В Узбекистане презентовали новую «национальную» соцсеть. Привлечет ли она пользователей?

Воскресенье, 05 Июня 2016

В первый день июня в Ташкенте прошла пресс-конференция, приуроченная к запуску национальной социальной сети Davra.uz, призванной «оттянуть» потенциальных пользователей у своих зарубежных аналогов. Если узбекские власти задумают пойти по китайскому пути и затруднят доступ к «нехорошим» западным соцсетям, возможно, она будет пользоваться успехом. Пока что тенденция именно такова – с 2015 года в республике блокируется голосовая связь в Скайпе и ряде других подобных программ, очевидно, ради избавления сограждан от неприятностей бесконтрольного общения.

Финансы «освоены»

Изначально подразумевалось, что в кругу друзей (на узбекском языке слово «давра» означает «круг») подписчикам будет весело и вольготно, как в реальной жизни. Однако для того чтобы стать одним из них, необходимо в обязательном порядке авторизоваться через единый центр идентификации Id.uz, что, как оказалось, вызывает определенные сложности. Например, у автора этой статьи это почему-то не получилось.

Так или иначе, в настоящее время в качестве пользователей сети Davra значатся уже около 5 тысяч человек, в ней также создано более 60 страниц для продвижения бизнеса и 50 групп по интересам-увлечениям. (Как можно предположить, самими создателями ресурса.)

Учредители Davra.uz

Учредители Davra.uz

На официальном мероприятии присутствовали весьма почтенные люди, имеющие отношение к созданию новой соцсети, - директор центра «Uzinfocom» Гайратходжа Сайдалиев, его заместитель Нозимжон Далибаев, начальник отдела развития информационных ресурсов Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Толибжон Мирзакулов, начальник группы РЦ сети ZiyoNET Бахтиёр Насиров и другие разработчики. Все они были полны оптимизма в отношении своего детища, и излучали уверенность, что конкуренция ему нипочём.

Согласно их утверждениям, главными плюсами нового проекта являются «доступность в сети TAS-IX», позволяющая экономить на трафике, и «возможность проверки контента на соответствие нашему менталитету и законодательству Республики Узбекистан». При этом они затруднились объяснить журналистам, какими способами намереваются осуществлять контроль этого самого контента, то есть содержания, и почему эта проверка является плюсом.

Выступающие особо подчеркнули, что новая сеть разработана на государственные деньги центром «Uzinfocom» при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Бюджет дорогостоящего проекта они обошли молчанием.

По их словам, при нынешнем состоянии развития интернета в Узбекистане «ни одна частная компания не в состоянии нести столь большие затраты на создание и поддержание работы такого масштабного проекта, как социальная сеть». Поэтому, дескать, и было принято решение о создании национальной социальной сети, поддерживаемой государством. Во всяком случае, в течение 4-5 лет – пока сеть «не встанет на ноги», став полностью самостоятельной.

Фото с сайта Ihoops.uz

Фото с сайта Ihoops.uz

Осведомленные в особенностях узбекской «кухни» высоких технологий источники считают, что сделано это, прежде всего, с целью отслеживания действий чрезмерно активных интернет-пользователей. (Куда защищённее всемирно известная сеть Facebook, но проблемы подобного рода не обходят даже её – достаточно вспомнить разоблачения Сноудена о том, что крупнейшие кампании, действующие в области связи и интернета, передают данные своих пользователей американским спецслужбам.)

Узбекские соцсети

На пресс-конференции отмечалось, что наибольшей популярностью у граждан Узбекистана сегодня пользуются проекты, позволяющие заводить новые знакомства и получать информацию, не выходя из системы. Предпочтение отдается таким суперпопулярным соцсетям как «Одноклассники», «Мой мир», «В Контакте» и Facebook, имеющим многомиллионную аудиторию пользователей.

При этом хорошо известно, что узбекские чиновники от коммуникации и всевозможные блюстители нравственности не приветствуют чрезмерного интереса молодежи к ним, считая, что зарубежные ресурсы несут вредную «смуту», «масс-культуру» и «вседозволенность». Тем паче, что в Узбекистане уже не первый год вынашивают идею ограничения «вредных» западных соцсетей, надеясь заменить их «высоконравственными» доморощенными подобиями.

