Узбекские власти разобрались с «Бесстрашными»: одну попытались упрятать в психушку, другую выгнали из Ташкента

Суббота, 04 Июня 2016

Правозащитная группа «Бесстрашные», о создании которой в феврале этого года объявили правозащитница Елена Урлаева и журналистка Малохат Эшанкулова, оказалась «нейтрализована», по крайней мере, на время. Урлаева в начале марта была помещена в психиатрическую больницу, где ее продержали почти три месяца. А в квартиру, где жила Эшанкулова, в начале апреля ворвались судоисполнители и отобрали у нее необходимую для журналистской работы технику. Вскоре после этого женщину в добровольно-принудительном порядке выселили из Ташкента, где она прожила почти три десятилетия.

Предлогом для ее выдворения стало то, что, как оказалось, в столице своей страны гражданке Узбекистана с «областной» пропиской даже у собственной дочери разрешается жить только в том случае, если она работает в государственном учреждении.

Отчаянные женщины

По журналистским правилам сначала положено написать о том, что произошло, а потом рассказывать предысторию. Однако в данном случае, чтобы читатель не запутался, следует начать именно с предыстории.

Елена Урлаева

Елена Урлаева

Сначала представим наших героев - Елену Урлаеву и Малохат Эшанкулову. Обе работали на государственном телевидении, и обеих уволили за их принципиальность. Урлаева была электромехаником технических служб и поплатилась службой еще в 1998 году, когда вступилась за нарушенные права своего брата. С тех пор она занимается правозащитной деятельностью, возглавляет неформальный Правозащитный альянс Узбекистана и является лауреатом множества международных премий за мужественность и бескомпромиссность.

Эшанкулова, трудившаяся тележурналистом, еще в советское время прославилась своими смелыми репортажами. Так же она вела себя и в период независимости, нередко выпуская в эфир материалы, запрещенные начальством. В 2010-м организовала пресс-конференцию, выступив против засилья цензуры и коррупции на УзТВ. В том же году оказалась уволена и стала руководителем оппозиционного движения «Бирдамлик» в Узбекистане - проводила мирные акции протеста, которые придумывал живущий в США бизнесмен и руководитель этого движения Баходыр Чориев.

Во время их проведения Малохат и познакомилась с Еленой Урлаевой, в результате женщины подружились. А при попытке проведения пикета в Карши летом 2013 года их дружба в буквальном смысле оказалась скреплена кровью - они оказались избиты местным отрядом «баб особого назначения». Сначала попали в больницу, а затем в суд, который оштрафовал их на крупную сумму.

Как появились «Бесстрашные»

В начале 2014 года Малохат серьезно заболела и вышла из «Бирдамлика», после чего, кстати, тот приостановил свою деятельность. К лету 2015 года журналистка сильно похудела, у нее отнялась рука. Эшанкулова даже пригласила друзей, чтобы с ними попрощаться. Но, к счастью, в Ташкенте нашелся народный целитель, который буквально за месяц вернул её к жизни.

После этого Эшанкулова решила заняться правозащитной журналистикой и присоединилась к своей подруге Елене Урлаевой, которая в тот момент традиционно отслеживала использование принудительного труда на сборе хлопка.

Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева, 2015 год

Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева, 2015 год

Если раньше подобный мониторинг Урлаева проводила, как правило, одна, и старалась появиться на полях неузнаваемой, закутанной в узбекскую национальную одежду, то в этот раз подруги стали выезжать на хлопок, не скрываясь, почти демонстративно. Именно тогда у них возникла идея создать правозащитную группу «Бесстрашные», которая открыто бы выступила против произвола, творящегося в сельской глубинке Узбекистана.

Поездки их были опасными и непредсказуемыми. Если в Сырдарьинской области милиция вежливо завернула женщин обратно в Ташкент, то власти Хазараспского района Хорезмской области организовали на них настоящую охоту, апогеем которой стало раздевание догола и принудительный гинекологический осмотр в поисках флешек с «хлопковыми» фотографиями. Впрочем, несмотря на это унижение, Урлаева с Эшанкуловой уже через несколько дней отправились проводить мониторинг полей Каракалпакии.

«Выкачивание» мозга

По окончании хлопковой кампании каждая из «Бесстрашных» вернулась к своим обычным занятиям - защитой нарушенных прав граждан. Свои действия зимой 2015-2016 года они не координировали.

