Чиновник, посадивший фермера Арамаиса Авакяна и его друзей, лишился должности

Суббота, 24 Сентября 2016

Врио президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 сентября побывал в Джизакской области, где «за допущенные недостатки в работе» поснимал с должностей хокима Джизака (главу администрации) Асрора Кобилова, прокурора области Шухрата Акбарова, а также хокимов пяти районов, в том числе Пахтакорского. Таким образом, своего места лишился и Гафур Каршибаев – тот самый районный руководитель, который «заказал» местному отделению СНБ посадить фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна.

Напомним, что Авакян, армянин по национальности, - единственный христианин в мире, демонстративно осужденный по обвинению в исламском экстремизме и терроризме, несмотря на его утверждения о том, что он не мусульманин, и ни к чему подобному не причастен. Вместе с ним за решеткой оказались четверо его друзей и помощников: Фуркат Джураев, Бектемир Умирзоков, Акмаль Маматмуродов и Дильшод Алимов, причем не за какие-то конкретные преступления, а за ПРИПИСАННЫЕ ИМ НАМЕРЕНИЯ.

Арамаис Авакян с сыном

Арамаис Авакян с сыном

Подоплека дела заключается в том, что, по словам родственников 34-летнего Арамаиса Авакяна, летом 2015 года хоким Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев задумал отнять у него прибыльное рыбоводческое хозяйство - два пруда общей площадью в один гектар. Чиновник велел Арамаису переписать пруды на своего человека. Тот категорически отказался, и тогда хоким стал угрожать, что посадит его.

Вскоре по заказу главы райцентра руководитель пахтакорского отделения СНБ Марат Бутакараев сфабриковал уголовное дело на Авакяна и четырех его приятелей – местного чайханщика и трех сотрудников принадлежащего ему рыбохозяйства.

Затем спецслужбисты похитили их и зачем-то сожгли принадлежавший одному из них автомобиль. После этого арестованных несколько месяцев подвергали жестоким пыткам, выбивая из них «признания» в том, что они якобы собирались захватить военный аэродром (не имея даже пистолета), там завладеть оружием, напасть на здания СНБ И МВД в Пахтакорском районе и «истребить» некоторых их сотрудников, в том числе, естественно, самого Бутакараева, потом взорвать стратегически важные объекты (какие именно, в материалах дела не указывалось – AsiaTerra), а напоследок уехать в Сирию, чтобы принять участие в джихаде.

При этом ни одного доказательства их вины в материалах следствия нет вообще, зато весь вдохновенный полет фантазии Бутакараева полностью опровергается показаниями и экспертизами из этого же самого дела – настолько небрежно оно было «сшито», видимо, в расчете на то, что вести судебный процесс будут «свои», и всё останется шито-крыто. В общем-то, так и произошло. Того обстоятельства, что Авакян является христианином и уже по этой причине не может быть «джихадистом» ни представители следствия, ни прокуратура, ни суд предпочли не комментировать (об этом здесь, здесь и здесь).

Гафур Каршибаев

Гафур Каршибаев

19 февраля Джизакский областной суд по уголовным делам под председательством судьи Аскара Мамарахимова, проигнорировав как отсутствие доказательств вины Арамаиса Авакяна и его товарищей, так и сделанные ими во время процесса заявления о пытках, приговорил их к заключению на сроки от 5,5 до 12 лет. Сам Авакян получил 7 лет, а рыбоводческое хозяйство у него, как это и было задумано, отобрали.

Через месяц, 22 марта, в том же Джизакском областном суде по уголовным делам в скоротечном режиме состоялся апелляционный процесс. Судейской «тройке» в составе Боймуродова, Джаббарова и Очилова понадобился всего лишь ОДИН ЧАС, чтобы рассмотреть апелляционную жалобу на приговор того же суда, заслушать показания осужденных, и признать их виновными во всех предъявленных им преступлениях, оставив в силе приговор суда первой инстанции.

Для поддержки и защиты осужденных ряд правозащитников Узбекистана, Армении и других стран сформировали комитет «Авакян + 4». В его заявлении поименно перечислялись заказчик, организаторы и исполнители этого грубо сфабрикованного дела:

Гафур Каршибаев - хоким Пахтакорского района Джизакской области;

Мурат Бутакараев - начальник СНБ Пахтакорского района (в материалах дела он значится как Марат - AsiaTerra);

Шерзод Холов - начальник следственного отдела СНБ Джизакской области (именно он составлял сфабрикованное обвинительное заключение – AsiaTerra);

Дильмурод Болбеков – сотрудник следственного отдела СНБ Джизакской области;

С. Каршибаев - сотрудник МВД Республики Узбекистан (брат хокима Каршибаева – AsiaTerra);

Шавкат Турдибеков - гособвинитель, помощник прокурора Джизакской области;

Аскар Мамарахимов - судья Джизакского областного суда по уголовным делам;

Шухрат Акбаров - прокурор Джизакской области.

