Зачем в Узбекистан приезжал путинский «пехотинец» Рамзан Кадыров?

Понедельник, 23 Октября 2017

Посещение Узбекистана чеченской делегацией во главе с Рамзаном Кадыровым, президентом автономии в составе Российской Федерации, членом бюро высшего совета партии «Единая Россия», Героем России, президентом футбольного клуба «Ахмат», руководителем Федерации бокса Чеченской Республики, а по совместительству – путинским вассалом, обладающим собственной армией, убийцей и кровавым палачом, - вызвало массу вопросов.

В отличие от сдержанных официальных реляций, описывающих только фактическую сторону его визита, многочисленные пользователи соцсетей выдвинули целый ряд конспирологических теорий, в частности, о том, что прибытие Кадырова - это предвестие грядущего вхождения Узбекистана в орбиту Москвы и его превращения в управляемое Кремлем мафиозное государство, подобное нынешней Чеченской Республике.

«По приглашению президента Узбекистана…»

В Узбекистане Кадыров со своими приближенными объявился 16 октября, совершенно внезапно для журналистов и других наблюдателей. Его сопровождали депутат Государственной думы России Адам Делимханов (двоюродный брат Кадыров, который организовывал убийства Героев России братьев Ямадаевых и командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова), председатель чеченского парламента Магомед Даудов, зампредседателя правительства этой республики Хасан Хакимов и другие «официальные лица».

Отметим, что это было первое официальное посещение Узбекистана президентом ЧР (покойный президент Каримов представителей семьи Кадыровых, как и чеченцев вообще, не жаловал). Несмотря на это обстоятельство, повествовавшие о целях прибытия чеченской делегации узбекские издания и ТВ были не слишком многословны: они сообщили, что визит продлится два дня и имеет статус рабочего.

Шавкат Мирзиёев и Рамзан Кадыров

Шавкат Мирзиёев и Рамзан Кадыров

16 октября Рамзана Кадырова принял президент Шавкат Мирзиёев. По данным президентской пресс-службы, на встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества, а именно - вопросы увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимной торговли, реализации совместных программ и проектов в экономической и культурно-гуманитарной сферах (удивительно, что между Узбекистаном и Чеченской республикой есть какая-то взаимная торговля, если вышеприведенные слова не являются пустыми официозными штампами).

Глава Чечни искренне поблагодарил Шавката Мирзиёева за оказанный теплый прием и организацию визита в Узбекистан с целью посещения исторических центров исламской цивилизации, где проходил обучение его отец – Ахмат-Хаджи Кадыров, проинформировала пресс-служба, давая понять, что инициатором поездки стала чеченская сторона.

Сам же Кадыров на своей страничке в Инстаграме оставил запись прямо противоположного содержания: «По милости Всевышнего Аллаха я по приглашению Президента Узбекистана (…) Шавката Мирзиёева посетил Ташкент».

Из этого можно сделать вывод, что либо узбекская сторона не захотела афишировать факт приглашения, либо, скорее всего, чеченская сторона попросила организовать визит, а узбекская в ответ пригласила посетить Узбекистан – это согласуется с обоими сообщениями.

В своем аккаунте в Инстаграме Рамзан Кадыров поделился впечатлениями от «долгожданной поездки» в Узбекистан, выразив огромную благодарность президенту страны Шавкату Мирзиёеву и пригласив его, в свою очередь, посетить с дружеским визитом Чечню.

«Мы обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике. Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил, по милости Аллаха, настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеский визит в регион России - Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный!», - восторженно поведал президент ЧР.

«Для меня стало приятным откровением, что он [Шавкат Мирзиёев] заочно очень хорошо знал моего дорогого отца, первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова, [знал] о его неутомимой борьбе с терроризмом. О нем (видимо, имеется в виду президент Мирзиёев – ред.) много раз рассказывал ректор Ташкентского исламского института имени имама Аль-Бухари, наставник Ахмата-хаджи, и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф», - написал Кадыров.

Следует напомнить, что покойный президент Ислам Каримов не слишком ратовал за укрепление связей между Узбекистаном и Чеченской Республикой, поскольку, по всей видимости, считал чеченцев людьми «проблемными».

