В ташкентском аэропорту просматривают личную информацию на электронных носителях пассажиров

Среда, 25 Марта 2015

Сотрудники погранично-таможенной службы ташкентского международного аэропорта, несмотря на декларируемый властями запрет, регулярно проверяют личную информацию пассажиров на флешках, ноутбуках и прочих электронных носителях.

С подобным нарушением принятых в прошлом году правил проведения проверки, обеспечивающей авиационную безопасность, неоднократно сталкивался узбекистанский журналист и правозащитник Дмитрий Тихонов.

Новый порядок досмотра

Напомним, что в сентябре 2014 года в Узбекистане совместным постановлением Государственной инспекции по надзору за безопасностью полетов и Службы национальной безопасности были утверждены правила по проверке на авиационную безопасность радио- и телеаппаратуры, аудио- и видеотехники, компьютеров, планшетов и мобильных телефонов пассажиров, а также экипажей самолетов гражданской авиации.

Согласно новым правилам, пассажиры и члены экипажа, имеющие при себе или в ручной клади электронные устройства, по требованию сотрудника службы досмотра должны продемонстрировать работоспособность этих устройств, включив их, и предъявить для визуального осмотра отсеки блоков питания и кассетные ниши.

Если электронное устройство после зарядки не включается, оно должно быть подвергнуто дополнительному досмотру с применением специальных технических средств.

Проводить проверку электронных устройств было поручено сотрудникам отделения авиационной безопасности СНБ в специальном помещении аэропорта, оснащенном необходимым техническим оборудованием.

При этом им было ЗАПРЕЩЕНО ПРОВЕРЯТЬ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, СОДЕРЖАЩУЮСЯ НА ЭЛЕКТРОННОМ НОСИТЕЛЕ, И ЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЙ.

Запрет не имеет значения

Однако в действительности, по меньшей мере в отдельных случаях, проверяющие тщательно изучают и содержимое электронных носителей пассажиров.

По словам Дмитрия Тихонова, с сентября прошлого года, когда были введены новые правила досмотра, его подвергают внимательному личному досмотру при каждом пересечении узбекской границы в обоих направлениях, а его вещи осматриваются в присутствии понятых и с составлением протокола.

Причин такого внимания проверяющие не объясняют, однако Тихонов полагает, что это одно из последствий его правозащитной и журналистской работы.

- В моем случае при выезде из Узбекистана и въезде в него процедура проверки в ташкентском аэропорту традиционно начинается с пограничного контроля, - рассказывает он. - Отсканировав паспорт, пограничник обнаруживает на мониторе своего компьютера некую «секретную» информацию, на изучение которой у него уходит 15-20 минут. После этого вызывается дежурный, и меня уводят в отдельную комнату на досмотр.

Туда же приглашаются понятые, и в их присутствии инспектор таможенной службы производит личный обыск и досмотр вещей. Сначала он предлагает достать все из карманов, затем обыскивает меня самого. Далее изучает содержимое сумки, для чего извлекает и просматривает каждую вещь.

На завершающем этапе тщательной проверке подвергается вся имеющаяся при мне печатная литература, а также ноутбук, фото- и видео аппаратура, смартфон, сотовый телефон, электронная книга, флешки, CD и DVD-диски.

Обычно проверка электронных носителей информации при въезде и выезде из страны проводится в той же комнате, где осуществляется личный досмотр. Видимо это и есть специальное помещение аэропорта, указанное в новых правилах.

Протокол досмотра Дмитрия Тихонова

Протокол досмотра Дмитрия Тихонова

Однако когда в марте я возвращался в Ташкент из Вашингтона через Стамбул, после личного досмотра в отдельной комнате проверка содержимого моих электронных устройств проводилась в общем зале аэропорта, на виду у всех пассажиров.

В соответствии с новыми правилами проверка должна проводиться «сотрудниками отделения авиационной безопасности СНБ». Но эту работу обычно выполняют инспектора таможенной службы аэропорта, о чем свидетельствует запись в протоколе моего досмотра.

Инспектора включают фото и видеоаппаратуру, потом просматривают все фотографии и видеофайлы, читают названия электронных книг и выборочно изучают вызвавшие их интерес. Зачем-то проглядывают контактные данные в мобильном телефоне.

В сентябре прошлого года при переходе узбекско-казахской границы на посту «Капланбек» инспектор таможенной службы исследовал всё содержимое моих сотовых телефонов, в том числе контактные данные и смс-сообщения. Более того, телефоны унесли в другую комнату и что-то делали с ними в течение примерно тридцати минут.

Содержимое флешек изучают на ноутбуке. Следует особо отметить, что с помощью специальной программы проверяются даже ранее удаленные файлы. Об этом в моем присутствии обмолвился один из инспекторов таможенной службы аэропорта.

Лично мне сотрудники таможенной службы, как правило, не поясняют, что именно они пытаются найти. Только по проявленному интересу становится понятно, что реагируют они, прежде всего на информацию правозащитного, религиозного, военного, экстремистского и политического характера. Порно их тоже заинтересовало бы.

Однажды я улетал за пределы Узбекистана, а инспектор таможенной службы проверял содержимое моего ноутбука и обнаружил статьи об узбекском хлопке, скачанные мною с сайтов различных государственных ведомств.

В другой папке он увидел маленькую фотографию, которая случайно была скачана «довеском» к нужному файлу. На ней был запечатлен мужчина в чалме и с продолговатым предметом в руках, напоминающим мину для миномета. Всё это вызвало интерес, и меня увели к дежурному. При детальном изучении «мина» оказалась микрофоном и меня, после долгих объяснений, наконец-таки отпустили.

Протокол досмотра Дмитрия Тихонова

Протокол досмотра Дмитрия Тихонова

В сентябре прошлого года, во время пересечения узбекско-казахской границы на погранично-таможенном посту в Черняевке (сейчас узбекская часть этого поселка называется Гишт Куприк – AsiaTerra), сотрудник пограничной службы долго рассматривал книгу по философии, которую я взял почитать в дорогу. В моем присутствии он названивал кому-то по телефону и диктовал название книги и её автора.

Не всех прибывающих и убывающих за границу подвергают такому досмотру. Но подозрительные, на взгляд таможенников, пассажиры, обыскиваются с большим пристрастием. При мне сотрудники таможенной службы проверяли содержимое флешек и ноутбука одного парня. Наконец, не найдя ничего серьезного, его все-таки отпустили.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Еркебулан 05.09.2016 23:03
Хорошая статья! Я сам в год два раза пересекая "Черняевку" и у меня такой вопрос, так все таки имеют ли права узбекские пограничники проверять мой смартфон на наличие видео, фото и тд материалов?
Цитировать