Новости

Все новости >>

Руслан Мятиев, редактор сайта «Альтернативные новости Туркменистана»

Среда, 22 Ноября 2017

«На волне перестройки и вплоть до середины 90-х годов можно сказать, что в Туркменистане была относительная свобода слова и свобода прессы. Несмотря на некоторые попытки оказания давления на местных журналистов, в газетах появлялись критические статьи, по некоторым из них возбуждались уголовные дела, в том числе против чиновников, и проводились проверки, слушания в органах местного самоуправления. Невиновные, наоборот, выходили на свободу.

Однако с развитием независимости это мощное оружие изрядно притупилось, сейчас можно сказать, совсем перестало быть (неразборчиво). С середины 90-х СМИ Туркменистана превратились в рупор власти, в инструмент строительства культа личности президента. Со страниц газет исчезла всякая критика, а если она и появлялась, то только из уст самого главы государства, в случае, когда какой-нибудь чиновник проворовывался, то это публиковалось. Сегодня вся страна буквально просыпается вместе с президентом и вместе с ним ложится спать.

Я вот для примера привез с собой несколько газет туркменских и хочу показать вам одну - номер центральной газеты «Нейтральный Туркменистан». Этот номер от 9 апреля 2012 года, но у меня есть и более свежие газеты. Обычно эта газета четырехполосная, формата А-2, но именно этот номер за этот день вышел на восьми полосах. И все потому, что в этот день в Туркменистане праздновался Всемирный день спорта. И вот просто покажу вам, что из себя представляет газета. Не знаю, видно издалека или нет.

(Показывает, смех.)

И обратная сторона газеты. Обычно она вот такого формата выходит, но они в этот день решили сделать дополнительный. Вот, пожалуйста. Пять газетных полос из восьми были посвящены тому, как президент приехал и посетил несколько спортивных объектов. Пять полос. И вы видите, какого размера здесь фотографии.

Я не поленился, и посчитал, сколько раз в этом номере упоминается имя главы государства. Давайте проведем викторину и попробуем узнать - кто будет ближе всех, тому я подарю этот номер.

(Возглас из зала: «Пятьдесят!») Пятьдесят, еще варианты.

(«Двести!») Сколько, двести?

(«Восемьдесят пять!») Восемьдесят пять.

(«Девяносто девять!») На самом деле 144 раза. И фотографии вот вы видите сами, какого размера.

Это единственная газета на русском языке, здесь подробно описывается, как президент приехал, как его встречали, что потом случилось дальше, вот я небольшой кусочек прочитаю вам, чтобы вы имели представление.

«Все с огромным воодушевлением приветствуют президента Гурбангулы Бердымухамедова, девушки в нарядных национальных костюмах преподносят главе государства букеты прекрасных цветов. Перед центральным входом в комплекс разворачивается красочное песенное спортивное представление. Зайдя внутрь Спортивного комплекса по зимним видам спорта, глава государства проходит на специально отведенную VIP трибуну».

То есть, вот все эти детали, они описываются очень подробно. Я часто показываю туркменские газеты своим западным коллегам-редакторам, они очень долго на них смотрят, долго смотрят на фотографии такого размера и говорят: «Неужели у вас газетное место, газетные полосы вообще не ценятся? Как можно публиковать вот такое?». Ну, риторические, скорее вопросы.

Я хочу заметить, что вот этот отчет, материалом это назвать трудно, это доклад, скорее всего, он публикуется государственной новостной службой TDH, а это значит, что вот это перепечатали все газеты в Туркменистане.

Коллеги, это ситуация не сегодняшнего дня. Точно так же было при нашем прежнем президенте Сапармурате Ниязове, и удивляться не стоит. Вплоть до февраля 2013 года учредителем всех печатных изданий в Туркменистане был глава государства. Потом эту ситуацию подправили, профильные издания отдали в соответствующие министерства, допустим, «Учительская газета», ее отдали в ведение Министерства образования. Допустим, газету «Эскер» («Солдат») отдали в ведение Минобороны и так далее. Региональные газеты отдали органам местного самоуправления.

Но на самом деле на редакционную политику или на [содержательное] наполнение [это] не повлияло никоим образом. Всё так же у нас каждый факт или цифра проходят многоступенчатую цензуру, в каждой газете по-прежнему имеется куратор от службы национальной безопасности. Более того, глава государства продолжает назначать и снимать руководителей всех СМИ, а также их заместителей.

Вот свежий пример от 14 августа 2015 года: «Назначить Алимову Майю Ахмедовну главным редактором газеты «Нейтральный Туркменистан», освободив ее от должности главного редактора газеты «Mugallymlar gazeti». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов».

В январе 2013 года в Туркменистане был принят закон о СМИ, который провозглашает свободу на сбор и распространение информации, запрещает цензуру. Но на деле репортеры и фрилансеры, пишущие независимым туркменским зарубежным изданиям, подвергаются гонениям. Против них фабрикуются уголовные дела и их надолго отправляют в места лишения свободы. Яркий пример – мой коллега Сапармамед Непескулиев, он работал для моего ресурса «АНТ», а также писал для туркменской службы Радио Свобода. Писал о плохих дорогах в своем регионе, о нехватке питьевой воды, о проблемах в образовании, здравоохранении, о состоянии местных кладбищ, и всё это он подтверждал своими очень качественными фотоснимками.