Многие из их коллег считают, что роковой для правозащитной группы стала информация, которую сообщили Эшанкуловой на её родине - в Самарканде. К ней обратились несколько местных женщин, утверждавших, что в двух районах области малыши рождаются с нарушениями опорно-двигательной системы. Потом они плохо ходят, у них искривляются ноги. А причина этого якобы заключается в том, что в роддоме у младенцев выкачивают костный мозг, который за большие деньги продают иностранцам.

Малохат тут же «зацепилась» за эту информацию и направила в Минздрав запрос с просьбой объяснить причину странных заболеваний. Чиновникам от здравоохранения ничего не стоило прислать ей ответ, в котором сообщить, что объясняются они просто - это или дисплазия тазобедренных суставов, или, скорее всего, банальный рахит, который еще именуют болезнью «кривых ножек». И в младенческом возрасте эту болезнь, вызванную дефицитом витамина D, легко исправить с помощью рыбьего жира и специальных растяжек для ног.

Правда, при этом медикам пришлось бы еще добавить, что подобные заболевания развиваются из-за неполноценного или неправильного питания рожениц. И заодно отметить дрянную работу гинекологических консультаций, а также педиатров роддомов, обязанных сразу же выявлять недостатки в развитии новорожденных.

Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева возле здания Минздрава проводят пикет

Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева возле здания Минздрава проводят пикет

Видимо, ничего этого в Минздраве отмечать не захотели, поэтому из медицинских учреждений Эшанкулова стала получать письма с требованиями доказать обвинения о выкачивании костного мозга у детей, а также угрозы расправиться с ней в судебном порядке.

Такие «ответы» дали обратный эффект: журналистка решила, что дело здесь явно не чисто. И 1 февраля выложила в интернет видеофильм о младенцах Самаркандской области, особо обратив внимание на слухи о выкачивании у новорожденных костного мозга.

Началось давление

Ситуация становилась довольно скандальной, поэтому «Бесстрашные» решили активизировать свою деятельность и вывести преступных, по их мнению, медиков на чистую воду. Они принялись писать жалобы в разные инстанции, а 9 февраля даже вышли на пикет к резиденции президента «Куксарой» («Дурмень»).

Пикет получился совершенно случайно, его потребовали провести граждане, собравшиеся возле Верховного суда и недовольные условиями приема. Правда, сами они на назначенный пикет почему-то не явились, так что Урлаева и Эшанкулова оказались в одиночестве. Но всё равно решили акцию не отменять и развернули плакаты, где, кроме претензий по поводу работы приемной Верховного суда, содержалось требование прояснить вопрос по поводу заболевания детей в Самарканде. Подпись на плакатах гласила: «Инициативная группа «Бесстрашные».

Милиция задержала женщин еще по дороге к резиденции, после чего они были доставлены в Мирзо-Улугбекское РУВД Ташкента, где у подруг до 9 вечера допытывались, кто такие «Бесстрашные» и чего «хорошего» от них приходится ждать.

Урлаева с Эшанкуловой пояснили, что основная цель их группы - проверка жалоб граждан на произвол чиновников в отдаленных регионах Узбекистана. Причем, при строгом соблюдении ими самими всех требований законодательства Узбекистана.

Новоявленную правозащитную группу тогда отпустили с миром, однако никаких ее требований не удовлетворили. И женщины продолжили развивать тему младенческих заболеваний. В частности, 15 февраля Урлаева сообщила о том, что готовится обращение во Всемирную организацию здравоохранения с требованием расследования и принятия должных мер по массовой инвалидности маленьких детей в Самаркандской, Джизакской и Сурхандарьинской областях Узбекистана.

Кстати, в видеофильме, снятом Эшанкуловой, можно было увидеть кадры с изображением малышей, имеющих растяжки на ногах, что свидетельствовало как раз о наличии у них того самого рахита. И Минздраву даже на основании этого материала ничего не стоило опровергнуть слухи об изуверствах со стороны самаркандских медиков.

Малохат Эшанкулова

Малохат Эшанкулова

Но никакого опровержения или уточнения не последовало. Зато «Бесстрашных» начали «прессовать». 27 февраля Елена Урлаева распространила специальное сообщение, в котором рассказала, что в отношении нее и Эшанкуловой начались провокации, а также осуществляется беспрецедентное давление на членов их семей.

