В Узбекистане снова задержали фотографа: снимал центральную улицу города

Пятница, 13 Марта 2015

В Фергане сегодня был задержан фотограф и фоторедактор российского издания bigpicture.ru Тимур Карпов, которому в итоге пришлось провести в городском отделе милиции примерно полтора часа.

Его «замели», когда он пытался запечатлеть улицу Навои (бывшую Пушкина), где, в частности, расположены хокимият – здание городской администрации, а также здание УВД Ферганской области. Однако, как утверждает Карпов, он даже не пытался снимать эти объекты и находился на приличном расстоянии от них (никакого официального запрета на их съемку не существует - AsiaTerra).

Тимур Карпов во время одного из предыдущих задержаний, в РУВД г. Сардоба в Сырдарьинской области Узбекистана, в 2011 году

Тимур Карпов во время одного из предыдущих задержаний, в РУВД г. Сардоба в Сырдарьинской области Узбекистана, в 2011 году

Задержавшие его люди в штатском оказалось сотрудниками УВД, которые из окна своего здания углядели человека с фотоаппаратом, и немедленно выскочили наружу для его поимки. Сначала их было трое, затем собралось шесть-семь. Главный из них сообщил, что его зовут Дильшод.

Через некоторое время фотографа грубо затолкали в машину, порвав ему при этом куртку, и доставили в горотдел ВД, в ставший для Тимура Карпова уже фактически «родным»  отдел по борьбе с терроризмом.

Сотрудники последнего, по словам Тимура, явно не знали, что с ним делать. Допрашивавший его инспектор по борьбе с терроризмом Ахрор Ахмедов на вопрос об основании для задержания дал такой ответ: «Тебя привезли ко мне». Затем присовокупил, что он снимал хокимият. Были срочно вызваны понятые.

Через час-полтора, убедившись, что Тимур Карпов не совершил ничего противозаконного, а в его телефоне не содержатся никаких религиозно-экстремистских материалов, фотографа все-таки отпустили.

Напомню, что в эти дни в узбекской части Ферганской долины царит бессмысленная паранойя: президент Каримов, главный кандидат на предстоящих президентских выборах, 10-11 марта посетил Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую области республики, имитируя предвыборную агитацию.

В связи с его поездкой центральные части областных городов были блокированы, так чтобы уже за 2-3 километра никто не смог приблизиться к этому самому кандидату (репортаж об этом здесь).

Видимо, что называется, «под раздачу» и угодил случайно оказавшийся в поле зрения местных силовиков фотограф с дорогим профессиональным фотоаппаратом.


Алексей Волосевич