Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом». Обвинительное заключение

Четверг, 21 Января 2016

В Джизакском областном суде по уголовным делам продолжаются судебные заседания по делу местного фермера-армянина Арамаиса Авакяна и четырех его товарищей-узбеков, обвиняемых ни много ни мало, в симпатиях к «ИГ», религиозном экстремизме, сепаратизме, и намерении «истреблять представителей власти». Помимо этого им инкриминируют еще одно «ужасное» преступление, а именно то, что они несколько раз выкапывали из земли старые трубы советских времен и продавали их.

Подробно об этой истории можно прочитать в статье «В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».

Нам стал доступен текст обвинительного заключения, в котором едва ли не каждое действие подсудимых обставляется фразами «имея преступные намерения» и «вступив в преступный сговор». Чтобы продраться сквозь весь этот бред необходимо запастись недюжинным терпением. Предлагаем вашему вниманию некоторые выписки из этого коллективного творения, имеющие отношение непосредственно к Арамаису Авакяну.

Официальное обвинение

Во вступительной части обвинительного заключения составленного начальником следственного отдела Управления СНБ Джизакской области майором юстиции Шерзодом Холовым и утвержденного прокурором Джизакской области старшим юрисконсультом Ш.А.Акбаровым, указывается, что гражданин Республики Узбекистан Арамаис Авакян обвиняется по статье 159 части 3 пункта «б» («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), статье 161 части 1 («Диверсия»), статье 2441 части 3 пункта «а» («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), статье 2442 части 1 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), статье 169 части 2 пункта «в» и статье 169 части 3 пункта «а» («Кража») УК РУз. То есть, всего по пяти статьям.

Арамаис с сыном

Арамаис с сыном

В ходе предварительного следствия, говорится в документе, установлено следующее (далее идут километровые предложения в духе Марселя Пруста):

«Преследуя интересы объединенной группы или его интересы, обвиняется в совершении преступлений, выраженных в незаконном изменении действующего государственного строя Республики Узбекистан, в нарушении Конституции, захвате власти, отстранении от власти законно избранных и назначенных представителей хокимията (администрации – AsiaTerra), призывая к разрушению, вопреки Конституции, территориальной целостности Республики Узбекистан, проведении подрывной деятельности, направленной на истребление представителей власти с целью нанесения вреда деятельности государственных органов Республики Узбекистан и стабильности социально-политической обстановки, вступив в предварительно преступный сговор с группой лиц, хранении с целью распространения материалов, пропитанных идеями религиозного экстремизма, идеями догматизма, направленными на то, чтобы посеять панику среди населения, для участия в религиозно- экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или в деятельности других запрещенных организаций, повторно совершил кражу, то есть совершил преднамеренное преступление в виде хищения чужого имущества […].

В ходе предварительного следствия установлено, что Авакян Арамаис Амбарцумович под влиянием Джураева Фуркатджона Нематовича (здесь и далее перечисляются его товарищи – прим. авт.), фанатично преданного идеям РЭО «Джихадисты», на территории Пахтакорского района Джизакской области вступив в предварительно преступный сговор с объединенной группой лиц - гражданами Маматмуродовым Акмалем Бурибаевичем, Алимовым Дильшодом Эркинбаевичем, Умирзоковым Бектемиром Рустам-угли, создали преступную структуру в форме «коллектива» РЭО «Джихадисты» и пропагандировали экстремистские, фундаменталистские идеи данной незаконной религиозной организации среди населения Пахтакорского района, поставив целью совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории Пахтакорского района с целью нанесения вреда деятельности государственных органов Республики Узбекистан, запланировали истребить сотрудников органов СНБ и ОВД Пахтакорского района, а также проводили подготовку для выезда членов коллектива с территории республики для специальной военной подготовки в лагерях по подготовке убийц-подрывников, международной террористической и религиозно-экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Шама» и с целью дальнейшего осуществления подрывной деятельности на территории нашей республики.

28 сентября 2015 года в ходе осмотра места жительства гражданина Авакян А.А. […] были обнаружены 1 книга под названием «Я тоже читаю намаз», журнал, состоящий из 64 листов, 1 книга «Исламская догма», книжка состоящая из 60 страниц религиозного содержания, а также 15 CD и DVD дисков, изъятых для дальнейшего просмотра.

На основании заключения экспертизы № ЖВ-320 от 20 октября 2015 года, проведенной группой экспертов из представительства органа мусульман Джизакской области Узбекистана, на диске с надписью ручкой чернильного цвета «Кашкирлар», «Диний», «Янги МР3», изъятом у Авакяна А.А., имелась речь Камолова Р (имама Рафика Камолова из киргизского города Кара-Суу, убитого киргизскими спецслужбами в 2006 году - AsiaTerra) под названием «8 марта», пропитанная идеями догматизма, изготовление и распространение которой запрещено на территории Республики Узбекистан, также из предоставленных материалов установлено, что они не внесены экспертной группой комитета по религиозным делам в список продукции религиозного содержания, разрешенной к производству и распространению на территории Республики Узбекистан, по причине того, что прочитанные Хамидовым Х (Хайрулло Хамидовым – спортивным комментатором и религиозным проповедником, четыре года отсидевшим по «религиозной» статье и освобожденным в феврале 2015 года – AsiaTerra) заключения и стихи различного религиозного содержания не были подготовлены в установленном порядке».

Ширин Турсинова, жена Арамаиса, и двое их детей

Ширин Турсинова, жена Арамаиса, и двое их детей

Таким образом, по версии костоломов из СНБ, во время так называемого следствия сломавших Арамаису ногу, 33-летний фермер, устроивший прибыльное рыбоводческое хозяйство и рассказывавший знакомым, что вскоре у него будут машина и свой дом, оказывается, всё это время вынашивал планы по захвату хокимията Джизакской области и истреблению его «законно избранных и назначенных представителей», да еще и под знаменем исламского экстремизма.

