Новости

Все новости >>

Гульнара Бабаджанова, директор центра переподготовки журналистов (Узбекистан)

Среда, 22 Ноября 2017

«Уважаемые дамы и господа, разрешите еще раз поприветствовать вас на нашей благодатной узбекской земле, мы действительно очень рады видеть вас, наших коллег, после такого большого периода, когда мы встречались очень редко. Но я думаю сейчас ситуация изменится, мы будем чаще все-таки обмениваться опытом, обмениваться мнениями, и поддерживать друг друга в той степени, в какой это возможно.

Я хотела бы остановиться на таких вопросах. Вчера наш уважаемый парламентарий Абдуллаев Ильхом Заирович, он очень подробно уже остановился на том, как развиваются наши СМИ, он дал очень широкую картину со статистическими данными, насколько меняются наши СМИ, как они активно развиваются, и в общем-то, картина неплохая, можно сказать, потому что в стране действует уже 1600 зарегистрированных СМИ, кроме того, 70 процентов из этих СМИ являются негосударственными. То есть, у них есть возможность делать целую картину палитры жизни общества и показывать и такие давать материалы, которые освещают жизнь общества со всех сторон.

То есть, существует плюрализм мнений, учитывая то, что сейчас у нас весь год проходит диалог с народом, то есть, пресса активно участвует в этом диалоге и является одним из важнейших каналов, инструментов для проведения такого диалога.

И люди обращаются в СМИ, и не только простые граждане, но и государственные чиновники всех рангов. То есть открыто обсуждаются проблемы, которые назрели в обществе и которые можно и нужно решать. И вместе с гражданами находятся на пути решения этих проблем.

Но я бы хотела еще остановиться на таком вопросе, как, например... Конечно, сделано очень много, но на этом пути развитие наших СМИ не останавливается, потому что появляются новые и новые СМИ, и если мы возьмем Интернет, интернет-СМИ, то их уже у нас около 400, это действительно целая армия таких плюралистических медиа, которые осуществляется силами молодых людей, то есть в СМИ приходит новое поколение, это свежие мысли, свежие силы, и, опять же, другие подходы.

За текущий год то, что здесь произошло после 18-й конференции (конференции ОБСЕ в Вене, посвященной свободе СМИ в Центральной Азии - AsiaTerre), за текущий год в сфере СМИ у нас произошли очень такие хорошие позитивные изменения в том плане, что произошел целый ряд смены кадров, то есть многие старые кадры уже уходят и появляются новые, и тем самым меняются также и формы работы редакций и концепции редакций. Они становятся более современными и более интересными.

Главным изменением явилось то, что у нас руководство страны, президент сам провозгласил такой лозунг, что не народ для государства, а государство для народа. То есть, обеспечивается больше открытости, активно работает закон об открытости государственных органов, органов власти и управления, кроме того, готовится к принятию закон об общественном контроле, где особая роль отводится СМИ тоже, в этом общественном контроле.

Говоря о законодательстве, вчера наш парламентарий тоже подчеркнул, что у нас очень мощная законодательная база для СМИ. То есть, есть 10 законов прямого действия, и где-то в общей сложности 16 законов, и остальные, они как бы косвенно касаются СМИ. Но в той или иной степени поддерживаются работой журналистов, и поддерживается вот эта, гарантируется открытость органов госвласти. Есть целый ряд телерадиопередач, в которых в открытом диалоге с гражданами выступают государственные чиновники разного ранга, представители исполнительной власти, депутаты и представители судебной власти и правоохранительной системы.

Здесь особо бы я хотела подчеркнуть роль СМИ в выполнении задач стратегии развития страны до 21 года. Если вы знакомы с этой стратегией, посмотрите, какие широкомасштабные реформы там предлагаются, и причем это не просто как лозунг идет - проверяется исполнение выполнения вот этих вот реформ. Это самое важное, что и СМИ контролируют исполнение вот этих реформ.

Сами СМИ, конечно, тоже реформируются, и это мы видим, чувствуем на себе каждый день. В СМИ сегодня нет запретных тем для журналистов, конечно, за исключением тех тем, которые обозначены в законе «О защите государственных секретов». Растет количество критических материалов, журналистских расследований и важно то, что журналисты участвуют в рейдах со многими госструктурами и общественными организациями по общественному контролю.

Значительно вырос уровень интерактивности СМИ, граждане уже напрямую обращаются к СМИ, видят в них как бы помощника в защите своих прав. И СМИ действительно являются таковыми, потому что они публикуют, показывают такие материалы, где нарушаются права человека и в результате таких вот материалов люди получают помощь.

Учитывая интерес молодежи в интернету, конечно, быстрыми темпами набирают популярность онлайн-СМИ. Действительно, вся молодежь, а их у нас уже около 60 процентов, то есть, это огромная масса из 32 миллионов, они сидят день и ночь сейчас в интернете. Ни для кого ни секрет, что и мобильный интернет, - начиная чуть ли не с 6 лет дети сидят в интернете.

Конечно, есть может и негативная сторона этого, медики говорят, но дело в том, что растет информатизация всего общества и новое молодое чуть ли не детское поколение, оно набирает уже информацию с интернета. Поэтому очень важно, что новое поколение молодых онлайн-журналистов набирает силу и они сами тоже, хотя многие из них не имеют журналистского образования, они выражают пожелание осваивать основы журналистики, в чем мы им стараемся помогать.

Ну, конечно, вчера мы очень много говорили о технической стороне вопроса - цифрование там, доступность интернета, скорость, это всё очень хорошо, это как бы одна сторона эффективности журналистики, одна сторона медали. Но я бы хотела сегодня всё-таки немножко затронуть и тему качества журналистики, то есть ее контент. Насколько при увеличении количества медиа, каналов медиа, насколько выдерживаем мы качество журналистики в этих СМИ, насколько эффективно они работают.

У нас, к сожалению, пока нет такой формы оценки обратной связи для электронных СМИ, я не говорю про Интернет-СМИ, а вот телевидение, радио. У нас пока нет таких рычагов, чтобы определить тот или иной канал, их рейтинги каковы, их передачи, насколько они эффективны, ведь закладываются и затрачиваются огромные средства на эти передачи. Насколько они нужны населению.

И сейчас еще возникает такой вопрос как «журналист для общества или общество для журналиста», то есть каков интерес общества, различных социальных групп, возрастных групп - это одно дело, а насколько журналист удовлетворяет эти интересы и должен ли журналист информировать, и не только информировать, но и повышать уровень образованности и культуры общества, а не играть как бы на руку просто потребностям населения. Потому что многие каналы захлестывает развлекательность. Мало информативности, мало познавательных программ. Это тоже очень важный аспект, я думаю, для качества журналистики.

Я обозначила такие для нас наиболее острые вопросы, что необходимо еще совершенствовать в системе нашей отечественной журналистики? Конечно, достижения, уже, как говорится, в нашем кармане, у нас это есть, и мы это используем, но не все так гладко и есть и проблемы, как и у всех.

Первое, на что я считаю, надо обратить внимание, это постоянное повышение квалификации, углубление новой актуальной специализации, повышение уровня компетентности журналистов и качества журналистики в целом. Второе - это обмен опытом и международной практики, стажировки в редакциях СМИ в зарубежных странах. Но естественно здесь есть встречное условие - это знание иностранных языков, для журналистов это очень важно. Третье, на мой взгляд, это новые современные модели учебных курсов для студентов журналистики, конечно, с учетом международного опыта и практики.

Вы знаете, что журналистика очень активно развивается. Вчера у нас речь была как бы о классической старой журналистике и новой журналистике традиционной-нетрадиционной. Вот например сейчас активно идут мультимедийные форматы журналистики, развивается дата-журналистика, конфликтно-чувствительная журналистика, эко-журналистика, есть журналистика общественного здоровья и другие также актуальные на сегодняшний день направления. И вот в каждой вот этой специализации нужна углубленная подготовка журналистов. Это нужно тоже делать и в учебных моделях для студентов.

