Новости

Все новости >>

Кто такие бахаи

Суббота, 11 Ноября 2017

(Статья из ташкентской газеты «Зеркало XXI», № 16, 11-23 апреля 2003 г.)

 

Они в равной степени почитают Зороастра, Авраама, Моисея, Будду, Христа, Мухаммеда и Кришну. Они считают, что божественная истина является не абсолютной, но относительной, что все великие религии мира имеют общее происхождение, поскольку, хоть и различаются в частностях, тем не менее, абсолютно созвучны в духовной основе; цели же и назначение всех этих учений одинаковы. Служение человечеству, согласно их вероучению, приравнивается в богослужению. А еще им нельзя пить, употреблять наркотики и заниматься политикой. Они – это бахаисты, последователи веры бахаи, или просто бахаи, как сами себя называют.

Об их существовании я узнал совершенно случайно: листал телефонный справочник и наткнулся на надпись: община последователей веры бахаи. Странное слово запало в память, поэтому, когда через некоторое время кто-то упомянул бахаи, я спросил: а кто это? И получил ответ: кажется, какая-то мусульманская секта. Дальше все стало развиваться по законам детективного жанра – в справочной службе никаких сведений о бахаи не оказалось. Из опрошенных знакомых никто слыхом не слыхивал ни о чем подобном. В общем, я разыскал тот самый справочник, телефон и отправился по указанному адресу, где, наконец, получил подробные объяснения о том, что же это такое – вера бахаи.

Храм бахаи в Индии

Храм бахаи в Индии

…В мае 1844 года в персидском городе Ширазе молодой купец по имени Сейид Али Мухаммед провозгласил себя тем, чей приход давно уже ожидали многие мусульмане, основываясь на некоторых пророчествах своей веры, – Махди (мессией), который, выполняя волю Бога, должен восстановить справедливость на земле. Его страстные проповеди мгновенно нашли горячий отклик в сердцах тысяч персов. Как он утверждал, сам он лишь предтеча могущественного откровения, которое вскоре явит миру новый божий посланник, тот, кого столь долго ожидают представители всех религий и который должен появиться в самом скором времени. Он объединит человечество и откроет эру мира и благоденствия. Сейид Али взял себе имя Баб, что означает Врата, подразумевая, что является как бы вратами для прихода нового посланника Бога.

Но недаром говорят: нет пророка в своем отечестве. Учение Баба столь быстро распространилось, что не могло не вызвать резкого неприятия среди мусульманского духовенства. За короткий срок его последователями (их стали называть бабидами) стали десятки тысяч людей, принадлежащих ко всем слоям общества – от бедных крестьян до могущественных и образованных вельмож. Многие высокоученые богословы, всеми признанные авторитеты в вопросах веры после бесед с Бабом или знакомством с его писаниями признали его учение и стали его последователями. Ему же в то время было всего 25 лет. Вскоре по стране прокатилась волна кровавых погромов. Тысячи сторонников Баба были убиты или казнены. А сам он в 1850 году был публично расстрелян на площади Тебриза. Убийства совершались с такой жестокостью, что это привело в ужас европейских дипломатов и путешественников.

В числе других бабидов была убита и выдающаяся персидская поэтесса Куррат-уль-Айн, или Тахири. Несмотря на то, что женщина здесь всегда считалась существом низшего сорта, она смогла получить образование и на деле доказала, что не уступает мужчинам ни умом, ни эрудицией. В соответствии с учением Баба о равенстве мужчин и женщин она стала первой женщиной на мусульманском Востоке, открыто провозгласившей эти принципы и сбросившей чадру. Всего же в ходе репрессий было уничтожено около двадцати тысяч приверженцев Баба.

Но многие и уцелели. Одним из таких людей был сын шахского министра Мирза Хусейн Али. Благодаря высокому положению и заступничеству влиятельного русского посла его не казнили, а бросили в зиндан до судебного разбирательства. Именно там, в мрачной подземной тюрьме Тегерана, «черной яме», он впервые ощутил нисходящее на него откровение. Он понял, что он сам и есть тот божий Посланник, о приходе которого возвещал Баб.

Мирза Хусейн Али принял имя Бахаулла, что по-арабски означает «Слава Божья». Из тюрьмы его вскоре выпустили, однако отправили в ссылку. Скажу наперед, что в ссылках он провел почти весь остаток своей жизни, проповедуя открывшуюся ему истину. Он умер в Акке, городе-крепости, куда его навечно выслало турецкое правительство. Ныне это территория Израиля. В Акке Бахаулла сформулировал основные принципы своего учения и стал основателем веры Бахаи, мировой религии, которую сегодня исповедуют около шести миллионов человек.

Храм бахаи в Индии

Храм бахаи в Индии

В основу его вероучения заложен тезис о том, что все мировые религии некогда были ниспосланы Богом. Различия в обрядах, установлениях и т.д. – это всего лишь внешняя форма, приспособленная под конкретные потребности данной эпохи, ее нужды и обстоятельства. Цель же всякой истинной религии – принести в общество мир и порядок. Поэтому все они являются как бы гранями одной истины. Форма меняется, но внутренняя суть остается неизменной и с каждым последующим откровением раскрывается все более полно. Короче, предположим, что пару тысячелетий назад в некое общество явился человек и сообщил, что Вселенная огромна, земля – это шар, который вращается вокруг солнца и т.д. Вполне очевидно, как поступили бы слушатели с этим пророком. Поэтому истина дается в меру, дозировано, зачастую через аллегории, доступные пониманию людей эпохи. Предназначение нового учения – вывести все религии на новый этап развития и создать основу для их объединения.