По-видимому, эти фразы являются реминисценциями конфликта между Арамаисом Авакяном и хокимом Пахтакорского района Джизакской области Гафуром Каршибаевым, который, как утверждает жена Арамаиса Ширин Турсинова, хотел отобрать у ее мужа доходное хозяйство.

Похитители труб

Вслед за этим составители обвинительного заключения переходят к «украденным» трубам. По данным следствия, в начале апреля 2015 года знакомый Авакяна Гайрат Эшонкулов, вместе с руководителем фермерского хозяйства «Пахта зийнати» Шухратом Халматовым, самим Арамаисом Авакяном и другими тайно с помощью наёмных рабочих вырыли 25 асбестовых труб, находящихся в ведении хокимията Пахтакорского района, общей стоимостью в 3.413 900 сумов (тогда около $850 по реальному курсу – AsiaTerra).

В документе говорится, что они были уложены в землю в 1980 году в фермерском хозяйстве «Пахта зийнати» (то есть в фермерском хозяйстве вышеупомянутого Шухрата Холматова – прим. авт.) для орошения полей. Трубы были погружены на автомашины, вывезены и проданы, а деньги поделены и потрачены на собственные нужды.

Далее описываются еще несколько подобных эпизодов, из которых, однако, видно, что во всех случаях Арамаис и его товарищи извлекали из земель фермеров старые трубы, уложенные туда еще в советское время, не выполняющие никаких функций и совершенно не нужные этим фермерам (иначе бы они не предлагали их вытаскивать). Причем, выкапывали они их с помощью самих же фермеров, которые, тем не менее, в качестве соучастников «хищения» в деле не фигурируют.

В тексте обвинения утверждается, что Арамаис Авакян «вступив в преступный сговор с группой лиц, [вместе с ними] расхитил скрыто чужое имущество в значительных размерах на общую сумму 26.593.332 тысяч сумов ($5-6 тысяч)». При этом говорится, что он «полностью признал предъявленные ему обвинения».

Показания Арамаиса

В действительности последняя фраза – абсолютный вымысел. Как следует из того же документа, в ходе предварительного следствия он заявил буквально следующее: «Я не был членом религиозно-экстремистского течения «Джихадисты», как указано в обвинительном решении, я не выезжал в Турцию и Сирию и не намеревался присоединиться там к террористическим организациям».

В то же время он подтвердил, что вместе с его товарищами они несколько раз выкапывали старые трубы и сбывали их. «В апреле 2015 года мой знакомый Халматов Шухрат-ака, занимающийся фермерством около моего рыбного хозяйства, сказал, что на его поле есть асбестовые трубы, которые нужно продать. […] Я поговорил с Шухратом-ака и сказал, что мы сами привезем технику и сами погрузим, договорились, что за каждую трубу оплата будет по 20.000 сумов ($5). […]

После этого, я, Шухрат-ака и Гайрат [Эшонкулов] поехали в поле фермера Шухрата-ака, там были извлечены из-под земли и выложены наружу 30 асбестовых труб размером 400 диаметра по 3.9 метра. […] На следующий день Гайрат подвез грузовую машину марки КамАЗ и экскаватор на поле Шухрата-ака. В тот день мы […] погрузили около 25 штук асбестовых труб на грузовую машину марки КамАЗ и вывезли к чайхане «Навруз». (Там они были проданы – прим. авт.)

Далее приводится еще один эпизод с теми же людьми, которые снова вывезли с поля фермера Шухрата Халматова трубы и продали их, отдав последнему часть денег, а затем еще три похожих случая.

По словам Арамаиса Авакяна, в апреле 2015 года его знакомый Отабек Файзуллаев сообщил ему, что в Зафарабадском районе разрушено некое здание фермерского хозяйства, и что под землей этого хозяйства есть чугунные трубы, которые надо достать. Арамаис сказал об этом Гайрату и познакомил его с Отабеком. Двое последних выкопали эти трубы, увезли и продали.

А в августе 2015 года какой-то фермер из Зафарабадского района сообщил ему, что на его поле тоже имеются асбестовые трубы, которые опять-таки нужно выкопать. Арамаис взял с собой двух товарищей, с помощью экскаватора они вырыли трубы, и затем продали, часть вырученных денег отдали фермеру.

В том же месяце Арамаис встретил своего знакомого из Пахтакорского района, сказавшего ему, что в СИУ Самарканд-кудук (аббревиатура неясна - AsiaTerra) Джизакского района есть железобетонные трубы, фермер хочет их продать. Вместе с другими людьми, в том числе вместе с Сирочем, представившемся председателем СИУ Самарканд-кудук, они выкопали 10 железобетонных труб и увезли их. Что впоследствии стало с этими трубами, неизвестно, в этом месте его рассказ прерывается.

Арамаис поясняет, что они не знали, на чьем балансе находились все эти трубы. В Пахтакорском районе фермер Шухрат-ака (Халматов – прим. авт.) сказал, что трубы принадлежат ему. В Зафарабадском районе фермер сказал, что они находятся на балансе его фермерского хозяйства. А Акмал Маматмуродов из СИУ Самарканд-кудук Джизакского района сказал, что сам договорится с председателем СИУ по имени Сирожиддин. И до вывоза труб они договаривались [об условиях вывоза].

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что когда на человека навешивают всё вообще – от экстремизма и джихадизма до хищения каких-то древних труб, то очевидно, что такое обвинение является явным заказом, цель которого – посадить этого человека, и, возможно, его коллег и деловых партнеров.


Алексей Волосевич