Три месяца в психбольнице

Это было одно из последних сообщений главы Правозащитного альянса Узбекистана - в канун 8 марта ее поместили в психиатрическую больницу.

Надо сказать, что по поводу психического состояния Урлаевой нет однозначного мнения. Ташкентские медики, явно выполняя заказ, в начале «нулевых» заявили, что правозащитница страдает шизофренией. Авторитетные московские медики, у которых после выхода из «психушки» Елена специально прошла обследование, наоборот, шизофрении не обнаружили. Но признали наличие какого-то заболевания на нервной почве.

Так или иначе, друзья Урлаевой рассказывают, что еще 3 марта она была вполне рассудительной, шутила по поводу того, что едет отмечаться в психиатрический диспансер - мол, если не приедет, врачи тут же используют этот факт для ее принудительного помещения в «психушку». В тот же вечер, после посещения диспансера она приехала «с ночевой» поработать к Эшанкуловой. Журналистка сразу заметила необычную замкнутость подруги, ее физическую и моральную усталость. А утром в поведении Елены появились странности - она стала требовать от Малохат при выходе на улицу обязательно повязать платок.

Учитывая странность ситуации, узбекские правозащитники договорились не сообщать в СМИ о принудительной госпитализации лидера ПАУ. Тем более что весь прошедший месяц Урлаева сильно нервничала за своего брата, который проживает в США и «заработал» неприятности с полицией. Друзья рассчитывали, что Елена в больнице приведет здоровье в порядок, немного отдохнет, и ее, как обычно, отпустят. Однако, судя по всему, совершили ошибку.

Она, действительно, быстро пришла в себя. Родственники отмечали ее полную адекватность. Однако Урлаеву не выпустили из психиатрической больницы ни в конце марта, ни в апреле, ни в мае. Отпустили лишь 1 июня - почти через три месяца. И то, скорее всего, исключительно под давлением международной общественности.

«Меня принудительно содержали в психушке. Я благодарна представителям посольства США, посольства Германии, организации «Узбекско-Германский Форум». Только благодаря их действиям я сегодня на свободе», - рассказала Урлаева по телефону своей соратнице по правозащитному движению Малохат Эшанкуловой.

Сейчас Елена всё еще находится под воздействием сильнодействующих лекарств и, чтобы прийти в норму, ей понадобится длительная реабилитация. По всей видимости, она еще долго не сможет активно заниматься правозащитной деятельностью, тем более принимать участие в выездах группы «Бесстрашные».

Журналистку сначала ограбили

Если Урлаеву устранить с правозащитного поля, оказалось довольно просто, то с ее соратницей Эшанкуловой властям пришлось повозиться. События начали разворачиваться 30 марта, когда в ташкентскую квартиру, находящуюся на 23 квартале Чиланзара и оформленную на зятя журналистки, с помощью обмана ворвались судоисполнители Учтепинского района. Не составляя описи изъятого, они забрали ноутбук, модем, два мобильных телефона, телевизор, видеомагнитофон, фотоаппарат и три флешки.

При этом они унесли, в основном, чужое имущество - телевизор, один из сотовых телефонов и видеомагнитофон принадлежали зятю и старшей дочери Малохат. А ноутбук вообще являлся собственностью постороннего человека - его одолжил Эшанкуловой правозащитник Шухрат Рустамов.

Как впоследствии рассказывала Малохат, вначале она подумала, что на квартиру напали грабители. И была недалека от истины. Дело в том, что судоисполнители заявили о взыскании штрафа за уже упоминавшийся пикет в Карши, который состоялся более трех лет назад. Однако в статье 330 Кодекса об административной ответственности РУз черным по белому написано: «Не подлежит исполнению постановление о применении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения». Иными словами, долг Эшанкуловой давно должен быть списан и визит судебных приставов можно считать санкционированным властями ограблением.

Зять, старшая дочка и правозащитник Рустамов, имущество которых унесли судоисполнители, подали заявление в суд с требованием его возврата. Первое судебное заседание состоялось 24 мая, следующее назначено на 8 июня.