Кроме того, прокурор Пахтакорского района Джизакской области, начальник СНБ по Джизакской области, начальник УВД Джизакской области, начальник РОВД Пахтакорского района Джизакской области. Иначе говоря, всё эсэнбэшно-милицейское и судебное руководство Джизакской области Узбекистана, действующее как единая ОПГ.

К этой группе следует добавить еще несколько фамилий: трех судей Джизакского областного суда по уголовным делам - Боймуродова, Джаббарова и Очилова, а также гособвинителя Акбутаева. Хотя, конечно, сроки заключения участникам вымышленной «банды Авакяна» назначали совсем не они, и даже не судья Мамарахимов.

Еще во время первого процесса приговор подсудимым не выносили целых 17 дней после последнего судебного заседания, очевидно, согласовывая его с высшим руководством СНБ. Несмотря на шум, который вызвала эта история, и ее явно заказную подоплеку, чекисты решили упорствовать до конца.

Причина этого лежит на поверхности: если бы власти признали тот факт, что дело Авакяна и его товарищей сфабриковано, то им пришлось бы увольнять и сажать всю силовую верхушку Джизакской области, ряд судей, прокуроров и хокима Пахтакорского района Каршибаева. Однако всех хокимов и всех судей в Узбекистане собственноручно назначает действующий президент, так что этот вариант был заведомо неприемлем. Второй вариант заключался в том, чтобы продолжать настаивать на том, что фермер-христианин и его друзья осуждены совершенно справедливо. Выбор, разумеется, был сделан в пользу него. А поскольку независимые СМИ постоянно писали об этом деле, на государственном уровне была проведена краткосрочная кампания по «изобличению» Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева и их товарищей.

12 апреля узбекское ТВ показало фильм, живописующий «преступную деятельность» пятерых мужчин. Сначала он вышел на телеканале «Ташкент», позже его поочередно показали республиканские каналы: 14 апреля – «Ёшлар» («Молодежь»), 15-го – «Маънавият» («Духовность»), 16-го – «Узбекистан», а затем и областные, получившие указание сделать это в наиболее удобное для зрителей время. Это анонимное творение узбекской госпропаганды представляло собою зачитываемый безвестным диктором абсолютно лживый текст, перемежаемый иллюстративными и постановочными видеокадрами, не имеющими никакого отношения к реальной действительности (подробнее о нём здесь).

То, что фильм в приказном порядке был показан практически всеми телеканалами Узбекистана, лучше всего свидетельствует, что на защиту «оборотней в погонах», осудивших заведомо невиновных людей, встало уже не Управление СНБ Джизакской области, а высшее руководство этой организации. Ну а поскольку никаких конкретных преступлений ни Авакян, ни его товарищи не совершали, в фильме неоднократно повторяется, что они МОГЛИ БЫ ИХ СОВЕРШИТЬ, если бы их не схватили.

Возможно, это и впечатлило узбекскую телеаудиторию, но не журналистов и правозащитников: подробности происходящего стали слишком широко известны. Это произошло благодаря нескольким обстоятельствам, в частности, тому, что родственники подсудимых не стали молчать, а Авакян, по привычной схеме обвиненный в исламском экстремизме, оказался христианином, что подчеркнуло абсурдность предъявленных ему обвинений. Анализ документов показал, что всё высосано из пальца, преступные действия силовиков стали достоянием гласности, и их начальству пришлось срочно заказывать фильмы и передачи, чтобы нивелировать разоблачительный эффект публикаций.

Теперь, в связи со сменой президента, а также снятием хокима Пахтакорского района и прокурора Джизакской области (увольнять сотрудников СНБ Мирзиёев, по-видимому, пока не имеет возможности), появляется слабый шанс на возможность пересмотра принятых по этому делу несправедливых судебных решений.

О незаконном преследовании Арамаиса Авакяна и его товарищей рассказывается в статьях «Апелляционный суд по делу Джураева, Авакяна и их друзей оставил в силе приговор суда первой инстанции», «Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств»«Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации»«Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Соб. инф.