Насколько оправданы реконструкции культовых сооружений?

Понедельник, 11 Августа 2014

В эти дни в Зангиатинском районе Ташкентской области проходит грандиозная реконструкция вокруг и внутри мемориального комплекса шейха Ай Ходжа ибн Тадж Ходжа ибн Мансура, по прозвищу Занги-ота. Комплекс датируется XV веком. Данные работы, идущие в авральном режиме, планируется закончить, как это водится в Узбекистане, ко Дню Независимости республики. Так ли необходимо было начинать эту реконструкцию, к чему она может привести? – рассуждают активисты открытого общества "Шут me": фотохудожник Умида Ахмедова, кинорежиссер Олег Карпов и журналист Сид Янышев.

- Подобное происходило в 2004 году в Самарканде, когда рабочие разбирали мавзолей Шахи-Зинда – официально это называлось реставрацией, а получился в итоге «новодел». Так же и здесь – есть большая опасность, что по окончании реконструкции мы увидим такой же «новодел». Зачем и кому это понадобилось?..

- А зачем когда-то понадобилось взрывать в Москве Храм Христа Спасителя? Здесь то же самое: когда атеисты берутся за управление религией, получается довольно предсказуемо - сломаем старое и построим на этом месте, к примеру, никому не нужный Дворец Форумов…

- По словам местных жителей, на месте реконструкции в Зангиатинском районе вырубают фруктовые деревья, так же, как и в Ташкенте недавно, сносят дома, а их жильцам предлагают участки – дескать, как хотите, так и стройтесь на них за свои деньги. В общем, ситуация для Узбекистана стандартная…

- Еще говорят, что 20-го августа это строительство будет принимать лично президент республики. А это может означать, что сейчас строители быстро-быстро создадут видимость готового объекта, а потом выйдет, как с консерваторией или Дворцом детского творчества – ташкентской «Вавилонской башней», то есть здания мемориального комплекса окажутся аварийными…

- И все это делается на огромные деньги налогоплательщиков. А при этом даже в центре Ташкента элементарно нет пешеходных тротуаров, во многих местах не работает уличное освещение…

- Цель всей этой реконструкции или благоустройства, скорее всего, по примеру ташкентского Хаст Имама, сделать из места сакрального место светское. Но если в храм приходят торговцы – теми же сувенирами, то это место перестает быть храмом…

Подробней о кампаниях по благоустройству культовых сооружений в Узбекистане, с какой целью они проводятся, несут ли какую-либо опасность для этих строений – в новом выпуске видеопрограммы “Шут me”.

Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/8jTN0RmC6ik


Антон Побережский