Новости

Все новости >>

Вызов в суд обязателен

Воскресенье, 07 Января 2018

Один из читателей, по-видимому, юрист, оставил под сообщением о брифинге несколько записей, показывающих, что вызывать в суд владельцев жилья, которое оказалось в уголовном деле в качестве «орудия преступления», является прямой обязанностью судей:

1) Пункт 13 Постановления пленумов Верховного суда и Высшего хозяйственного суда РУЗ от 20 декабря 1996 года «О судебной власти» предписывает: «При рассмотрении дел и материалов суды (…) должны выяснять, насколько государственные органы и должностные лица соблюдают права собственника». То есть, если органы предварительного следствия (и их руководство) считают, что допрос владельца жилья или его участие в процессе не обязательны, то судья просто обязан его вызвать.

2) согласно статье 26 УПК РУз, «осуществляя производство по уголовному делу, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны непосредственно исследовать доказательства: допросить подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших и свидетелей, выслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы».

3) В качестве кого будет выступать собственник жилья? Даже если еще не принято решение суда о конфискации квартиры/дома, обвиняемый своими действиями нанес, как минимум, моральный вред собственнику. Статья 54 УПК РУз. «Потерпевший»: «При наличии доказательств, дающих основание полагать, что преступлением, а равно общественно-опасным деянием невменяемого причинен моральный, физический или имущественный вред лицу, оно признается потерпевшим. О признании потерпевшим дознаватель, следователь, прокурор выносит постановление, а суд – определение».

4) Кроме того, судья не может не предполагать, что своими действиями обвиняемый подвел жилье собственника под «орудие преступления» и перспектива конфискации жилья реальна. Так что собственник может выступать и как гражданский истец. Статья 56 УПК РУз «Гражданский истец»: «При наличии доказательств, дающих основание полагать, что преступлением, а равно общественно опасным деянием невменяемого причинен имущественный вред лицу, предприятию, учреждению или организации, они признаются гражданскими истцами. О признании гражданским истцом дознаватель, следователь, прокурор выносит постановление, а суд - определение».

Таким образом, в любом случае судья при подготовке судебного процесса обязан вызвать собственника жилья, подытоживает автор.

Из этого следует, что при желании добросовестно и, главное, честно исполнять свои обязанности, даже в рамках действующего законодательства судьи имеют возможность пресекать преступные инсценировки, направленные на ограбление граждан. Но, судя по происходящему, они либо в доле, либо руководствуются указаниями «сверху».


Соб. инф.