Бизнесмен Джахонгир Умаров, подвергшийся пыткам в ГУВД Ташкента, приговорен к пятилетнему заключению

Понедельник, 27 Августа 2018

25 августа суд Алмазарского района Ташкента по уголовным делам под председательством Зафара Бобонова вынес обвинительный приговор 51-летнему руководителю фирмы «Интеграл-инвест» Джахонгиру Умарову, признав его виновным в нарушении частей 1 и 2 статьи 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») УК РУз и назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. При этом в ходе судебного процесса была выявлена невиновность Джахонгира Умарова, а также то, что дело против него имело спланированный и заказной характер.

Не наркоман, а наркоторговец

Во время слушаний полностью подтвердились показания самого Умарова о том, что наркотики ему подбросил старший оперативник управления уголовного розыска ГУВД Ташкента Фатхиддин Нуриддинов по заказу некоего Абдушукура Абдуллаева, ранее связанного с заместителем председателя СНБ Узбекистана генерал-лейтенантом Шухратом Гулямовым. В результате «наезда» на предпринимателя со стороны людей могущественного генерала, к Абдуллаеву перешла половина бизнеса Джахонгира Умарова, но после того как в 2017 году Гулямова приговорили к пожизненному заключению, Умарову с помощью ряда судебных процессов, удалось вернуть себе часть отобранной собственности.

Судья Зафар Бобонов

Судья Зафар Бобонов

Абдуллаев забеспокоился и нашел того, кто согласился ему помочь - старшего оперативника управления уголовного розыска ГУВД Ташкента Фатхиддина Нуриддинова (обо всем этом говорилось на судебных заседаниях). 22 января 2018 года в офис «Интеграл-инвеста» ворвались более десяти человек в чёрных масках под руководством самого Нуриддинова. За «правильное» проведение операции отвечал представитель уголовного розыска – оперуполномоченный Азим Махмудов.

Уложив всех сотрудников на пол, Нуриддинов подсыпал наркотики в стоявшие на столе чашки, после чего заявил, что они изымаются для проверки их содержимого.

Стороной защиты суду была предоставлена аудиозапись, где Фатхиддин Нуриддинов хвастается своему знакомому: «Когда сотрудники [офиса] лежали [уткнувшись] лицом в пол, я так быстро добавил в чашки с чаем наркотики, что никто нечего не заметил. Когда Умаров будет сидеть, за каждый месяц будет платить мне по десять тысяч долларов».

Аудиозапись была прослушана в зале суда и, по просьбе адвокатов подсудимого, приобщена к материалам дела в качестве доказательства.

Версия событий, которую высказал оперативник Азим Махмудов, выглядит так: они якобы получили из секретного источника информацию, что Умаров употребляет наркотики. Три дня оперативники следили за офисом главы фирмы «Интеграл-инвест» и 22 января пришли к выводу, что пора накрыть «наркотический притон». А во время операции увидели, что чай в чашках «слишком мутный». Поэтому их пришлось изъять и отдать на экспертизу, которая выявила в двух чашках наличие разбавленного опиума.

Один из адвокатов спросил Махмудова, велась ли видеозапись милицейской операции, на что получил ответ: «Нет, мы очень торопились».

Офис фирмы был оснащен собственными видеокамерами, но, как рассказали в суде свидетели, Фатхиддин Нуриддинов снял их и бросил в воду, в связи с чем записи милицейской «спецоперации» оказались уничтожены.

Джахонгир Умаров

Джахонгир Умаров

При задержании Джахонгира Умарова сильно избили. Причем, по его словам, избиение продолжилось на четвертом этаже здания ГУВД, где Фатхиддин Нуриддинов, под руководством следователя Джасура Якубов, надевал бизнесмену на голову мешок, и несколько человек избивали его, требуя признания вины. 25 января задержанного доставили в изолятор временного содержания (ИВС), однако там его отказались принять, опасаясь, что он может умереть, и оперативникам пришлось везти его в городскую больницу №1. Суду была предоставлена справка медосмотра, проведенного в этой больнице, из которой следует, что у Умарова сломаны рёбра. В здании ГУВД предпринимателя продержали одиннадцать дней.

