Новости

Все новости >>

Облако тегов

Родственники президента Каримова подались в бега

Вторник, 10 Июля 2012

Влиятельный бизнесмен Акбарали Абдуллаев, племянник жены президента Каримова, опасаясь ареста, спешно покинул Узбекистана, сообщает источник Uznews.net. За границей находится и его мать - Тамара Сабирова, родная сестра жены президента.

По поступающей информации, за последний месяц в Ферганской области Узбекистана арестовано свыше 40 участников коррупционной группы, возглавляемой Акбарали Абдуллаевым, еще недавно считавшимся вероятным кандидатом на пост председателя Сената и многими рассматривавшимся как потенциальный «преемник» главы государства.

Хорошие ребята

В ночь с 7 на 8 июня в Ферганской области Узбекистана началась серия арестов, в ходе которой в последующие дни под стражу были заключены десятки человек, по мнению властей, являющихся членами организованной преступной группировки.

Кроме рядовых участников задержаны оказались и теневые «хозяева» Ферганской долины из семейного клана Акрамовых, тесно связанные с Акбарали Абдуллаевым, двоюродным братом Гульнары и Лолы Каримовых, и его матерью Тамарой Сабировой.

На протяжении последнего десятилетия, примерно с 2002 года, Акрамовы с санкции родственников президента Каримова по линии его жены контролировали практически всю промышленность Ферганской долины, региона с населением около 10 миллионов человек, а также ряд высокодоходных предприятий в других областях страны.

По данным источника Uznews.net, специалиста по нефтеперерабатывающей промышленности, главными фигурами семьи Акрамовых, этнических таджиков из города Кувасая в Ферганской области (оттуда же родом Тамара Сабирова), считаются трое братьев – Садык, Акбар и Закир, а также Шерзод Акрамов, сын Акбара Акрамова.

Старший из этих братьев, Садык, в течение нескольких лет возглавлял ферганский масложиркомбинат, затем ушел «в тень», негласно продолжая руководить предприятием, а директорскую должность занимали его марионетки.

Средний брат, Акбар, некогда был начальником отдела сбыта на ферганском нефтеперерабатывающем заводе (ФНПЗ), затем стал директором кувасайского стекольного предприятия «Кварц», а младший, Закир, контролировал предприятия по выпуску стройматериалов: цеха по производству шифера, кирпичные заводы, а также цементный комбинат в городе Навои.

Руководителем этой группы, по данным источника Uznews.net, был Шерзод Акрамов, сын Акбара Акрамова. В своих кругах его называли «Шахзода Амир» («Принц»). Он являлся близким другом Акбарали Абдуллаева, сына Тамары Сабировой, через которого дружная семья Акрамовых и оказалась облечена доверием правящей Семьи.

С начала 2000-х годов под контроль Тамары Сабировой (вместе с ее сыном и кланом Акрамовых) перешло примерно 70 процентов предприятий Ферганской долины. Методы захвата были испытанными, основывающимися на полной поддержке местной исполнительной власти, СНБ и прокуратуры – рейдерство, возбуждение уголовных дел и т.д.

По неофициальным сведениям под контролем Тамары Сабировой и ее сына Акбарали, в частности, оказались ферганский нефтеперерабатывающий завод, сеть гостиниц «Азия» в разных городах страны, кувасайский цементный завод, ОАО «Фергана текстиль», фабрика «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль», десятки торговых комплексов, а также недвижимость во Франции и Германии.

Сбор денег был поставлен на поток. Шерзод Акрамов, по данным источника Uznews.net, назначал, кто будет «смотрящим» на том или ином предприятии, кто будет собирать деньги, а все отделы снабжения и сбыта возглавляли его ставленники: Азиз, Хасан, Хусан и т.д. Собранные деньги доставлялись непосредственно Шерзоду.

При этом «Шахзода Амир» утверждал, что передаёт эти деньги Гульнаре Каримовой, но, как сообщает источник Uznews.net, в действительности отдавал их Акбару Абдуллаеву, который, со своей стороны, тоже уверял, что переводит их старшей дочери президента.

Но недавно что-то пошло не так и в результате все браться Акрамовы оказались под арестом, Акбарали Абдуллаев, согласно источнику Uznews.net, скрылся, а Тамара Сабирова находится за пределами Узбекистана, и вернется ли она, неизвестно.

