Плова и зрелищ. В центре Ташкента десятки тысяч людей устроили массовое столпотворение

Суббота, 09 Сентября 2017

8-го сентября в центральной части столицы Узбекистана собралась тьма народу, чтобы принять участие в Фестивале традиционной культуры O’zbegim, организованном телеканалом Milliy TV («Национальное ТВ»), понаблюдать за приготовлением плова рекордным весом в 7360 килограммов, и, разумеется, оценить его вкусовые качества. Для регистрации предстоящего достижения в Узбекистан были приглашены представители Книги рекордов Гиннесса.

Популярное кушанье в течение шести часов готовили 50 поваров. В целом на него ушло полторы тонны говядины, 400 килограмм баранины, 220 килограмм бараньего жира, почти две тонны риса и почти три тонны моркови. Часть приготовленного плова отправили в дома инвалидов и престарелых, остальное раздали посетителям празднества. Вице-президент Книги рекордов Гиннесса Ричард Стэннинг объявил о том, что рекорд зафиксирован и вручил организаторам фестиваля подтверждающий это сертификат.

Тем временем сразу на нескольких площадках вокруг центрального Сквера проходили концерты, театрализованные и цирковые выступления. Отведать плова и посмотреть на все эти представления явились десятки тысяч человек, что, по всей видимости, стало неожиданностью для самих организаторов.

Сам я на приготовление плова не пошел, но часа в четыре, когда ехал в метро, вдруг увидел, что оно набито под завязку – люди продолжали прибывать на фестиваль. Из вагона пришлось прорываться с трудом – его буквально брали штурмом. Причем многие весело снимали давку на мобильники, несмотря на известный запрет снимать в метро. Но милиционерам было не до них - они пытались рассовать толпу по вагонам, и не допустить, чтоб кто-нибудь свалился на рельсы. Станцию оглашали резкие звуки свистков.

Возле Сквера все улицы были запружены народом. Чуть поодаль дороги перекрывали грузовики, так что центр Ташкента превратился в сплошную пешеходную зону. Происходящее напоминало давно забытые майские манифестации, когда советские граждане выходили на улицы и выражали свою радость по совершенно формальному, в общем-то, поводу, однако постепенно заражались ею и дальше радовались уже просто так, без особой причины.

Плов к этому времени, конечно, был уже съеден, но ведь ташкентцы пришли сюда не за бесплатным угощением – душе хотелось праздника.

Удивительно, что власти впервые за несколько десятилетий решили устроить народные гуляния именно здесь. Покойный президент Каримов, как известно, опасался большого скопления честных людей в одном месте, так что с середины 1990-х в Ташкенте ничего подобного не проводилось. Молодежь, конечно, всё это видела впервые, но честно говоря, я тоже не припомню, чтобы желающие когда-нибудь свободно сидели и лежали на газонах Сквера и вокруг него. Там же, кстати, расположились и слегка ошарашенные иностранцы, очевидно, из гостиницы «Узбекистан» и ближайших отелей.

Ввиду большого наплыва любителей плова необходимого количества напитков и еды на всех не хватило. Счастливчики, отстояв очереди, покупали себе и своим детям мороженое. Остальные удовлетворялись тем, что гуляли туда и сюда, смотрели выступления артистов и восхищались тем, как много здесь всех собралось.

Мне это напомнило празднования Дня независимости в середине 1990-х, когда толпа широкой лентой текла от памятника эмиру Тимуру к ресторану Зарафшан, после которого упиралась в ряд грузовиков, преграждающих дорогу к зданию СНБ, затем поворачивала назад и завершала круг. О еде и питье тогда почти невозможно было и думать – сметали всё. Люди опять-таки желали праздника, но власти не могли его толком организовать.

Перекрытие было и сейчас - шеренги милиционеров выстроились поперек улицы Сайилгох («Прогулочной»), она же Бродвей, никого туда не пропуская. Перед входом на эту улицу два потока, устремляющиеся к ней с разных сторон почти смешались, и едва не возникла давка, избежать которой удалось лишь чудом.

Действия милиции были явно неправильны – совершив обходной маневр, я попал на Бродвей и убедился, что к этому моменту он был уже полупустым. Там, правда, еще выступали цирковые артисты, шли еще какие-то представления, но в целом людей уже было немного, и совсем мало по сравнению с теми, что оставались снаружи, возле Сквера. Так что милицейские кордоны были очевидной глупостью. Позже я узнал, что туда вообще трудно было попасть. То есть, организаторы фестиваля оповестили горожан о плове, о празднестве, но на саму эту улице пропускались только «избранные».

Часов в шесть основная масса собравшихся стала расходиться. Людские потоки устремились к метро и в сторону ближайших дорог. Но уехать оказалось непросто – на радость таксистам везде повырастал лес рук и машины мгновенно наполнялись. «Б…, что творится, домой не могу попасть», - громко пожаловалась подруге модно одетая женщина.

По тротуарам шагало множество пешеходов, настроенных добираться до дому на своих двоих. По мере удаления от центра города их становилось всё меньше и меньше. Так в Ташкенте прошел первый, очень плохо организованный, однако, надеюсь, далеко не последний День большого плова.

******


Алексей Волосевич