Новости

Все новости >>

Облако тегов

Узбекское правительство и мафия – близнецы-братья

Вторник, 01 Ноября 2011

Криминальные лидеры в Узбекистане пользуются почти неограниченным влиянием: они определяют победителей проводящихся тендеров и продают госдолжности, а на поклон к ним приезжают министры и другие высшие госчиновники, сообщает «Викиликс».

Как Гафур Рахимов оказался «ограбленным»

Наиболее известными среди криминальных авторитетов в Узбекистане являются Салим Абдувалиев и его конкурент Гафур Рахимов, докладывал в 2006 году посол США Джон Пурнелл в каблограмме под грифом «секретно».

О Рахимове в сообщениях американского посольства говорится немного. По сути, упоминается лишь один эпизод из его непростых взаимоотношений со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой.

В депеше от 28-го января 2005 года под названием «Гульнара INC. опять наносит удар» Пурнелл сообщает, что Каримова заключила сделку с местным боссом мафии Гафуром Рахимовым о том, чтобы забрать себе его долю в компании «Зеромакс» - в обмен на обещание не вмешиваться в другой его бизнес.

«По иронии судьбы, если это произойдет, Гульнара продолжит контролировать компанию «Coca-Cola» – компанию ее бывшего мужа», - заключает американский посол.

В другой депеше, датированной январем 2008 года, представитель посольства США Ричард Фицморис, говоря о Гульнаре Каримовой, отмечает, что она не пользуется популярностью в Ташкенте и широко рассматривается как хищная бизнес-леди.

«Хотя она, по-видимому, пользуется поддержкой своего отца, наблюдатели считают, что из-за недобросовестного ведения бизнеса она нажила много могущественных врагов, включая руководителя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова и известного главаря банды Гафура Рахимова (у которого она, якобы, отобрала одну из ее компаний - корпорацию «Зеромакс»)», – пишет Фицморис.

В Ташкенте действительно высказывались предположения, что это стало одной из причин фактического переезда Каримовой в Европу - чтобы в случае внезапной смерти или тяжелой болезни отца (инсульт и т.д.) она осталась бы вне досягаемости для своих многочисленных недругов, к которым относят и Гафура Рахимова.

Салим Абдувалиев. Каблограмма первая

Гораздо больше информации приводится о втором влиятельном узбекском «авторитете» - Салиме Абдувалиеве. Ему американские дипломаты посвятили три отдельных депеши.

В первой из них от 5-го мая 2006 года под красноречивым названием «Босс мафии обеспечивает государственные тендеры и должности» подробно рассказывается, как Салим Абдувалиев в сговоре с высокопоставленными правительственными чиновниками за определенные «комиссионные» обеспечивает победу в проводящихся тендерах, а также в кооперации со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой распродает государственные должности.

«Роль Салима в обеспечении государственных тендеров и должностей проливает дополнительный свет на тесные связи между организованной преступностью и правительством Узбекистана», - пишет посол США Джон Пурнелл.

«Коррупция процветает в правительстве Узбекистана. Тендеры и государственные должности могут быть легко обеспечены посредством выплаты соответствующей суммы денег подходящему человеку, что привело к ситуации, когда неквалифицированные лица используют любую возможность для дальнейшей коррупционной деятельности, чтобы расплатиться за большие долги, в которые они обычно влезают, чтобы заплатить за должность», - заключает глава американской дипмиссии.

Салим Абдувалиев. Каблограмма вторая

Вторая депеша, посвященная Салиму Абдувалиеву, – от 9-го марта 2006 года. Ее автор – тот же Джон Пурнелл. Название документа говорит само за себя: «Видео демонстрирует связь мафии с правительством Узбекистана».

В депеше говорится, что посольство США в Узбекистане получило видеокадры двух семейных торжеств, проводимых семьей «ташкентского главаря мафии» Салима Абдувалиева.

«Полученные видеокадры говорят о наличии тесных связей между семьями высокопоставленных правительственных чиновников и организованной преступностью. Отснятый материал показывает жен четырех главных высокопоставленных министров и двух вице-премьеров с семьей ташкентского криминального босса Салима Абдувалиева и женой узбекского бизнес-магната, живущего за рубежом», - сообщает Пурнелл.

Салим Абдувалиев. Каблограмма третья

Третья депеша относится к апрелю 2007 года и называется «Боссы мафии приветствуют «Салима Великого».

«Источник с хорошими связями, имеющий отдаленное отношение к главарю мафии Салиму Абдувалиеву, передал DVD с записью дня рождения Салима, состоявшегося в мае 2006 года в его газалкентском поместье за пределами Ташкента», - пишет посол США Пурнелл.

Далее говорится, что список гостей состоял из представителей российской, грузинской и украинской мафии, наряду с певцами, актерами и спортивными знаменитостями. Также присутствовал и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Гости неоднократно предлагали тосты за «Салима Великого».

Салим проявлял особое внимание к зятю Назарбаева Данияру Сакенову - мужу дочери президента Казахстана Алии, прогуливаясь с ним рука об руку и предлагая ему предоставить полицейский или охранный эскорт во время его отбытия.

Среди гостей был депутат российской Госдумы Арсен Фадзаев - двукратный олимпийский чемпион по борьбе из Северной Осетии, представлявший Узбекистан на Олимпиаде 2006 года. «Салим является президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана и Олимпийского Комитета федерации спортивной борьбы Узбекистана», - говорится в комментарии посольства.

Присутствовал и «известный лидер преступного синдиката» Лев Семенович Черный (также пишется Черной, - прим. посла), которому потребовалась трость, чтобы передвигаться. «В знак уважения Салим пригласил Черного и его окружение к частному столу», - сообщается далее.

Был замечен и младший сын Салима - Джасур, наряду с главой «Алп Жамол Банка» Мухиддином Жамолом и директором ташкентского ресторана «Флагман».

Из певцов были Гулом Якубов и ранее проживавший в Нью-Йорке диссидент Вилли Токарев, который выглядел как человек с плохим здоровьем. Токарев передал пожелания ко дню рождения от старшего брата Льва Черного Михаила - русско-израильского бизнесмена, возглавляющего в России преступный синдикат.

В праздновании принял участие и актер Ёдгор Сагдиев, более всего известный по роли босса мафии в популярном узбекском фильме "Shaitanat" ("Царство дьявола"). Салим, как сообщается, также получил поздравление ко дню рождения от мэра Москвы Юрия Лужкова.

Большинство гостей принесли денежные подарки в конвертах или больших коробках. Согласно полученной информации, в некоторых из коробок, частично переданных от русских мафиозных личностей, находились суммы от 100 тысяч до 200 тысяч долларов США наличными.

Отснятый на DVD фильм начинался с демонстрации кортежа принадлежащих Салиму черных «Лэнд Крузеров» и лимузинов «Мерседес-Бенц», въезжающих в его газалкентский особняк, «где сотрудники полиции, стоявшие на посту возле въездных ворот по стойке «смирно», отдают честь». «Брат Салима, по сообщениям, является высокопоставленным офицером дорожной полиции Ташкентской области», - уточняет Пурнелл.

«Качество звука на DVD превосходно и диалог различим. Копии этого DVD, как сообщается, циркулируют по Ташкенту и, возможно, также в Интернете. Сотрудник посольства также получил копию», - резюмирует посол США.

Чествование героев

Роль и заслуги Салима Абдувалиева и Гафура Рахимова в Узбекистане оценены по достоинству.

Так, среди награжденных правительством страны за достижения в области культуры и спорта в 2007 году оказались две дочери президента и два «влиятельных бизнесмена», как их предпочитают величать на родине, - Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов.

Салиму Абдувалиеву, президенту Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана, вручили награду, как «Самому активному спонсору спорта и культуры».

Гафур Рахимов (вице-президент Олимпийского совета Азии от центрально-азиатского региона, вице-президент Международной федерации бокса (AIBA), председатель бизнес-комиссии AIBA, вице-президент Национального олимпийского комитета Узбекистана) удостоился награды, как «Активный пропагандист спорта на международном уровне».

О близости власти и мафии говорит хотя бы тот факт, что младшая дочь президента - Лола Каримова - связана брачными узами с Тимуром Тиллаевым, чей отец Хаким Тиллаев является близким другом Салима Абдувалиева.

Одним из последних скандальных сообщений, связанных с Абдувалиевым, было то, что в 2009 году интернет-провайдеры Узбекистана заблокировали популярную блог-платформу «Живой журнал» (ЖЖ) после публикации московским фотографом Виктором Борзых в своем блоге серии фотографий о роскошной жизни Салима. Они были сделаны в 2004 году для российского журнала «Элита общества».

В этом фоторепортаже Абдувалиев предстал в образе теневого правителя страны, хозяина жизни, с эскортом разъезжающего по Ташкенту и демонстрирующего личные гербы на подошвах своей обуви, произведенной по специальному заказу.

Очевидно, эти кадры вызвали сильнейшее неприятие со стороны официальной власти Узбекистана, озабоченной пропагандой совершенного иного имиджа республики и бдительно следящей за тем, чтобы в СМИ не попадали никакие критические публикации, в связи с чем ЖЖ подвергся блокировке на уровне национального провайдера «Узбектелеком».


Uznews.net