В начале 1990-х он выставил из Узбекистана заезжих и местных бандитов этой национальности, пытавшихся прибрать к своим рукам какие-то активы, – сотрудники МВД жестоко их избивали и выдворяли за пределы республики. С тех пор чеченской этнической преступности в стране нет. К дудаевско-масхадовской Чечне Каримов не питал симпатий, а отца и сына Кадыровых расценивал исключительно как агентов влияния Путина и совершенно не стремился к сближению с ними.

В Ташкенте, Самарканде и Бухаре

В тот же день Рамзан Кадыров посетил расположенные в столице религиозно-исторический комплекс Хазрати Имам (Хаст-Имам) и мавзолей шейха Зайниддина на кладбище Кукча. Об увиденном он, как обычно, рассказал в Инстаграме.

«Я совершил молитву в мечети комплекса Хазрати-имам, являющегося частью Центра исламской цивилизации. Мне очень понравилось, что большая мечеть практически была заполнена. Сбылась и мечта моей жизни - увидел Священный Коран Халифа Османа. Как известно, он обагрён кровью Османа, и является самой древней рукописью Корана».

Кадыров в ташкентской мечети Кукча

Кадыров в ташкентской мечети Кукча

«Я знал Ташкент по рассказам дорогого ОТЦА, выпускника Исламского института имени имама Аль-Бухари, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я давно имел желание побывать в институте, где он получил отличные знания по исламу и арабскому языку. Наконец-то эта мечта стала реальностью. Большое впечатление на меня произвела встреча с ректором Исламского института имени Аль-Бухари Абдулгафаром Гаппаровым, преподавателями и студентами. Среди участников встречи были его однокурсники и друзья. Я увидел, что память об Ахмат-Хаджи бережно хранится. В аудиториях, где Ахмат-Хаджи слушал лекции и готовился к экзаменам, я испытывал огромное волнение. Мне казалось, что ОТЕЦ находится рядом, видит меня, наблюдает за каждым шагом, слушает каждое слово».

Кадыров побывал и на могиле известного узбекского богослова, первого муфтия независимого Узбекистана Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, который был учителем его отца. К кладбищу, где похоронен религиозный деятель, он отправился в сопровождении старшего зятя президента Узбекистана Ойбека Турсунова, сообщает радио «Озодлик».

«Шейх был близким другом нашей семьи и чеченского народа. По воле Всевышнего Аллаха в марте 2015 года Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф оставил этот Грешный мир, чтобы отправиться в Праведный мир, где его ждали Сады Вечного Рая. На улице Ташкента у меня произошла совершенно неожиданная встреча. Я услышал, что незнакомая женщина зовёт меня по имени. Сразу же остановился, подошёл к ней. Оказывается, она чеченка. Родилась и живет в Ташкенте. Меня приятно удивило, что родная мать передала ей язык предков, сделала всё, чтобы она отлично знала его», - рассказал своим читателям глава ЧР.

Перед могилой Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

Перед могилой Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

На следующий день Кадыров отправился в Самарканд и Бухару. «Мне трудно понять людей, которые систематически путешествуют по миру, но ни разу не бывали в Ташкенте, Самарканде, Бухаре», – высказался он позже. - «Поражает воображение огромное количество величественных памятников истории и архитектуры, наглядно свидетельствующих о былой силе и могуществе этого края».

В Самарканде высокий гость, согласно навязываемой нынешней узбекской властью «обязанности», посетил могилу Каримова и ознакомился с работами по строительству мавзолея в его честь. Он также побывал на площади Регистан, в мемориальном комплексе имама Аль-Бухари близ Самарканда, на кладбище Шах-и-Зинда, в мавзолеях Ходжи Данияра (Даниила) и в Гур-Эмире, где покоятся эмир Тимур и его внук, математик и астроном Улугбек.

«Про мавзолей Тимура есть некоторые достоверные факты, имевшие место в истории. Так, 19 июня 1941 года власти вскрыли могилу, а через три дня началась война», – поделился с подписчиками полученными знаниями президент Чеченской Республики.

В рамках своего турне он посетил религиозный комплекс Бахауддина Накшбанда неподалеку от Бухары и медресе Мир-Араб, где когда-то учился его отец (интересная статья об этом здесь), и был принят в него почетным студентом. Выступая перед его учениками, он сообщил, что представителей «разных течений» (имея в виду ваххабитов), надо убивать, и с удовлетворением добавил: «В Чеченской Республике мы их всех уничтожили».

Пребыванию Кадырова в Бухаре чеченское телевидение посвятило целый сюжет. В одном из эпизодов гид, знакомящий его с религиозными местами, говорит: «В Исламе между Аллахом и человеком не никаких посредников. Соответственно, чтобы не было попыток поклонения захоронениям и религиозным местам…». Кадыров перебивает: «Здесь есть один вопрос, который путают ваххабиты. Они думают, что мы молимся тем, кто похоронен в этих местах и просим у них что-то. Однако, на самом деле, мы просим Аллаха принять наши молитвы, ради этих людей. В это время мы обращаемся непосредственно к Аллаху…».

Пребывание в этом городе тоже ознаменовалось его встречей с соотечественницей. «В Бухаре ко мне неожиданно подошла пожилая женщина Буку Умаева. Живет в Узбекистане с 50-х годов. Из Чечни была выслана во времена геноцида. Подошла, обняла меня, благодарила. Я не ожидал такого, для меня доброе отношение стариков, которые многое прошли, дорогого стоит. Она узнала, что я еду в Бухарское медресе, где учился мой отец. И специально приехала, чтобы меня увидеть, но долго мы не разговаривали», - написал Рамзан Кадыров.

Экономические перспективы

Президента Чечни ознакомили и с проектами, представляющими возможный интерес для узбекско-чеченского сотрудничества в области экономики, ради чего свозили на несколько предприятий - «Artel» (по производству бытовой техники и электроники) и «Gold Dried Fruits Export» (по переработке и экспорту сельхозпродукции).

Как он потом рассказал, фирма «Artel Roxat» имеет просто грандиозные размеры и каждый участок работает подобно часовому механизму. Бытовая техника десятков наименований сходит непрерывно с конвейера. «Заехал я и на фирму «GDF». В цехах идёт непрерывный процесс производства свежей, сушеной, замороженной продукции из плодов и овощей. Она поступает в регионы Узбекистана и города России. Оба завода наглядно показывают, что самое главное - умение организовать, а возможности неисчерпаемы!».

17 октября вечером двухдневный визит чеченской делегации завершился. О подписании каких-либо документов ничего не сообщалось, так что никто, в общем-то, так и не понял, зачем в Узбекистан приезжало руководство этой республики – ведь не ради одного же только туризма?..

Истинная подоплека

О том, что осталось вне зоны внимания прессы, ссылаясь на собственные сведения, проинформировали некоторые независимые наблюдатели.

К примеру, всезнающий ташкентский веб-сайт Узметроном сообщил, что Кадыров выкроит время для посещения загородного имения «авторитетного узбекского бизнесмена и вице-президента Национального олимпийского комитета РУз Салимбая Абдувалиева». Им, дескать, есть что обсудить – и тот, и другой покровительствует силовым видам спорта.

Рамзан Кадыров в Самарканде

Рамзан Кадыров в Самарканде

Еще более любопытное предположение высказал на своей страничке в Фейсбуке аналитик Лондонского Центра исследований по восточным и африканским странам Алишер Ильхамов: «Согласно источнику (который я естественно не могу раскрыть), чеченский лидер прибыл в Узбекистан по инициативе и приглашению Мирзиёева. Тот для узбекского президента понадобился в той же роли, которую он и его окружение играют в политической жизни России. Как известно, Кадыров называет себя солдатом Путина и действительно старается тому угодить именно в этой роли, иногда совершенно неуклюжим образом, только подрывая международный имидж российского президента. Вспомним, к примеру, устранение Немцова, которое собственно Путину вовсе и не нужно было. Но подарок Путин вынужден был принять и даже отблагодарил «солдата» присвоением Ордена почета за «трудовые заслуги» (до признания «боевых заслуг» дело, правда, не дошло). Вот теперь он, судя по всему, становится солдатом и Мирзиёева. Обращает на себя внимание то, что на встречу с узбекским президентом он явился в военной униформе, тем самым подчеркивая, что он прибыл в Ташкент в качестве солдата, а не какого-то там посланника по вопросам коммерческого бизнеса».

По мнению Ильхамова, визит Кадырова преследовал две цели. В первую очередь, это охрана президента внутри самой страны, так как он, видимо, не совсем доверяет тем службам, которые отвечают за его безопасность. Вторая задача - это борьба с критиками и оппонентами правящего режима, находящимися за пределами страны, поскольку расследование в Швеции (имеется в виду расследование покушения на убийство живущего в этой стране исламского деятеля Обидхона Назарова – AsiaTerra) показало, откуда растут уши и, видимо, теперь президенту понадобилось делегировать часть полицейских функций третьей силе.