Как сегодня развивается ситуация, сказать трудно. В Фергане работает следственная группа центрального аппарата СНБ Узбекистана, но никакой утечки информации не происходит, всё окружено завесой молчания. Однако известно, что аресты прошли по непосредственному указанию президента Каримова.

Источник Uznews.net сообщил, что, по рассказам близких родственников Тамары Сабировой, ни Ислам Каримов, ни Гульнара ничего не знали о суммах, собираемых для передачи последней, наотрез отказываются от всего этого, и что президент будто бы пришел в ярость и потребовал наказать задержанных «по всей строгости закона».

«Бизнес» на бензине

В настоящее время во многих городах Ферганской области ощущается острый дефицит бензина. В Фергане, Маргилане, Кувасае, Ташлаке, Олтиарыке, Чимёне машины часами простаивают на автозаправках в ожидании топлива.

Как выясняется, дефицит был создан искусственно, для извлечения дополнительной прибыли семьей Акрамовых, контролировавшей нефтебазы и нефтяные предприятия долины.

Установленная Шерзодом Акрамовым технология обогащения заключалась в том, что за продажу бензина хозяева автозаправок и организации, покупающие нефтепродукты, сверх установленной цены должны были платить «шапку» директору ферганской нефтебазы.

«К базе ночью подъезжают хозяева заправок. За 4-тонный бензовоз им приходится давать «сверху» 500 долларов, за 6-7-тонный – 700 долларов. А чтобы эти деньги окупились, заправщик вынужден недоливать клиентам несколько литров бензина», - рассказывает источник Uznews.net, добавляя, что самой ферганской нефтебазе из этих денег ничего не перепадало.

По некоторым сообщениям, недавно руководство ферганской нефтебазы на 80 процентов сократило реализацию нефтепродуктов на автозаправки, в результате чего был создан искусственный дефицит бензина, и он резко подорожал. При этом на базе был большой запас нефтепродуктов.

Выяснилось, что по указанию Шерзод Акрамова «шапка» была повышена с 300 до 500 долларов, а бензин было приказано отпускать только тем заправщикам, кто был согласен платить новую цену. Возмущавшиеся не получали бензин или запугивались крепкими парнями спортивного вида, им также угрожали проверкой с последующим закрытием.

Так в Ферганской области делался и поныне делается «бизнес» на бензине.

«Этого директора нефтебазы, Омона, взяли в числе первых в ночь на 8-го июня. Видимо, он сразу же начал сотрудничать со следствием, поскольку сейчас он на свободе, отпущен под залог», - сообщает источник Uznews.net.

Директор ферганского нефтеперерабатывающего завода и его ближайшие сотрудники, по его словам, арестованы:

«Начальник отдела снабжения, Хасан, начальник отдела сбыта, Азиз, – наглые ребята. И начальник снабжения, и начальник отдела сбыта – одноклассники Акбара Абдуллаева. Все они примерно 1985-86 года рождения. Молокососы командовали…».

Директором ФНПЗ в срочном порядке был вновь назначен Шамсиддинходжа Сайдахмедов, некогда уже занимавший эту должность.

«Во время его прежнего руководства, в течение примерно 10 лет, каждый год сажали по партии коррупционеров – начальников отдела сбыта, снабжения, но он всегда выходил сухим из воды. Потом его назначили руководителем «Узбекнефтегаза», потом директором Бухарского нефтеперерабатывающего завода, где он и работал до 3-го июля. А 3-го июля его привезли сюда и снова назначили директором ФНПЗ».

Источник Uznews.net рассказал, что, несмотря на прокатившуюся волну арестов, в Фергане в свободной продаже по-прежнему нет бензина и дизельного топлива.

«Сейчас как раз сезон полевых работ, но для тракторов нет солярки. А с частных рук она везде есть - по 3 тысячи сумов (примерно 1 доллар – Uznews.net). Откуда они ее берут? С НПЗ и дальше, через нефтебазы».

Поэтому, по его словам, в народе одни верят в искренность проводящегося расследования, другие нет, потому что в других городах Ферганской долины происходит то же самое, что и в Фергане: без «шапки» бензин никто не хочет отпускать, и деньги так же собирают на нефтебазах в Коканде, Багдаде, Намангане, Андижане. «Здесь идет следствие, но в это же время такими же делами спокойно занимаются в соседних городах», - говорит он.

Несостоявшийся преемник

Об Акбарали Абдуллаеве, в отличие от его двоюродных сестер, известно довольно немного. Он еще молод, по сведениям источника Uznews.net, ему 26-27 лет. В публичной политике ранее замечен не был, занимался бизнесом (описанным выше).

