Возможно ли ограничить влияние блогосферы в Узбекистане?

Воскресенье, 07 Сентября 2014

С 5-го сентября в Узбекистане вступили в силу поправки, внесенные парламентом в закон «Об информатизации», предполагающие некоторые ограничения деятельности блогеров. В частности, им отныне вменяется в обязанность проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайтах или страницах веб-сайтов в сети интернет. В противном случае доступ к этим веб-ресурсам будет ограничен, что, по мнению активистов открытого общества «Шут me», является узаконенным цензурированием любых неофициальных точек зрения на происходящие в стране события.

Очередное новшество властей Узбекистана в деле ограничения свободы слова обсуждают: журналист Василий Марков, писатель Рифат Гумеров и кинорежиссер Олег Карпов.

- Получается, что данный закон – борьба с виртуальными преступниками, и эта борьба может не иметь никаких пределов. Это похороны интернета…

- Скорее, попытка взять интернет, вернее, социальные сети в узду, хотя это физически невозможно сделать – всех не проконтролируешь и не накажешь…

- Возможно, закон принят для того, чтобы на его основании показательно наказать нескольких журналистов или блогеров - тогда остальные будут бояться работать с неузбекскими СМИ. Точно так же и в уличной драке: достаточно одному-другому дать в глаз, чтобы остальные разбежались…

- Но вообще, подобные ограничение – общемировая практика: китайцы что-то предпринимают в этом направлении, россияне и даже американцы… В принципе, это глобальная борьба с виртуальностью: реальное борется с виртуальным. Тут наблюдаются аналогия с богоборчеством…

- Другая аналогия: борьба официальной церкви, активно пользующейся интернетом, с сектами, еретиками… В общем, инквизиция…

- Еще одно сравнение уместно: Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами, которые в его мозгу предстают врагами…

- Но если серьезно, это такая беспонтовая деятельность депутатов Олий Мажлиса, которые даром кушают народные пирожки. Чтобы изобразить хоть какую-то деятельность, депутаты копируют нововведенье какой-либо страны, скорее всего, самой ближайшей к нам – России. А путем независимости идти не хотят…

- Идет навязывание народу своей догмы: об этом не думай, не говори, не пиши…

- Это такая подготовка к грядущим в Узбекистане выборам президента. Теперь тот, кто что-то плохое напишет про существующие в республике партии, автоматически попадает под этот закон…

Подробней о поправках в закон «Об информатизации» и возможностях преодоления нового вида цензуры – в новом выпуске видеопрограммы «Шут me».

Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/EnVN1EacTi4


Антон Побережский