Новости

Все новости >>

Облако тегов

«Такфиритская» группа Амирова в Киргизии

Суббота, 15 Октября 2016

Среди боевиков, убитых в июле 2015 года в Бишкеке и в селе Лебединовка под Бишкеком, были граждане как Киргизии, так и Казахстана.

25 июня 2015 года, примерно в 9 часов вечера в центре города сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) попытались задержать в Бишкеке «двух мужчин 25-35 лет. Но один из них пригрозил спецслужбистам ручной гранатой, а другой выстрелил в воздух, после чего обоим удалось скрыться.

Позже СМИ сообщили, что молодые люди - 24-летний Альберт Абхин и 27-летний Жанболот Амиров - являлись гражданами Казахстана. Ранее они сбежали из мест заключения, после чего вокруг них сформировалась группировка, руководителем которой стал Амиров. 1 июля разыскиваемый экстремист Альберт Абхин был обнаружен в одном из жилых массивов Бишкека, однако сдаваться правоохранителям он не стал, а «совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства».

16 июля, в ходе спецоперации в селе Лебединовка были ликвидированы казахстанец Орынбасар Нурпазилов, 1987 года рождения, и кыргызстанец Аман Арыстанов, 1980 года рождения, а в ходе спецоперации в Бишкеке в тот же день, в доме №14 на улице Темирова, уничтожены казахстанец Жанболат Амиров, 1988 года рождения, и кыргызстанец Тариель Джумагулов (криминальный авторитет, известный по кличке Тоха), 1981 года рождения.

Кроме того, озвучены имена некоторых задержанных (их было семеро): Алтынбек Итибаев, Эркинбек Кадыров, Бекмамат уулу Мирслан и Адиманас Курбанбаев. Все они являются гражданами Киргизии. Личности еще двоих устанавливаются, передавало информагентство «24.kg». «Обнаружено и изъято 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства», – сообщалось в пресс-релизе ГКНБ КР.

Жанболат Амиров

Жанболат Амиров

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана тоже прокомментировал информацию о ликвидации в ходе спецопераций в Киргизии граждан своей республики: «Комитету национальной безопасности эти лица известны. Оба гражданина (имеются в виду Альберт Абхин и Жанболат Амиров - AsiaTerra) проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке», - говорилось в сообщении.

По данным ведомства, 24-летний Альберт Абхин в мае и 27-летний Жанболат Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Кыргызстан и попытались выехать далее за рубеж (чтобы присоединиться к «ИГ» - AsiaTerra). Летом того же они были задержаны киргизскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был приговорен к 4 годам, а Амиров - к 3 годам лишения свободы.

«В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызстанским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности», - отметили в КНБ.

А 20 июля стало известно, что при попытке покинуть Киргизию был задержан бывший депутат парламента, снабжавший ликвидированных боевиков деньгами и оружием. Экс-депутат Жогорку Кенеша (киргизского парламента – AsiaTerra) от партии «Ак Жол» во времена Бакиевых Максат Кунакунов решением суда была помещен под арест на два месяца в следственный изолятор ГКНБ по подозрению в финансировании и снабжении оружием группы террористов, уничтоженной в ходе спецоперации 16 июля в Бишкеке.

«Получены данные о том, что Кунакунов через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Тариела Джумагулова, ранее судимого члена ОПГ, передавал деньги нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием, в частности, двумя автоматами Калашникова, которые были изъяты в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции», - говорилось в сообщении ГКНБ.

По утверждению силовиков, по «наводке» задержанного боевики должны были «устроить разбойные нападения на финучреждения и частных лиц для завладения их деньгами, которые затем планировалось направить на финансирование деятельности террористов».

Интересно, что с тех пор как Кунакунов был взят под стражу, у общественности не было никакой информации по его делу. В феврале 2016-го выяснилось, что он является племянником нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова, работающего в команде Алмазбека Атамбаева. «На дело наложен гриф «совершенно секретно», абсолютно никаких комментариев дать не можем», - ответили в пресс-службе ГКНБ в феврале журналистам издания «Дело №», поинтересовавшимся, что там с задержанным.

И, как позже стало известно, тогда же, в феврале, начался судебный процесс в отношении 35-летнего Максата Кунакунова, проходящий в закрытом режиме.

На заседании, состоявшемся 11 октября в Первомайском районном суде Бишкека, гособвинение потребовало приговорить Кунакунова к 30 годам лишения свободы, поскольку, по его версии, он обеспечивал деньгами и оружием местную ячейку «ИГ».

Киргизские СМИ передают, что по делу о терроризме, помимо Кунакунова, проходят еще восемь человек (Абдиманас Курбанбаев, Алтынбек Жумагазиев, Эркинбек Кадыров, Бакытбек Батырканов, Советбек Исаев, Бактыбек Жуматаев, Эркин уулу Санжар и Улан Ниязбеков.). Им инкриминируются более 20 статей Уголовного кодекса. Еще одному подсудимому вменяется в вину «укрывательство преступления», за что ему грозит двухлетнее заключение.


Соб. инф.