Четвертое – это, конечно, продолжение повышения уровня государственных пресс-служб в вопросах сотрудничества с журналистами, чтобы улучшить доступ к общественно-значимой информации и обеспечить большую открытость в работе госорганов, а также институтов гражданского общества. Конечно, эта работа с 14-го года активно ведется после принятия законов об открытости органов госвласти и управления, но дело в том, что хотя мы по проектам ОБСЕ делали много семинаров для пресс-служб государственных, чиновников, но приходят новые и новые кадры. Поэтому эта работа должна стоять как бы на потоке, не останавливаясь, потому что нужно обучать для того, чтобы они умели взаимодействовать корректно с журналистами, давать всю необходимую информацию.

Далее, пятое, это организация совместных семинаров и тренингов с журналистами соседних центральноазиатских стран, налаживание информационных обменов внутри региона. Этого у нас давно уже не было, но я считаю это очень важным, ну, практика классической журналистики, она говорит о том, что в жизни одной страны гораздо важнее знать то, что происходит по соседству, а не где-то там на Карибах или еще что-то. Это попутно можно знать. Но то, что происходит рядом с тобой, через границу, это нам намного важнее и интересней.

Шестое - это изучать и анализировать вопросы гендерного равенства. Этот вопрос у нас стоит, гендерное равенство, и в материалах СМИ и внутри самих редакций СМИ в целях избежания гендерно некорректных материалов и стереотипов. Должен быть сделан очень хороший анализ по этим вопросам, где есть некорректные какие-то действия или материалы, их надо, конечно, исправлять, а они есть. Потому что мы смотрим очень часто, и почти каждый день социальные ролики, которые идут по телевидению, там есть эти моменты. Просто журналисты сами не знают, что они нарушают гендерную корректность. Просто нужно вести дальше образовательную работу среди журналистов.

И седьмое, что очень важно, вот мы вчера тоже говорили о кодексах этики. Принять наконец национальный кодекс этики журналистов страны и, самое главное, тоже выработать все-таки инструменты и механизмы саморегуляции СМИ. В отдельных редакциях, в отдельных медиахолдингах у нас есть эти кодексы, каждый сделал их как бы под себя, под свою работу, но я считаю, что важно иметь общенациональный кодекс для того чтобы был какой-то общий инструмент для саморегуляции СМИ, куда журналисты могли бы обращаться и защищать свои интересы или интересы аудитории в досудебном разбирательстве.

Это очень важно, особенно если учитывать, что в интернет СМИ очень часто мы наблюдаем и плагиат, и нарушение авторских прав, а также всякие информационные фейки. И вчера я не зря задала этот вопрос - у кого есть эти кодексы, общенациональные, ну, только в Кыргызстане, оказывается, есть, в Таджикистане тоже. Вчера вот я не услышала этот ответ. Ну, я думаю, что Узбекистан тоже стоит на пороге, потому что такой кодекс уже разрабатывался, и он уже был в обсуждении у журналистов, поэтому мы стоим уже на пороге принятия такого кодекса. Ну, вот пожалуй всё, что хотела сказать.

Дело в том, что во всех вот этих вопросах, конечно, лежат и вопросы безопасности журналистов. Если мы делаем, например, общественное расследование, то здесь мы, конечно, стараемся учить журналистов делать журналистские расследования по общественному контролю. Расследования они могут делать, но возникает вопрос их безопасности. Вот этот вопрос, конечно, можно более подробно рассмотреть.

Я понимаю, конечно, и нам говорят, что на защите журналистов есть конституция, есть законы о СМИ. Кстати, в этом году будет приниматься два новых закона в Узбекистане - один закон по СМИ и второй закон «О защите гарантий деятельности журналистов». Эти законы у нас уже были, просто они будут обновляться в связи с изменением, развитием новых видов СМИ, и чтобы мы избежали там, в предыдущих законах были разночтения. Поэтому в этом году это будет приниматься, и мы посмотрим, как там будет рассматриваться безопасность журналистов. Предложение (неразборчиво). Ну, вот это всё, что я хотела бы сказать, если будут вопросы, пожалуйста. Спасибо, благодарю за внимание».


Соб. инф.