Новости

Все новости >>

Гульнара Бабаджанова, директор центра переподготовки журналистов

Среда, 22 Ноября 2017

«На информацию, приносящую вред здоровью (неразборчиво), Узбекистан вводит обязательную возрастную классификацию для всей информационной продукции, которая распространяется на территории страны. Она будет маркироваться по пяти возрастным категориям, до 18 лет.

На данном заседании один из обсуждаемых вопросов поставлен таким образом: «Каковы способы привлечения молодых пользователей к мобильному приложению?». Сегодня, полагаю, наступил тот этап, когда уже пора ставить вопрос, как молодых пользователей отвлекать от информации в Интернете. Шутка, но, однако, с толикой доли правды.

Молодежь сегодня не защищена от (неразборчиво) информации, которая в основном распространяется через мессенджеры и социальные сети. Это касается не только молодежи, но и всех пользователей. Несомненно, [самое просто предложение -] просто запретить, но есть ли смысл просто запрещать? Каков же выход? Прежде всего, важна медиаграмма потребителей информации. Это необходимо вводить как можно раньше. Медиаграмму как предмет необходимо ввести в общеобразовательную программу высших учебных заведений, в программу повышения квалификации специалистов всех уровней. Словом, охватить как можно больше групп людей всех возрастов и всех социальных слоев. Медиаграмма даст импульс для развития нового направления - контента, создаваемого потребителями информации, так называемой гражданской журналистики.

Сейчас у нас такие материалы на сайтах публикуются в рубриках «Мобильный репортер». К слову, прекрасное устройство, подспорье для развития вот этого направления. Как СМИ могут противодействовать информации (неразборчиво). Прежде всего, это, конечно же, качество предоставляемой информации, новыми современными мультимедийными формами журналистских материалов. Важно развивать качественную журналистику.

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с фондом поддержки СМИ, ЮНИСЕФом (неразборчиво) разработали этический кодекс журналистов, который был уже обсужден, и в основном пока он не принят. Мне видится, что его принятие может стать важным шагом для развития качественной журналистики.

И вот буквально 20 дней назад завершено открытое обсуждение новой редакции закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», в котором правила профессиональной этики журналистов предлагается определять самим средствам массовой информации и их объединениям. Мне кажется, что это не совсем правильный подход, и общий этический кодекс, он всё-таки важен и необходим для принятия.

Кроме того, необходимо сделать фокус на создании отечественных мобильных приложений и игр, полезных для молодежи в реализации их жизненно-важных задач. (неразборчиво) Что касается мобильных игр, то следует работать в направлении усиления привлекательности развивающих, обучающих и познавательных игр, что поможет сместить интересы подростков и молодежи с развлекательного контента на практический и полезный.

Важно подумать над механизмами стимулирования молодых людей к созданию собственного творческого контента. Собственно говоря, вот «Мобильный репортер» может стать альтернативой для деструктивного сетевого контента.

В завершение я хочу сказать, что современная молодежь - это абсолютно новое цифровое поколение, кроме прочего, нуждающееся в (неразборчиво). Это медиапоколение. Надо принять как данность усилия общества по созданию эффективной системы не регулируемого информационного и медиаобразования молодежи (неразборчиво) по самым актуальным вопросам развития медиапространства. Важно обеспечить молодежи условия, создать мотивацию ее работы над созданием собственного творческого контента. Возможно, тут необходим (неразборчиво) приобщения молодежи к медийной и информационной культуре, прививанию ей (неразборчиво) безопасности, жизни и деятельности в сети».


Соб. инф.