Как позже выяснилось, в его офисе была ещё одна, скрытая, видеокамера, запечатлевшая как подбрасывание наркотиков, так и избиение. Умаров предупредил Фатхиддина Нуриддинова, что передаст запись в правоохранительные органы. Старший оперативник воспринял эти слова вполне серьезно.

Его слова из аудиозаписи: «Если Умаров выложит видеозапись операции в его офисе [сделанную] 22 января, я положу в карман его старшего сына героин, и Умарову придётся сдаться».

Джахонгир Умаров

Джахонгир Умаров

Нуриддинов предложил бизнесмену «взаимозачет»: тот подписывает признание по поводу того, что употребляет наркотики, и выходит на свободу под не существенный для него штраф.

Джахонгир Умаров, пребывая после избиений в тяжелом и подавленном состоянии, был вынужден согласиться. В марте его отпустили, назначив в судебном порядке штраф за употребление наркотиков в размере 35 миллионов сумов (4,3 тысячи долларов).

Однако по неизвестной причине уже в день вынесения приговора генпрокуратура опротестовала решение Алмазарского районного суда, и тотчас же забрала судебное дела Умарова. Следователь генпрокуратуры Хусанали Рафиков продолжил следствие. Самого предпринимателя опять арестовали, но уже по обвинению не в употреблении, а в распространении наркотиков.

«Уже был такой»

Как же отреагировало на заявления Умарова о пытках ГУВД Ташкента, то есть люди, которым поручено блюсти законность и пресекать преступления?

20 июля милицейское ведомство, сотрудники которого, по утверждению жены арестованного предпринимателя, на протяжении нескольких дней избивали его, опубликовало на своем сайте анонимное (никем не подписанное) «опровержение»:

«При проведении 22 января текущего года оперативных мероприятий в офисе, где работает Ж. Умаров (в узбекском написании – Жахонгир, - ред.), при нем было обнаружено и изъято наркотическое средство «опий» общим весом 10,22 грамма. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия действия Ж. Умарова были квалифицированы по статье 276 ч. 2 п. а Уголовного кодекса Республики Узбекистан. На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины на теле, что подтверждается документальными пояснениями самого задержанного».

Конечно, главное – это признания. Шел на работу, споткнулся, упал. Или свалился с кровати...

Джахонгир Умаров

Джахонгир Умаров

Адвокаты предпринимателя подали заявление, требуя от МВД проведения служебного расследования пыток. Оно было быстренько проведено, следователь ГУВД и старший оперативник уголовного розыска Ташкента были уволены, а около десятка милиционеров получили дисциплинарные взыскания - но не за преступления или пытки, которые ГУВД отказалось признавать, а за «ошибки» при ведении следствия по делу Джахонгира Умарова (так теперь по милицейской терминологии называются избиения и подбрасывание наркотиков).

Фатхиддин Нуриддинов фактически был выведен из-под уголовной ответственности. Во время судебного процесса он более 30 раз отделывался ответами «не помню» либо «это моя фантазия», однако правовой оценки подобным ответам служебное расследование не дало, отметил в своем репортаже из зала суда сайт Uznews.uz.

«Признания» Нуриддинова

Уже после своего увольнения Нуриддинов был вызван в суд для объяснений относительно содержания представленных аудио- и видеозаписей. Uznews.uz рассказал о ходе допроса этого «оборотня» - напомним, бывшего старшего оперативника управления уголовного розыска ГУВД Ташкента.

Фатхиддин Нуриддинов. Фото Uznews.uz

Фатхиддин Нуриддинов. Фото Uznews.uz

Председатель суда Зафар Бобонов спросил Нуриддинова, как расценивать его слова в аудиозаписи, его угрозы, направленные против сына Джахонгира Умарова?» (он грозил подложить ему в карман героин – ред.).

Бывший оперработник заявил, что говорил это в нетрезвом состоянии, и всё выдумал. По его словам, после получения информации о том, что Умаров употребляет наркотики, он два-три дня вел наблюдение за офисом предпринимателя, где по окончании рабочего дня «собирались подозрительные люди».

Однако Джахонгир Умаров возразил, что арест был проведен в понедельник, и предшествовавшие два дня приходились на выходные, когда в офисе никого не было.

На этот довод Фатхиддин Нуриддинов не смог сказать ничего вразумительного.