Сама же журналистка решила не спорить с судебной системой, которая с такой легкостью нарушает закон, и оплатить все свои долги по штрафам - благо нашлись друзья, которые предложили для этого деньги. Однако, к удивлению Эшанкуловой, в Учтепинском районном отделении Департамента по исполнению судебных решений стали всячески препятствовать этому ее намерению.

Судоисполнители категорически отказались называть и остаток задолженности, и номер расчетного счета, куда ей следовало перевести деньги. С 6 по 12 апреля Малохат каждый день ходила в Департамент, но всё без толку. А жалоба в адрес вышестоящего начальства судоисполнителей привела только к тому, что 20 апреля у нее на вахте Департамента «в счет погашения долга» конфисковали сотовый телефон.

А потом выселили

Но на этом театр абсурда не закончился - по сути, он только начинался. Еще 5 апреля в квартиру зятя Эшанкуловой явилась целая делегация, в состав которой входили председатель махаллинского (квартального) комитета, участковый милиционер, домком, подъездком, и некий не представившийся гражданин. Они проверили документы у всех присутствующих, потом приходили еще несколько раз. А завершающий визит нанесли в канун Дня памяти и почестей (Дня Победы).

«Делегаты» казенными словами сообщили журналистке, что она, как не имеющая столичной прописки, не имеет права находиться в столице. Основание - закон от 14 сентября 2011 года «О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области».

В соответствии с этим законом Эшанкулова не может получить в Ташкенте ни постоянной, ни даже временной прописки. Постоянной - потому что зять, на которого оформлена квартира, не является ее близким родственником, а временной - потому что она не работает в государственном учреждении. В связи с чем ей надлежит покинуть столицу, в противном случае она будет оштрафована.

Журналистка была шокирована - в Ташкенте, оформив постоянную прописку у родственников в Зангиатинском районе еще в 1988 году, она прожила 28 лет, из них 17 в той самой квартире, оттуда ее теперь выгоняли. Причем, квартиру она купила на собственные деньги, и оформила на зятя только после свадьбы дочери, состоявшейся в ноябре прошлого года.

Спор с «делегатами» ни к чему не привел - те, цитируя положения закона, делящего узбекистанцев на две части – тех, кому разрешается жить в столице, и всех остальных, сумели доказать Эшанкуловой, что жить она не имеет права даже у родной дочери. Может только приехать к ней погостить, но не более чем на три дня.

Заодно предложили убраться из Ташкента и младшей дочери Малохат, которая вместе со старшей жила в столице с самого рождения. Срок отъезда установили в три дня, а в качестве санкции за нарушение определили штрафы - 360 тысяч сумов для Эшанкуловой, и 1.300 тысяч сумов для ее зятя.

Журналистка утверждает, что она ознакомилась с текстом закона и пришла к выводу, что формально «делегаты» были правы. В итоге ей пришлось уехать к себе на родину, в Самарканд. Сейчас, вместе с другими членами своей семьи, она готовит заявление в Конституционный суд об отмене дискриминационного закона. Хотя, конечно, это будет всего лишь жестом отчаяния – разумеется, никто ничего отменять не станет.

Почему разогнали «Бесстрашных»

Напористость официальных лиц не оставляет сомнений, что Эшанкулову выгнали бы из Ташкента даже если бы она в судебном порядке попыталась оспорить действия посетивших ее лиц. Не было еще случая, когда судьи, имея указание «сверху», не нашли бы подходящего пункта в каком-нибудь законе.

Наличие «заказа» подтверждает и тот факт, что власти упорно не хотят разрешить женщине жить у родной дочери даже на временной основе. После требования покинуть Ташкент Эшанкулова написала заявление в МВД с просьбой разрешить ей оформить временную прописку в квартире зятя, но получила письмо с отказом.

Причина случившегося, скорее всего, проста - саммит ШОС, который 23-24 июня должен пройти в Ташкенте под председательством Узбекистана. Причем, саммит не простой, а юбилейный – 15-й по счету. На нем будут подводить итоги деятельности этой организации, а также принимать новых членов - Индию и Пакистан.

И в это время в столице Узбекистана всё должно быть тихо и спокойно, как и положено в государстве, которое, если верить официальной пропаганде, одной ногой уже шагнуло в «великое будущее». Вот «Бесстрашных» от греха подальше и изолировали от «приличного» общества…


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных