В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной, в том числе национальному герою СССР и Италии Федору Полетаеву

Среда, 06 Мая 2015

Снос памятников участникам борьбы с нацизмом приобретает в Узбекистане все более массовый характер. Как нам стало известно, недавно были разрушены еще два таких памятника: один – в городе Навои, второй – в Красногорске, небольшом городке в предгорьях Ташкентской области, возле которого в советское время добывали уран. Узбекские власти стараются действовать без огласки, поэтому известно об этом стало только сейчас.

Памятник. снесенный в городе Навои

Памятник. снесенный в городе Навои

Первый из снесенных монументов, изображавший скульптурную композицию в виде воина с автоматом и провожающей его женщины в белой одежде, был уничтожен, по нашим сведениям, минувшей зимой. Сейчас на его месте просто голое пространство.

Второй, находившийся в Красногорске и представлявший собою стелу с барельефом, в художественно-символичной форме изображавшем Героя Советского Союза, национального героя Италии Федора Полетаева, был снесен то ли в конце лета, то ли в начале осени 2014 года.

Федор Полетаев - это советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления, единственный иностранец, удостоенный золотой медали «За военную доблесть», - высшей и очень почетной награды Италии. Об этом, например, говорит уже то, что в этой стране генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному золотой медалью.

Памятник, снесенный в Красногорске. Фото 2012 года

Памятник, снесенный в Красногорске. Фото 2012 года

Полетаев принимал участие в боях за Москву, воевал на Дону, затем был ранен и попал в плен. В 1944 году его отправили в рабочую команду на территории Италии, он бежал и вступил в партизанский батальон бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро», в составе которого и сражался с гитлеровцами. Погиб в начале 1945 года.

Памятник, снесенный в Красногорске

Памятник, снесенный в Красногорске

В Италии он был известен под именем Федор Поэтан. В 1947 году советскому консулу были вручены для передачи семье героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» и бронзовая пятиконечная звезда - знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады.

Однако отыскать человека с подобной фамилией удалось не сразу. Только через 15 лет журналист Сергей Смирнов, по найденным фотографиям и документам, установил, что национальный герой Италии Федор Поэтан – это Федор Полетаев. В 1962 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В итальянских городах Генуя и Канталупо воздвигнуты памятники в его честь. 

В узбекском же Красногорске памятник Полетаеву, установленный в 1972 году, несколько недель крушила специально прибывшая из Ангрена бригада рабочих (он оказался слишком прочным). Следует уточнить, что в административном смысле Красногорск считается частью Ангрена, хоть и находится в нескольких десятках километров от него, ближе к Ташкенту.

 

Стела со сбитым барельефом в Красногорске

Стела со сбитым барельефом в Красногорске

По словам жителей города, когда началась подготовка к сносу памятника, они обратились в местный хокимият (городскую администрацию) с протестом, однако им ответили, что они сами тут всё решают, и что вместо памятника герою войны будет установлена скульптура Скорбящей матери.

В результате памятник раздолбали, а на скульптуру денег не нашлось, и сейчас жителям предлагают сдавать деньги на ее установление. А поскольку подобным желанием горожане совсем не горят, то сегодня на том месте стоит пустая стела, и больше ничего.

Особо подчеркну, что это уже второй памятник солдатам ВОВ, снесенный в течение последнего года по указанию хокима Ангрена Ибрагимжона Рахманова. 19 марта в центре Ангрена был снесен железобетонный обелиск и памятник воинам-ангренцам, погибшим в боях с нацистами, установленный в 1967 году. В последние годы памятник был не в лучшем состоянии. Об отношении к нему со стороны местных властей говорит уже то, что его «реставрация» выполнялась даже не цементом, а обыкновенной глиной. Тем не менее, его снос вызвал возмущение множества горожан.