Он так и не признал, что избил Дахонгира Умарова, однако был вынужден подтвердить, что несколько раз без разрешения следователя выводил предпринимателя из изолятора в свой служебный кабинет.

Сам Джахонгир Умаров опроверг заявления Нуриддинова и заявил, что тот избил его лично в здании ГУВД, металлической цепью.

Неправосудный приговор

Очень показательно, что гособвинитель Бахтиёр Акромов в своем выступлении совершенно проигнорировал все доводы защиты, как будто их вовсе и не существовало, и, запрашивая для Умарова семилетний срок в колонии строгого режима, объявил, что «вина подсудимого полностью доказана» (точно так же как это делал прокурор Бахром Кобилов на процессе по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева):

Джахонгир Умаров показывает на место сломанного ребра

Джахонгир Умаров показывает на место сломанного ребра

Uznews.uz привел доводы защиты Джахонгира Умарова:

- отсутствие [обязательной] видеосъемки во время проведения «спецоперации» в офисе бизнесмена;

- наличие аудио- и видеозаписи, на которых оперативник ГУВД Фатхиддин Нуриддинов, уволенный после проведенной служебной проверки, признаётся, что это он подбросил Умарову наркотики и что вся «спецоперация» была постановочной;

- подтверждение телефонных переговоров между оперативным работником ГУВД и «заказчиком» подбрасывания наркотиков. По просьбе адвокатов подсудимого у сотовых операторов была получена детализация звонков телефонного номера оперативника Фатхиддина Нуриддинова и «заказчика» - А.Абдуллаева, а также свидетелей, которые присутствовали в ходе проведенной 22 января «спецоперации». Согласно предоставленным данным можно сделать вывод, что оперативник и «заказчик» вели телефонные разговоры, начиная с 18 января текущего года. В день ареста Джахонгира Умарова, 22 января, зафиксировано 15 телефонных звонков между Нуриддиновым и Абдуллаевом;

- два свидетеля, которые согласно действующему законодательству, должны были присутствовать во время проведения «спецоперации», дали противоречивые показания; как оказалось, они опоздали на «спецоперацию», когда у Умарова якобы были «изъяты» наркотики;

- эксперты, присутствовавшие на «спецоперации», не сняли опечатки пальцев со стакана, где по утверждению оперработников, хранились наркотики для употребления;

- Джахонгиру Умарову были предъявлены обвинения еще до того, как были получены результаты экспертизы, подтверждающие, что изъятое вещество является наркотическим средством.

Сам подсудимый высказывал мнение, что его пребывание под стражей является следствием «заказа». Вероятно, так оно и было – ведь его не освободили даже после того как стало ясно, что наркотики ему подбросили.

Но почему же его всё-таки осудили, ведь «заказчик» дела - Абдушукур Абдуллаев - и сам сейчас находится в СИЗО по делу генерала СНБ Шухрата Гулямова?..

Скорее всего, дело уже не в Абдуллаеве, а в стремлении спасти «честь мундира», так, как это понимает высшее начальство, – то самое, что «спускает» судьям нужные решения. Заместитель начальника ГУВД Ташкента полковник Улугбек Турсунов - родственник президента Шавката Мирзиёева, брат его старшего зятя Ойбека. Вероятно, чтобы показать, что никаких пыток в его вотчине нет, и не может быть, и что в подбрасывании наркотиков сотрудники этого ведомства замешаны быть не могут, на каком-то уровне (вероятно, в Аппарате президента), и было решено не признавать всего этого. А, значит, признать преступником и посадить невиновного человека. Что и произошло.

Подробнее об этом деле рассказывается в статьях «Прокурор попросил приговорить бизнесмена Джахонгира Умарова к семи годам заключения», «Оперативник, подбросивший наркотики Джахонгиру Умарову, признался, что проявил фантазию», «Заказчики и исполнители. Подробности дела бизнесмена Джахонгира Умарова», «ГУВД Ташкента по поводу обвинения в пытках бизнесмена Джахонгира Умарова: «На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины…», «ПАУ: Предприниматель Джахонгир Умаров подвергся пыткам в ГУВД Ташкента, его пытаются обвинить в распространении опиума».


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных