Новости

Все новости >>

Облако тегов

Большая стройка семьи Каримовых

Понедельник, 27 Июля 2009

В центре Ташкента ни на минуту не прекращаются строительные работы по возведению Дворца форумов «Узбекистан», генподрядчиком которого является компания дочери президента Гульнары Каримовой.

Это сооружение в форме куба разместится в самом центре Ташкента почти на трех гектарах земли, а высота его составит 48 метров. В нем будет три зала – главный на 2200 мест, количество, символизирующее новый официальный возраст узбекской столицы, и два на 300.

И хотя официально сообщается, что новый дворец необходим для проведения особо важных торжеств и мероприятий, никто не сомневается, что истинное его предназначение – демонстрация величия страны и человека, вот уже двадцать лет её возглавляющего.

В истории Узбекистана еще никогда не строились здания такого масштаба, да еще за столь краткий период времени – строительство Дворца форумов началось в конце 2008 года и должно закончиться к 1 сентября, когда в Узбекистане будут отмечать одновременно два праздника - День независимости и 2200-летний юбилей Ташкента.

Согласно указу президента Каримова, торжественное собрание и концерт в честь этих праздников должны будут пройти уже в новом дворце, так что строительство его ведется и днем, и ночью, чтобы к намеченной дате он полностью был готов.

Стоимость этого роскошного и очевидно дорогостоящего объекта нигде не раскрывается, и, фактически, является государственным секретом.

Заказчик строительства - некая инженерная компания «Служба единого заказчика» при ташкентском хокимияте.

Что это за компания, почему она «при хокимияте» и во сколько ей обойдется строительство этого грандиозного сооружения, опять-таки, нигде не сообщается.

Что касается генподрядчика, того, кто непосредственно осваивает выделенные на строительство деньги, то тут никакого секрета нет: это СП ОАО «Нефтгазмонтаж», входящее в структуру компании «Zeromax Gmbh», которой через подставных лиц владеет Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, и к которой за последнее десятилетие таинственным образом перешла едва ли не половина крупнейших предприятий страны.

Показательно, что выгодный подряд на возведение Дворца форумов СП «Нефтгазмонтаж» получило без каких-либо обременяющих формальностей в виде какого-нибудь конкурса или тендера, а просто по указанию президента Каримова.

В связи с этим интересно вспомнить о существовании президентского указа от 6 мая 2003 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающего порядок получения строительных подрядов.

Вот что в нем сказано: «Определить основными направлениями дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве: …переход к сооружению объектов «под ключ» как основной форме организации строительства…. Установить порядок, при котором РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА ПОДРЯДНЫЕ РАБОТЫ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО НА УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНЫХ ТОРГОВ».

Отметим, что существование этого указа совершенно не мешало совместному предприятию «Нефтгазмонтаж» исправно получать подряды на реализацию наиболее выгодных в финансовом отношении проектов абсолютно без всяких конкурсов и тендеров - просто по решению той или иной «авторитетной» комиссии.

Более того, о проведении конкурсов, в которых могли бы принять участие и другие строительные компании, в том числе, иностранные - например, европейские или турецкие - в результате чего строительство очередного дорогостоящего объекта могло бы обойтись республиканскому бюджету на порядок дешевле, никто не слышал.

Так, именно СП «Нефтгазмонтаж» в 2007 году перестраивало архитектурный комплекс Хазрати Имам – древний религиозный центр в «старогородской» части Ташкента.

Помимо реставрации и благоустройства религиозных зданий XVI-XIX веков в течение нескольких месяцев здесь были возведены новые культовые сооружения громадных размеров.

До этого было издано специальное постановление президента Каримова от 20 февраля 2007 года, согласно которому был образован Общественный фонд «Хазрати Имам (Хастимом)», в течение пятнадцати дней зарегистрированный министерством юстиции.

Фонд выступил заказчиком строительства и реставрационных работ. Министерству финансов было поручено перечислить этому фонду сумму, эквивалентную 500 миллионов долларов.

А генеральным подрядчиком специальной госкомиссией было назначено СП «Нефтгазмонтаж», до этого построившее немало других дорогостоящих объектов - Национальную галерею искусств в Ташкенте, культурный комплекс «Самарканд-Дарваза», магистральные газопроводы Газли-Сарымай и Газли-Каган, филиал Республиканского центра урологии в Ургенче и т.д.

Почему же стоимость строительства и реконструкции комплекса Хазрати Имама была определена именно в полмиллиарда долларов (немногим меньше, чем ежегодный доход Узбекистана от продажи хлопкового волокна)?

Где техническое обоснование подобной стоимости? Так ли уж необходимо было выделять на эти работы столь большие средства?

Обошлись бы строительство и реконструкция дешевле, если бы в результате конкурса или тендера к этому были привлечены другие фирмы и компании? Ответов на эти вопросы никто никогда так и не получил.

Впрочем, официальные СМИ Узбекистана подобных вопросов и не задавали. Вот что по этому поводу сообщало национальное информагентство «Уза» в июне 2007 года:

«Президент Ислам Каримов, осматривая комплекс Хазрати Имама, отметил, что такие величественные здания могут быть построены только на священной земле, удостоенной благодати Всевышнего, и это является подтверждением того, насколько глубоки и прочны наши духовные корни».

И вот теперь СП «Нефтгазмонтаж» получило подряд на строительство крупнейшего объекта за всю историю Узбекистана. Каким же образом? А вот каким.

Читаем строки постановления президента Каримова от 5 июня 2008 года «О строительстве в городе Ташкенте Дворца форумов «Узбекистан»:

«Одобрить предложение хокимията и общественных организаций города Ташкента о строительстве в столице Республики Узбекистан здания Дворца форумов «Узбекистан». …Согласиться с предложением Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан, хокимията г. Ташкента об определении… генеральным подрядчиком по строительству здания Дворца форумов «Узбекистан» - СП ООО «Нефтгазмонтаж» … Определить источниками финансирования указанного проекта средства Республиканского бюджета и бюджета города Ташкента…, а также привлекаемые спонсорские средства».


Uznews.net