Джамшид Каримов уже 10 лет сидит в «психушке» и не знает о смерти дяди

Пятница, 18 Ноября 2016

Независимый журналист и племянник покойного президента Ислама Каримова, бесследно исчезнувший из общественного поля зрения в начале 2012 года, вскоре после того как был отпущен в родной Джизак из Самаркандской психиатрической больницы, где провел пять лет, «нашелся» всё в том же медучреждении. Оказалось, что Джамшида вернули туда, где все эти годы он и находился. Его дочь сообщила «Азиатерре», что во время её свиданий с отцом обязательно присутствуют медики или сотрудники милиции, контролирующие все их разговоры и категорически запрещающие говорить ему о смерти дяди.

«Его посадили туда черед два месяца после того как выпустили [в ноябре 2011 года], - рассказывает 19-летняя Евгения. - В самаркандскую психушку, которую в народе называют «Супер». Держат в комнате с зарешеченными окнами, как в тюрьме. Там сидят разные люди, даже убийцы. Никакого суда не было. Его вызвали в СНБ на «разговор», а когда он подошел, сильно избили четверо, прямо на улице, выбили зуб, затолкали в машину и туда отвезли. Он был весь в синяках. Говорил, что если бы на него напал один человек, то он смог бы отбиться, но их было четверо».

Джамшид Каримов, 2011 год

Джамшид Каримов, 2011 год

По ее словам, через несколько месяцев после вторичного заключения в «психушку», состояние ее отца стало резко ухудшаться, и в итоге он чуть не умер. Точно сказать, что с ним было, она не может, предполагает, что это была реакция на препараты, которые ему то ли кололи, то ли добавляли в чай. «Мне сказали, что сам Каримов дал указание врачам привести его в норму», - поясняет она, называя своего двоюродного деда по фамилии.

«Милиционеры его всё время охраняют, если я прихожу к нему, они обязательно должны сидеть и слушать, о чем я говорю. Ему нельзя ничего лишнего сказать: всегда присутствуют несколько человек - иногда один, иногда двое, иногда трое. Перед этим у меня отбирают телефон, чтобы я его не сфотографировала. От него скрывают, что президент умер, возможно, считают, что он начнет требовать, чтобы его отпустили. И милиция запрещает об этому ему говорить. Он до сих пор надеется на освобождение. Но говорит: «Пока он [Ислам Каримов] не умрет, меня не выпустят». И часто повторяет, что, наверно, не доживет до этого».

Евгения приводит подробности жизни отца. Он много читает, иногда курит, иногда бросает курить. Любит американские сигареты, Marlboro, иногда курит Camel. Она передает ему деньги, и он просит купить сигареты кого-то из медперсонала.

У него есть водонагреватель «Аристон», чтобы нагревать воду и купаться. (То есть, горячей воды в клинике то ли нет, то ли она не всегда бывает – AsiaTerra). Маленький шкаф без стекол – стеклянный нельзя, врачи боятся, что он перережет себе вены. У него есть разные диски, DVD. Кондиционер, который не работает - пульта нет.

«Там три собаки – Шарик, Рекс, Слепой, он их кормит, собаки его любят. Он мне хомячка подарил – он белый, маленький, пушистый. Заказал санитаркам, они его купили», - говорит она.

Джамшид Каримов, 2011 год

Джамшид Каримов, 2011 год

С родственниками из Самарканда, в частности, с недавно умершим Ибодулло Ганиевичем (приставку «Абду» Ислам Каримов, по некоторым данным, приделал к своему отчеству сам – авт.) и его женой Евгения, по ее словам, отношений не поддерживала, а вот ее мама – да. С родной сестрой Джамшида, своей тетей, она тоже не общается.

Она говорит, что у ее отца сохраняется хорошая память, он всё помнит, ничего не забывает. «Другой на его месте давно бы уже реально с ума сошел. Он не больной, он не псих, я не знаю, из-за чего он там сидит, мне говорят, из-за того, что с вами связался, с его друзьями (подразумевается – с журналистами, - авт.), а причем тут это, я никак не пойму».

Можно не сомневаться, что Джамшид Каримов является жертвой карательной психиатрии, в связи с тем, что сотрудничал с иностранными СМИ, критически настроенными по отношению к режиму, установленному его дядей. Сам он пять лет назад сказал, что врачи поставили ему диагноз «вялотекущая шизофрения», однако, даже если отбросить сомнения в заказном характере этого диагноза, очевидно, что никакой опасности он не представлял (он тихий, мирный человек) и заточать его на долгие годы в «психушку» не было никакой необходимости.

Что касается запрета сообщать ему о смерти президента Каримова, это напоминает сюжет немецкого фильма «Гуд бай, Ленин!», когда о крушении социалистического строя прекрасно известно всей стране, кроме одного-единственного человека, от которого это скрывается.

Напомню, что сейчас Джамшиду Каримову 49 лет, в психбольнице он находится, не считая короткого перерыва, с сентября 2006 года. Подробнее о нем рассказывается здесь и здесь. С учетом новых сведений о нем, получается, что теперь его держит в заключении уже не дядя – Ислам Каримов, а новая власть – врио президента Шавкат Мирзиёев и председатель СНБ Рустам Иноятов.


Алексей Волосевич