В июле 2015 года спецслужбы подкинули ему запрещенный в стране наркосодержащий препарат Трамадол и осудили на три года. Все крупнейшие международные правозащитные организации призвали Туркменистан освободить его из заключения, а Рабочая группа ООН признала его арест произвольным и связала лишение его свободы с его гражданской активностью. Непескулиев до сих пор продолжает оставаться в заключении. Недавно его имя было внесено в список исчезнувших в туркменских тюрьмах людей.

МИД Туркменистана отказывается признавать его журналистом, считая, что без соответствующего диплома и образования и наличия диплома он не может считаться журналистом. (...) И соответственно МИД не признаёт его дело политическим. В 2015 году на заседании БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве замминистра Вепа Хаджиев так и сказал: «Утверждение о том, что Непескулиев является лицом, который оказывает помощь в получении информации, не соответствует действительности». То есть, даже слово «журналист» там не упомянуто. Тем не менее, мой ресурс и Радио Свобода неоднократно публиковали видеоматериалы, фоторепортажи Сапармамеда Непескулиева.

И случай с ним к сожалению не единственный. В прошлом году на три года был осужден активист, Гаспар Маталаев, который сообщал об использовании в Туркменистане принудительного труда во время сбора хлопка. Во время следствия его пытали электротоком, заставили взять на себя мошенничество и дачу взятки. Пытали и Худайберды Аллашова – внештатного корреспондента Радио Свободы, в итоге дали условный срок за хранение запрещенного насвая. Это было в прошлом году. И после этого он вышел на свободу, но о нем никто ничего не слышал.

Все эти люди работали не открыто, они собирали информацию анонимно: отправляли эту информацию как самостоятельно, так и по заданию редакции. Никаких проблем с законом за их 34-37 лет, соответственно, у них не было. Считанные корреспонденты, которые работают открыто, подвергаются гонениям со стороны спецслужб. На 68-летнюю ашхабадку Солтан Ачилову [корреспондента радио Азатлык] неоднократно нападали, особенно в преддверии Азиатских игр, которые прошли у нас в сентябре, ей наносили травмы, угрожали физической расправой, запрещали фотографировать улицы и людей, отнимали камеру.

Независимых изданий, освещающих события внутри Туркменистана, немного, а точнее – всего 5, и они по объективным причинам вынуждены работать из-за рубежа. Их сайты в Туркменистане заблокированы. Например, доступ на мой сайт АНТ был заблокирован на следующий же день после создания. До этого я публиковал новости на Фейсбуке, который был заблокирован еще ранее. Блокируются даже VPN и прокси-серверы, с помощью которых пользователи могли обходить государственные фильтры.

С учетом давления, оказываемого на источники и даже просто читателей внутри [Туркменистана], с учетом слежки, прослушивания телефонов, вызовов «на беседу» в органы – получать информацию из Туркменистана стало крайне затруднительно. Эта информация собирается по крупицам, перепроверяется у других источников и только потом публикуется. Но, несмотря на устанавливаемые барьеры, люди находят возможность не молчать и отправлять за пределы страны критическую информацию. Вот так на смену одним активистам приходят другие неравнодушные граждане.

Признаю, нередко оказывается так, что опубликованная и даже перепроверенная информация не всегда на сто процентов соответствует действительности, но я считаю это издержками тех условий, в которых приходится людям работать, местным корреспондентам. Потому что чрезмерное любопытство, уточнение, расспросы – всё это вызывает подозрение, а чего он, собственно, интересуется эти вопросом так сильно? Практически невозможно записать на диктофон или камеру какое-то событие, потому что в случае обнаружения, последствия могут быть [плачевными и] весьма предсказуемыми. В таких условиях официальный запрос на получение какой-то информации или комментария чиновников невозможен. Радио Свобода, например, вот уже на протяжении 20 лет пытается получить официальную аккредитацию в соответствующих органах. Безуспешно.

С принятием закона о СМИ в Туркменистане практически один за другим появились так называемые независимые СМИ. Среди них: Arzuw.news, Turkmenportal.com, Infoabad и Orient.tm. Все они публикуют официальную информацию, проще говоря, переформатируют вот эти вот доклады в более понятный и ясной какой-то осязаемый продукт. При этом ресурсы могут публиковать собственные материалы на культурную, историческую и другие темы, не затрагивая политику, естественно, не критикуя существующий режим и положение дел.

Примечательно, что у этих «новых» туркменских СМИ отсутствуют какие либо выходные сведения: кто ими владеет, кто входит в редколлегию и так далее. Arzuw.news и Turkmenportal вообще были зарегистрированы в России с разницей в одну неделю (7 и 14 марта этого года, соответственно), имеют лицензию Роскомнадзора, причем учредителями обоих этих ресурсов является некое российское ОСО (общество с ограниченной ответственностью - AsiaTerra) «СНГ-МЕДИА». Кто за ним стоит, непонятно [в сети] такой информации нет.

Недавно из страны, к сожалению, ушел российский оператор сотовой связи МТС. И соответственно местным активистам, местным неравнодушным гражданам стало еще труднее передавать информацию. В Туркменистане сейчас остался единственный государственный оператор мобильной связи, это государственный оператор «TMCell».

В заключение хочу привести некоторые цифры из ежегодного рейтинга «Репортеров без границ» по свободе прессы в мире:

В 2015 году Туркменистан из 180 стран был на 178 месте. В 2016 году также на 178 месте. И в 2017 году также на 178 месте.

Как видим, в Туркменистане ситуация со СМИ стабильная. Стабильно плохая. Благодарю за внимание».


Соб. инф.