Но в последнее время он стал приобретать узнаваемость, особенно на фоне разговоров о том, что громкие скандалы, связанные с именем Гульнары Каримовой, а также разоблачения ее рейдерской деятельности сильно подпортили ее имидж, и, в отличие от середины 2000-х, она уже не рассматривается в качестве «преемницы» президента.

Зато Акбарали Абдуллаев, в отличие от своей двоюродной сестры, не обладал столь сильно запятнанной репутацией, его имя не вызывало раздражения, так что теоретически он вполне подходил, чтобы продолжить историческую миссию Семьи.

Сайт Zamandosh отметил, что в 2011 году во время празднования 20-й годовщины независимости Узбекистана, «недалеко от того места, где восседал Ислам Каримов, были замечены некоторые члены его семьи, за исключением сестер Каримовых. При этом, впервые за 20 лет на празднике независимости появилась Тамара Сабирова, известная, как родная сестра супруги президента Каримова. Рядом восседал ее сын – Абдуллаев Акбар, также появившийся на публике впервые».

В кругах, приближенных к действующей власти, распространились слухи о том, что Акбарали действительно может стать преемником президента, и для этого он уже начал нарабатывать себе популярность, активно занимаясь благотворительностью.

Высказывались версии, что в обозримое время его выдвинут в Сенат вместо кого-то из специально отозванных депутатов. Позже сделают председателем верхней палаты парламента, а отсюда уже один шаг до вершины власти. (По инициативе Ислама Каримова в 2011 году в законодательство Узбекистана было внесено положение о том, что при невозможности исполнения президентом своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената, до следующих выборов.)

Конечно, остаются вопросы с возрастом (президентом может быть человек не моложе 35 лет, в отличие от председателя Сената, которым можно стать и в 25). Однако необходимые поправки в Конституцию могут быть в любой момент внесены простым большинством в две трети голосов верхней и нижней палат узбекского парламента.

Судя по всему, президентским дочкам совершенно не понравился предполагаемый расклад событий, поскольку, по некоторым сообщениям, они решили забыть все ссоры и начать «дружить» против Тамары Сабировой, активно проталкивающей наверх своего сына. Возможно, в этом и заключается истинная подоплека «падения» А.Абдуллаева.

Теперь, в связи с происходящим, похоже, что вышеописанный сценарий его прихода к власти, скорее всего, не состоится.

«Хозяйка» долины

Говоря о сестре жены президента, 57-летней Тамаре Акбаровне Сабировой, в узбекской части Ферганской долины известной как «тетя Тома», источник Uznews.net сообщил, что она выехала из страны еще до июньских арестов и возвращаться пока не спешит.

По его данным она находится в Германии, где проживает ее гражданский муж Одил Аллаяров, ранее занимавший пост первого заместителя хокима Ферганской области, к которому она и поехала (по другой информации, он живет на Украине, в Крыму – Uznews.net).

Несколько лет назад в Узбекистане против него было возбуждено уголовное дело, и Аллаярову пришлось бежать. По неофициальным сведениям, он был объявлен в международный розыск, хотя, не особенно скрываясь, живет или, по крайней мере, какое-то время жил в Крыму, где его часто навещала Тамара Сабирова.

В Интернете можно отыскать немало информации о том, как «тетя Тома» с помощью местных правоприменительных органов захватывала чужую собственность, уступая в масштабах награбленного разве что старшей дочери президента.

При этом и Тамара Сабирова, и ее сын Акбарали, так же как и Гульнара Каримова, широко занималась благотворительностью, хотя благотворительность на средства, добытые нечестным путем, - занятие, мягко говоря, сомнительное.

Сестры убрали конкурента?..

Источник Uznews.net полагает, что происходящая в Фергане «зачистка» объясняется обыкновенной борьбой с коррупцией, однако допускает, что рассказы о том, что Акбарали якобы не передавал «доли» наверх и Семья ни о чем «не знала», могут распускаться намеренно.

«Возможно, если Акбарали поймают, он скажет: «Я все передавал», - отмечает он.

В любом случае то, что родственники президента в течение 10 лет беспрепятственно занимались отъемом и «крышеванием» бизнеса, и вдруг все это рухнуло, свидетельствует о незаметных со стороны подводных течениях, поэтому версия о том, что сестры Каримовы, объединившись, все-таки «съели» зарвавшегося претендента на трон, не кажется совсем уж неправдоподобной.


Uznews.net