то есть публикации открытого общественного каталога произведений Нукусского музея.

Московский областной суд 8 августа приговорил участников так называемой «банды ГТА» к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, за многочисленные убийства и нападения на водителей на подмосковных трассах, сообщает Интерфакс.

В списке членов Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента – ред.), назначенных президентом Узбекистана в соответствии с предоставленными ему конституционными полномочиями, в настоящее время отсутствует фамилия экс-председателя Службы национальной безопасности (СНБ, ныне СГБ) страны Рустама Иноятова, указывает независимый информационный сайт Uzmetronom.

С начальником главного управления патрульно-постовой службы (ППС) и охраны общественного порядка МВД Узбекистана Дильшодом Акрамовым, найденным мертвым в своем служебном кабинете (по улице Тараса Шевченко), расправился бывший помощник экс-главы ГУВД Баходыра Курбанова по имени Рустам. Об этом нам сообщил источник из Генеральной прокуратуры. Дополнительно проверить эту информацию через других сотрудников «органов» мы пока не можем.

Тема ограблений властями Узбекистана граждан, сдававших в аренду свои квартиры, поднимается не только нашим изданием, но и другими СМИ. Напомним, что это делалось в 2014-2017 годах по указанию высшего руководства страны ради обеспечения жильем лояльных «силовиков», в первую очередь участковых милиционеров. Недавно об одном из таких случаев поведало издание UzNews.uz, в редакцию которого обратился 24-летний житель Ташкента и рассказал, как у него отнимали квартиру.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана известила граждан, что столичная прокуратура во время 10-дневной проверки водоохранных зон реки Чирчик, а также каналов и коллекторов, протекающих в столице, выявила 769 незаконных построек, которые будут снесены.

Верховный суд Таджикистана вынес обвинительные приговоры 14 гражданам, которые якобы являлись активными членами Партия исламского возрождения (ПИВТ) и собирались осуществить серию терактов в Душанбе, сообщает таджикское информагентство Avesta. Об этом говорится в телевизионном сюжете, подготовленном центром общественных связей ГКНБ РТ, и 1-го августа показанном телеканалами страны.

Московский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых членов так называемой «банды ГТА», обвиняемых в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах, сообщают российские СМИ. Все они выходцы из Средней Азии. В общей сложности на счету банды 17 трупов. Ожидается, что на оглашение полного текста приговора, включая его мотивировочную часть, уйдет около недели. Наказание для подсудимых будет названо в заключительной части судебного решения.

С 1 августа цены на автомобили GM Uzbekistan не будут повышены, сообщила информационная служба «Узавтосаноат» (Узавтопром») на официальном сайте концерна.

Стоимость автомобилей компании GM Uzbekistan с 1 августа повысится в среднем на 14 процентов, сообщил председатель правления «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков.

В Узбекистан вернулся «авторитетный бизнесмен» Гафур (Арсланбек) Рахимов, уже второй раз за последние два года исключенный из списка разыскиваемых лиц, – по причинам, которые общественности разъяснены так и не были. СМИ сообщают, что он вернулся 19 июля. На своей странице в Фейсбуке Рахимов написал, что посетил Национальный Олимпийский комитет Узбекистана и встретился с его руководством.

После информации о снятии с должностей в республиканских мечетях целой группы священнослужителей Духовное управление мусульман Узбекистана (ДУМУ) объяснило причины их увольнения, сообщает религиозный ресурс Muslim.uz,со ссылкой на пресс-службу управления.

«Внучка Ислама Каримова, президента Узбекистана, Иман, – гражданка США. Бывший супруг Гульнары Каримовой, Мансур Максуди, – гражданин США. Внук Ислам-второй живет в Великобритании, где попросил политическое убежище. Младшая дочь Каримова, Лола Тилляева и ее дети живут в США. Их капиталы – не в Узбекистане.

Страница 1 из 12