Издержки «дружбы»

В действительности о причинах приезда Кадырова можно только гадать, да выдвигать версии одна экзотичнее другой, поскольку истинная причина посещения им Узбекистана, да еще в сопровождении представительной делегации, доподлинно никому не известна.

Зачем Мирзиёеву понадобилось приглашать его к себе, в общем-то, понятно: если о посещении страны попросил сам Рамзан Кадыров, он не мог ему отказать. Однако если президент Узбекистана надеялся с помощью радушного приема приобрести для себя какие-то выгоды – как экономико-политического, так и имиджевого характера, то, скорее, всё может произойти с точностью до наоборот.

Общеизвестно, что многие президенты стран СНГ – настоящие преступники, убийцы, отдававшие приказы о ликвидациях своих противников, бросавшие их по сфабрикованным обвинениям в тюрьмы и устраивавшие «бесследные исчезновения».

В их числе покойный президент Каримов, с его «пропавшими» исламистами Абдували Мирзаевым, Абдуллой Утаевым, Тулкином Юлдашевым и другими, рядом покушений на Мухаммада Салиха, Обидхона Назарова и некоторых радикальных деятелей (проповедников ненависти), вероятным убийством журналиста Алишера Саипова, а также тысячами заключенных, многие из которых скончались в тюрьмах или были забиты до смерти. И президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выдвинувшийся в гражданской войне, в которой его отряды отметились массовыми убийствами памирцев и каратегинцев в Душанбе, а впоследствии уничтожением своих противников и их родственников в ходе спецопераций как в самой республике, так и за рубежом (покушение на редактора оппозиционной газеты «Чароги Руз» Дододжона Атовуллоева, убийство оппозиционера Умарали Кувватова). И президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (убийство Заманбека Нуркадилова и, возможно, как доказывал в своей книге «Крестный тесть» бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосы́на, а также расстрел нефтяников в Жанаозене). И оба президента Туркменистана (множество людей в тюрьмах, откуда время от времени поступают их мертвые тела). И бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев (убийство бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова). И президент Азербайджана Ильхам Алиев (убийство журналиста Эльмара Гусейнова). И президент Украины Леонид Кучма (убийство журналиста Георгия Гонгадзе). И президент Белоруссии Александр Лукашенко (убийство оператора ОРТ Дмитрия Завадского, оппозиционеров Юрия Захаренко, Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского). В этом же ряду и президент России Владимир Путин с его четырьмя войнами и многочисленными ликвидациями чеченских сепаратистов за границей, а также убийством Александра Литвиненко.

Но Кадыров даже на фоне всех этих «респектабельных» господ выглядит фигурой крайне одиозной. На его счету убийства бывшего заместителя председателя правительства России Бориса Немцова, журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой, Героев России братьев Руслана и Сулимы Ямадаевых, Мовлади Байсарова, демонстративные казни своих противников, расстрелы пленных боевиков, тотальное истребление гомосексуалистов.

В 2010-м году российский журналист, побывавший в командировке в Чечне, показывал в своем телефоне страшные фотографии. По его словам, на них было запечатлено то, что осталось от командира отряда ОМОНа в Аргуне и его людей, то ли заподозренных в сотрудничестве с боевиками, то ли действительно с ними сотрудничавших, но разоблаченных. Кадыровцы насадили некоторых из них задом на крюк (это было на фото), после чего отрезали всё, что возможно, оставив только окровавленные обрубки, куски тел.

И это только малая часть того, что творится в республике, где действует всеохватывающий режим террора, единственная цель которого – неограниченная власть кадыровского клана.

Таким образом, сближение с руководством Чечни ничего хорошего никому не несет, если это, конечно не эстрадный певец, спортсмен или клоун, которому перепадает часть денег, выделяемых Кадырову на содержание его республики. Перспективы какого-либо экономического сотрудничества абсолютно нереальны, кроме, разве что, работы в Грозном некоторого количества узбекских строителей.

С чем бы ни приезжал путинский «любимчик», его вояж пошел только на пользу ему самому (с точки зрения пиара), но не принес ничего хорошего Шавкату Мирзиёеву, уже признанному в качестве президента-реформатора. А набранные последним репутационные очки, как отмечал Алишер Ильхамов, можно быстро потерять. К чему и ведет излишне тесное общение с подобной публикой...


Соб. инф.