Бахаулла возвестил, что человечество уже прошло период младенчества и детства, а сейчас переживает период молодости, характеризующийся кровавыми конфликтами, войнами и прочими вскпышками агрессии. В связи с этим отмечу, что бахаи отнюдь не пацифисты. Если законы страны, где они проживают, предусматривают службу в армии, то бахаи должны подчиниться и выполнить гражданский долг. Однако верой предусмотрен и тот единственный случай, когда бахаи не могут защищаться. Это когда их преследуют из-за веры. Тогда надо либо бежать, либо принять мученическую смерть.

Чтобы получить общее представление о вере Бахаи, достаточно ознакомиться с некоторыми из ее тезисов:

«Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все богооткровенные религии едины в своей основе».

«Каждый человек способен и должен самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения».

«Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока одно из крыльев не в состоянии проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу».

«Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество. Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, то он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма».

Бахаи не отрицают предыдущие, ставшие традиционными вероучения, не требуют отменить их постулаты. У них не как в армии, где каждый последующий приказ автоматически отменяет предыдущий. Лишь некоторые принципы они считают устаревшими, выполнившими свою задачу, а потому подлежащими замене новыми требованиями, о которых возвестил Бахаулла.

Внешние черты новой религии имеют много особенностей. Так, в ней нет духовенства, поскольку, как считают бахаи, для общения человека с Богом посредники не нужны. Административные фунеции выполняют сами члены общины, избираемые тайным голосованием. Запрещены как монашество и аскетизм, так нищенство и праздность. Они не практикуют перевербовку верующих из других религиозных конфессий, но рассказывают о своей вере тем, кто сам к ним обратился. А лучше всего о ней, по их мнению, говорит их собственная жизнь. Целью же они полагают приближение к Богу, а средством для этого правильное использование возможностей, дарованных человеку.

В Среднюю Азию новое учение было занесено еще в XIX веке, по преимуществу выходцами из Персии. Большая община бахаи была в Самарканде. А в Ашхабаде они вообще составляли порядка десяти процентов населения. Ашхабадский храм, построенный по проекту архитектора Волкова, был красивейшим зданием города. Все члены общины, в том числе и женщины, в обязательном порядке учились читать и писать. Напомню, что в то время даже среди мужчин грамотность не превышала 15 процентов. О высоких нравственных качествах последователей этой религии с похвалой отзывались все, кто с ними соприкасался. Бахаи появились даже в Бухаре, жители которой отличались в то время такой нетерпимостью, что, по свидетельству одного современника, ему пришлось заложить в доме вентиляционные окна, проделанные для спасения от нестерпимой жары, так как местные жители обступили его дом, чтобы разрушить, считая это нововведение святотатством.

Во время сталинских репрессий бахаи разделили общую судьбу всех верующих – их храмы были разрушены, а сами они отправились в тюрьмы и лагеря. Вернуться оттуда удалось немногим.

Храм бахаи в Чили

Храм бахаи в Чили

Сегодня общины бахаев зарегистрированы в семи городах Узбекистана: Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Джизаке, Ахангаране, Карши и Навои. Этнический состав их отражает состав населения страны: татары, русские, узбеки, таджики, армяне. Отношения с властями хорошие, перерегистрацию прошли без проблем. Об этом мне поведали в ташкентском центре веры Бахаи две последовательницы этой религии, обе по имени Татьяна. Они долго и терпеливо разъясняли не сущность учения, пока я докучал им глупыми вопросами:

- А мясо бахаи едят?

- Это мировая религия, поэтому это вопрос культурных особенностей конкретной страны. Скажем, есть регионы, где мясо – основная пища. Например, на Чукотке кроме рыбы и оленины кушать вообще нечего.

- Понятно. А лицо или ноги женщинам надо закрывать?

- Это опять-таки вопрос культуры. Если в Африке нормально ходить голым, то в другом месте наоборот. Но это не божественные, а человеческие установления. Тем не менее, к ним следует относиться с уважением.

- Ясно… Так значит, бахаизм – это не мусульманское течение?

- Религии не рождаются на пустом месте. Буддизм зародился в лоне индуизма, христианство и ислам продолжили иудаизм. Тем не менее, это всё совершенно самостоятельные вероисповедания, так же, как и вера Бахаи, которая хоть и родилась в исламском мире, но стала отдельной мировой религией.

- Как должен жить настоящий бахаи?

- Бахаулла как-то сказал, что прошло то время, когда можно было сидеть дома и молиться, этого мало, надо что-то делать. Деятельность по объединению человечества, защита прав человека, нравственное воспитание – все это приравнивается к служению Богу.

Еще я узнал, что бахаи была королева Румынии Мария, что в мире у них много красивых храмов, число которых напрямую связано с благосостоянием членов общин: бахаи не принимают денежных пожертвований от тех, кто не исповедует их веру. Храм должен иметь девятиугольное основание – имя Бахаулла соответствует этой цифре.

Я долго присматривался к собеседницам, пытаясь подметить что-нибудь особенное, такое, что отличало бы их от обыкновенных людей. Но ничего не заметил – обычная одежда, какие-то особые жесты или интонации отсутствуют. И дом, где расположен центр веры, тоже ничем не выделяется среди соседних. Видимо, это и есть отсутствие внешней атрибутики…

В конце концов мне все же удалось уяснить главный принцип бахаев, принцип, по которому они живут и который пытаются донести до любого, с кем беседуют. Это слова Бахауллы, произнесенные им больше ста лет тому назад. А сказал он вот что: земля – одна страна, и все люди – ее граждане.


Алексей Волосевич