В погоне за созданием альтернативных возможностей общения узбекские власти нередко попадают впросак. Однажды, как сообщала «Фергана», «в стране появилась соцсеть Drug.Uz, создатели которой, похоже, не подозревали, что с английского языка «drug» переводится как «наркотик». Позже, видимо, осознали и переименовали сервис в Youface.Uz: по крайней мере, именно эта страница открывается при попытке зайти на Drug.Uz».

Очевидно, что именно отсутствием свободы и безопасности общения объясняется тот факт, что из зарегистрированных в узбекском домене почти 40 социальных сетей (!), в настоящее время работают всего лишь единицы (точнее, 8), самая известная из которых Muloqot.uz (Диалог.уз), со 172.000 пользователей. По данным Центра «Uzinfocom», среди считанных худо-бедно действующих соцсетей на втором месте по количеству пользователей находится Myjob.uz, на третьем – образовательная платформа Ziyonet. Больше и вспомнить-то нечего.

Но разработчики новой узбекской соцсети видят корень зла в «неактивности» действующей части сетей, якобы порождающей «неинтересный» контент. Учитывая данное обстоятельство, мол, и возникла необходимость создания единой национальной социальной сети, адаптированной под ментальность и культуру узбекского населения.

Фото с сайта Ihoops.uz

Фото с сайта Ihoops.uz

Судя по общей ситуации вокруг узбекистанского сегмента интернет-ресурсов, нетрудно предсказать бесперспективность нового проекта, хотя у создателей Davra большие планы. Например, со временем выйти в режим самоокупаемости, добившись привлечения рекламы.

Недоделанный продукт

Догадки о бесперспективности Davra.uz подтверждает и статья узбекского ресурса Ihoops, в которой красной линией проходит мысль о том, что вряд ли кому-нибудь будет интересно иметь дело с совершенно скучным и небрежно сделанным сайтом, пока что имеющим сплошные минусы, без единого плюса. Издание обращает внимание на то, что «веселье» от ожидаемой встречи с кругом друзей в Davra «заканчивается уже при первой попытке зарегистрироваться и войти в систему». «Разработчики, можно сказать, обманом регистрируют вас в базе Id.uz. Альтернативного входа в систему не существует!» - указывается в статье и в качестве доказательства приводится скриншот сайта, ведущего учетную запись.

Продолжая и далее выводить на чистую воду манипуляторов-разработчиков, автор отмечает: «Сам сайт выглядит крайне недоделанным и очень сырым. Часть функционала и вовсе не работает. Например, при наведении курсора на иконку уведомлений, появляется значок, говорящий о том, что туда тыкать не нужно. А выбирая категорию «Друзья», вы получите просто пустое поле без каких-либо уведомлений типа «У вас еще нет друзей», «Найти друзей» или чего-то в этом роде. Только полоска поиска в верхней части экрана как бы намекает на то, что друзей можно-таки искать».

«На поверку здесь целое нагромождение минусов – это и весомые проблемы с загрузкой фотографий, и с их установкой, и с переводами на русский и английские языки (не говоря уже о массовом количестве стилистико-пунктуационных ошибок), и практически отталкивающее отсутствие контента... Нет мобильного приложения, хотя сайт адаптирован под мобильные устройства. А самое печальное в том, что на практике и в помине нет заявленной на презентации «экономии трафика», связанной с «доступностью в сети TAS-IX», - она просто не работает!». «Также я не смогла перейти куда-либо, кроме собственной ленты и настроек. Очень, скажу я вам, печальная мобильная версия!» - следует окончательный вывод.

Так или иначе, это уже не первая попытка узбекских властей создать сеть «местного розлива» под непосредственным госконтролем. Еще в августе 2011 года было объявлено о запуске не допускающей анонимности соцсети Muloqot.uz (Общение.uz), ныне пребывающей в состоянии глубокого застоя.

Видимо, та же судьба ожидает и прочие её вариации: в условиях тотальной закрытости политической системы и понимания, что частная переписка пользователей сети будет прочитана и изучена на предмет благонадежности, рассчитывать на процветание какого бы то ни было медиапроекта не приходится.


Соб. инф.