Новости

Все новости >>

Нуриддин Каршибоев, председатель Совета по СМИ Таджикистана и Национальной ассоциации независимых СМИ

Среда, 22 Ноября 2017

«…СМИ Таджикистана работают в очень сложных условиях. Если ситуация с государственными СМИ более-менее понятна и стабильна, они получают субсидии из государственного бюджета, то условия работы независимых СМИ являются очень тревожными, ситуация является очень тревожной, и можно сказать катастрофической.

В данный момент независимость медиа в Таджикистане под большим вопросом, и такая ситуация обусловлена, прежде всего, экономическими факторами. Глобальный экономический кризис стал причиной падения тиража, сокращения доходов от рекламной и коммерческой деятельности, а также (неразборчиво) не соответствует развитию средств массовой информации.

Есть и другие факторы, это политические условия деятельности СМИ, законодательство о деятельности средств массовой информации в Таджикистане ужесточается. Один конкретный пример – теперь, согласно изменениям и дополнениям в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», все интернет-пользователи обязаны [быть] под колпаком. Спецслужбы имеют право отслеживать посещение сайтов, посещение (неразборчиво) в социальных сетях и даже электронной почты. В Таджикистане создана киберполиция, и эта структура при МВД уже действует, по последним данным. имеются (неразборчиво) кейсов, благодаря киберполиции пользователи интернета, социальных сетей привлекались к ответственности.

Другая проблема средств массовой информации в Таджикистане - это самоцензура. К сожалению, самоцензура наблюдается не только среди журналистов, но и среди [представителей] сетевого сообщества. (…) Также [власти] ограничили доступ к источникам официальной информации, [что] является актуальной проблемой для таджикских СМИ. Несмотря на очень хорошее новое законодательство о предоставлении информации, тем не менее, эта проблема существует. (неразборчиво) в этом году журналисты потребовали, чтобы некоторые государственные органы проводили пресс-конференции, согласно распоряжению президента, тем не менее, эти пресс-конференции не состоялись, так как, к сожалению, некоторые подзаконные акты и даже устные распоряжения государственных чиновников возобладали над нормами закона. Закон говорит о том, что свободный доступ должен быть обеспечен, несмотря на то, что это государственные СМИ и частные СМИ, но тем не менее вот это проблема существует.

Вчера мы говорили о новых информационно-телекоммуникационных технологиях. На самом деле наблюдается прорыв в этой сфере, но, к сожалению, не всегда переход к новым технологиям соответствует расширению доступа к источникам информации. Многим из вас известно, что блокировка интернет-сайтов и других информационных ресурсов вошла в традицию в службе связи (неразборчиво) Республики Таджикистан, очень много досудебных кейсов, которые свидетельствуют об ограничении доступа к источникам. Не только запрещенным сайтам, но и даже таким сайтам как «Озодагон», ИНК закрыт доступ к сайту «Азия-плюс», который является очень [информационно] насыщенным сайтом. Мы неоднократно говорили об этом, поднимали вопрос, что ограничение в сфере (неразборчиво) должно касаться содержания контента, а не инфраструктурных подразделений (неразборчиво) незаконных действий со стороны службы связи Республики Таджикистан, и, возможно, потому что такого прецедента до сих пор нет в Таджикистане.

Другая проблема - это несоблюдение баланса между вопросами национальной безопасности и правами человека. Под предлогом борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом часто вводятся ограничения на деятельность СМИ и журналистов. К большому сожалению, наблюдается давление на журналистов путем оказания давления на [их] родственников. Буквально на прошлой неделе один наш коллега, который живет и работает за границей, обратился к нам [и рассказал] что его престарелого отца привели в отдел МВД в районе, потребовали от него номера телефонов и фотографии его сына. Прекрасно понимаем, что такие методы неприемлемы, но, к сожалению, [это] наблюдается, и не только в отношении этого молодого человека, фамилию которого я намеренно не стал называть в целях [его] безопасности. Но и есть другие кейсы, когда путем оказания давления на близких родственников заставляют замолчать наших коллег или склоняют к сотрудничеству.

По поводу доступа к информации. К сожалению, правительство Таджикистана всегда стремится к тому, чтобы контролировать все СМИ. Другой пример - тоже буквально неделю назад в Таджикистане, в городе Душанбе, было принято [решение] о сносе самого старого рынка Шохмансур, это Зеленый базар, корреспондент одного из международных СМИ пошел, фотографировал, чтобы потом рассказать, какой был базар, почему снесли и так далее. Его задержали сотрудники милиции и полтора часа допрашивали, почему он снимает фотографии этого рынка. Это вроде бы мелочь, но (неразборчиво) чиновников, что распространение информации о таких необдуманных шагах со стороны правительства может действовать (неразборчиво).

Прогнозы на будущее не очень хорошие. В ближайшем будущем пространство для выражения свободы мнений будет оставаться очень ограниченным и продолжит сужаться. Несмотря на экономический кризис, некоторые СМИ смогут сохраниться как бизнес, но не как институт гражданского общества.

Буквально неделю назад был диалог между Европейским союзом и правительством Таджикистана об этих проблемах, которые наблюдаются в сфере СМИ, [его начали] во время встречи представители Евросоюза с представителями организаций гражданского общества, и по итогам этих переговоров Европейский союз обратил внимание на критические выводы, сделанные специальным докладчиком ООН о состоянии права на свободу мнения и самовыражения. После его визита в марте 2016 года были очень конкретные предложения правительству (неразборчиво) в июне нынешнего года и Европейский союз призвал правительство Таджикистана предпринять конкретные действия по снятию ограничений (неразборчиво) средства массовой информации и независимых журналистов.

Эта конференция (конференция ОБСЕ в Ташкенте – AsiaTerra), как площадка обсуждения вопросов развития свободных СМИ, плюралистических СМИ в нашем регионе, позволяет нам еще раз попросить организаторов включить в рекомендации нашей конференции два момента. Первый - оказывать поддержку СМИ независимо от их формы собственности, чтобы СМИ не разделялись на государственные и независимые, второй момент - это то, что мы (неразборчиво) делегацию Евросоюза снять ограничения на средства массовой информации и независимых журналистов.

Маленькая ремарка. Сейчас если наши СМИ хотят перерегистрироваться, - несмотря на то, что мы считаем эту перерегистрацию в уполномоченном органе в лице министерства культуры незаконной, потому что регистрация (неразборчиво) один раз, но, к сожалению, введена другая процедура постановки на учет в уполномоченном государственном органе, который свидетельство выдает только на 3 года, и каждые 3 года СМИ вынуждены перерегистрироваться, заново вставать на учет, - [так вот] при финише требуется кроме других справок [еще и] справка от Государственного комитета национальной безопасности. Для нас непонятно, о чем должны наши спецслужбы предоставлять информацию [относительно] средств массовой информации. Спасибо за внимание».


Соб. инф.