Памятник, снесенный в Ангрене. Фото 2015 года

Памятник, снесенный в Ангрене. Фото 2015 года

Но широко известной эта история стала только потому, что в Ангрене живет независимый журналист, Дмитрий Тихонов, то есть, снести монумент скрытно не удалось. А когда разразился скандал, последовали разные отговорки.

Помощник хокима Абдухашим Юлдашев сообщил журналисту, что памятник «не вписывался в архитектуру города». А сам хоким Ангрена, Ибрагимжон Рахманов, в интервью одному из местных сайтов заявил, что «злые языки пытаются придать какое-то значение или умысел демонтажу этого разваливающегося на глазах сооружения, хотя горожане, в том числе и ветераны войны, нас поддержали».

После этого началась кампания давления на сообщившего о сносе памятника Дмитрия Тихонова, к счастью продолжившаяся недолго. В самом же Ангрене, по неофициальным сведениям, в госучреждения и предприятия спустили устный приказ начальства - тему сноса памятника не обсуждать.

Поскольку в Узбекистане без разрешения главы государства ни один чиновник и пукнуть не смеет, то понятно, что руководитель ангренской администрации никогда бы не решился на подобные действия, не имея распоряжений самого президента.

В действительности все сносы происходят только потому, что Ислам Каримов вознамерился вписать свое имя в историю в качестве основателя и благодетеля узбекского государства, поэтому всё, что мешает подчеркивать его величие, безжалостно уничтожается. Особенно всё, что может напомнить о том, что ранее Узбекистан, вместе с другими республиками, был частью другой, более значительной страны.

Каримов учел опыт переноса Бронзового солдата в Эстонии, поэтому в Узбекистане памятники советским воинам, в том числе, естественно, и узбекам, сносятся тайно, что называется, без шума и без пыли, так что журналисты, как правило, узнают об этом намного позже, а то и вообще не узнают.

Памятник, снесенный в Гулистане, фото 2011 года

Памятник, снесенный в Гулистане, фото 2011 года

Например, недавно только благодаря случаю стало известно о том, что около года назад в Гулистане, административном центре Сырдарьинской области, был уничтожен очередной памятник солдатам Великой Отечественной войны, в отличие от ангренского, находившийся в прекрасном состоянии.

Вместо памятников героям войны в каждом областном и районном центре Узбекистана устанавливаются другие – клоны памятника Скорбящей матери, «архитектором» которого, как сообщалось, явился сам Ислам Каримов. То есть, памятники воинам уничтожаются, и заменяются памятниками Скорбящей матери, хоть и потерявшей своих сыновей, но все-таки в сражениях не участвовавшей.

Таким образом, по мнению узбекского президента, сами солдаты и офицеры той страшной войны памятников в свою честь недостойны.

Причины такого отношения он ни разу не объяснил, если не считать как-то оброненной им фразы о том, что «историкам и всем нам предстоит еще разобраться, чьи интересы отстаивали наши соотечественники на полях сражений во Второй мировой войне».

Теперь военные подвиги этих самых «соотечественников» по указанию Каримова замалчиваются, а названные в их честь объект - районы, улицы, школы - методично переименовываются.

В русле этой тенденции в 2010 году в Ташкенте переименовали улицу Героя Советского Союза Юрия Ивлева, уроженца этого города, воевавшего в составе 312-го штурмового авиаполка и в возрасте 21 год представленного к высшей награде страны. В 2011-м был демонтирован памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову (после поднявшегося шума его перетащили на задворки парка развлечений, где он, лишенный пьедестала и даже таблички с именем, стоит и сейчас). Названные в его честь район узбекской столицы и станцию метро, переименовали, а заодно лишили его имени район в Ферганской области и улицы в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Навои.

Вслед за этим со здания ташкентского театра имени Мукими была снята табличка, прикрепленная в память о погибших на фронте сотрудниках театра, примерно тогда же в Ташкенте была переименована одна из последних улиц, носящих имя героев войны, – гвардии полковника Ходжаева. Так уничтожается память об узбекистанцах, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.


Алексей Волосевич