В Казахстане запущен процесс внутрисемейной передачи власти

Пятница, 29 Марта 2019

Заявление Нурсултана Назарбаева о намерении оставить пост президента Казахстана, транслировавшееся по республиканским каналам 19 марта, прозвучало неожиданно и на какой-то миг вызвало что-то вроде уважения к этому человеку: мол, понимает всё-таки, что нельзя оставаться у власти вечно, вот и уходит, передавая власть другим.

«Остаюсь с вами как гражданин страны. Вижу свою будущую задачу прихода к власти нового поколения руководителей», - известил сограждан Назарбаев.

Но вскоре выяснилось, что меняется только занимаемая им должность, сам же он по-прежнему остаётся на вершине властной пирамиды, будучи председателем Совета безопасности, главой правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета. Так что под новым поколением руководителей, очевидно, следует понимать его старшую дочь Даригу – местную вариацию Гульнары Каримовой. Смысл происходящего – плавная передача власти «наследнице».

Временным президентом Казахстана стал спикер парламента, председатель Сената (верхней палаты) Касым-Жомарт Токаев, к которому после ухода Назарбаева автоматически перешли президентские полномочия. Он будет исполнять обязанности главы государства до окончания текущего законодательно закрепленного президентского срока (это произойдет в 2020 году), после чего состоятся новые выборы, на которых, как можно не сомневаться, «победит» Дарига Назарбаева, еще в 2016 году назначенная отцом депутатом Сената.

ВРИО президента

Сохранение власти путем подобной «рокировки» наблюдатели предсказывали много лет назад, расписывая подробно её будущую схему, именно так всё и произошло.

Еще в июле 2018-го в Казахстане был принят закон о Совете безопасности, в котором закреплялось пожизненное председательство Назарбаева в этом органе «в силу его исторической миссии», а статус самого Совета был изменен с консультативно-совещательного на конституционный. В Казахстане он определяет основные направления развития, контролирует исполнение законов и – самое важное - обсуждает кандидатуры чиновников, рекомендованных на посты руководителей центральных и местных исполнительных органов, подотчетных президенту. Возглавляя Совбез, Назарбаев, как и прежде, будет осуществлять кадровую политику, то есть, сохранит всю полноту власти, даже если страну возглавит другой президент и в ней появится новое правительство.

Но новый президент, похоже, не станет ему помехой. 20 марта спикером парламента стала Дарига Назарбаева, ничем особенным себя дотоле не проявившая. По Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его место должен занять председатель Сената - до окончания текущего президентского срока. То есть, Дарига, при желании, может стать президентом хоть завтра – если Токаев, которого наблюдатели не стесняясь, называют марионеткой Назарбаева, объявит о своей отставке.

(Подробным образом эта схема описывается здесь).

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

В этом году Назарбаеву исполняется 79 лет. В качестве руководителя республики «на галерах» он работает почти три десятилетия - с 1989 года, когда он встал во главе Казахстана в качестве назначенного Москвой партийного босса (или, используя историческую терминологию, в виде сатрапа одной из восточных провинций империи). Уже в 2016-м, после смерти Каримова, он стал самым долгодействующим президентом из стран бывшего СССР. Его очередной, пятый, президентский срок истекает 20 марта 2020 года.

Конечно, он мог бы избираться снова и снова: еще в 2014 году подконтрольный ему парламент решение об изменении Конституции страны. В обновленном варианте Основного закона говорится, что первый президент страны Назарбаев может баллотироваться неограниченное количество раз. Однако здоровье уже начинало сдавать и, чтобы избежать повторения того, что произошло в Узбекистане, когда старшая дочка Ислама Каримова после его неожиданной смерти оказалась известно где, Назарбаеву пришлось поторапливаться.

Несколько слов о самом Токаеве, так называемом втором президенте Казахстана. Ему 65 лет, он выпускник МГИМО, доктор наук, владеет английским и китайским, дважды был министром иностранных дел (в 1994-1999 и 2004-2007 годах), с 1999-го по 2002-й занимал пост премьер-министра, в 2007-2011 и 2013-2019 годах был председателем Сената. Вот и всё, что о нем можно сказать.

Приятный подарок

Новый президент Казахстана принес присягу и, как полагается лидеру государства, выступил с первыми предложениями: столицу страны, Астану, переименовать в Нур-Султан - в честь Назарбаева; главные улицы областных городов переименовать в честь его же; в Астане (в будущем Нур-Султане) установить памятник Назарбаеву.

При этом возникло нечто вроде юридического казуса, о чем человек, назначенный временным президентом страны, очевидно не подумал. По Конституции, столицей Казахстана является город Астана (п. 3, ст. 2). Соответственно, его переименование должно было повлечь за собой и внесение изменений в Конституцию.

Однако, как говорится в 48-й статье Конституции, «лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан».

Это, конечно, не помешало воздать должное «Лидеру Нации».

Вопрос о несоответствии решился за пару-тройку часов. Минюст разъяснил, что предложение Токаева о переименовании было неофициальным, а законодательная инициатива исходила от правительства, которое имеет соответствующие полномочия. «Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает президент», - пояснили в Минюсте Казахстана.

Разумеется, «казахский Медведев» тут же решил, что необходимости в референдуме нет, и вынес законопроект на рассмотрение парламента. Конституционный совет быстро одобрил законопроект, то же самое единогласно сделали депутаты и сенаторы 20 марта на совместном заседании нижней и верхней палат парламента. 23 марта Астана была переименована.

Поспешное решение властей о смене названия столицы вызвало недовольство многих казахстанцев. В Астане прошли небольшие акции протеста, по итогам которых полиция задержала несколько десятков их участников. На этом, в общем-то, всё и закончилось.

«Название города было изменено уже в четвертый раз». Основанный русскими войсками в 1830 как крепость Акмолы, в 1832-м он стал городом Акмолинском, в 1961 году превратился в Целиноград, в 1992-м - в Акмолу, а в 1998-м, когда туда была перенесена столица, - в Астану (на казахском языке это как раз и означает «столица»). Отметим, к слову, что в последние десятилетия в этой стране большинство городов, основанных и построенных русскими, были переименованы – по националистическим мотивам.

История получила вполне ожидаемое развитие: 25 марта зампред демократической партии «Ак Жол» («Светлый путь») Казахстана Казбек Иса предложил переименовать Петропавловск, Павлодар и Семей (бывший Семипалатинск) в честь казахских исторических деятелей. Он заявил, что Петропавловск должен называться в честь хана Абылая, Павлодар – в честь Кенесары (помимо прочего известного, например, тем, что по его приказу с пленных живьем сдирали кожу), а Семей - в честь Алихана Букейханова. Смену названия Астаны партийный деятель, естественно, полностью поддержал.

Отметим, что слово Нур – с арабского языка переводится как «свет». В казахском языке оно означает «свет», «сияние», «луч солнца», схожее значение имеет и в узбекском, и вскоре после утверждения в качестве президента Шавката Мирзиёева, в августе 2017-го город Той-Тепа (историческое название Той-Тюбе) в Ташкентской области по его предложению был переименован в Нурафшон (Лучезарный, Сияющий). Мнением его жителей узбекский «Лидер Нации» тоже забыл поинтересоваться.

Кто есть кто

СМИ целого ряда стран традиционно, десятилетиями, величают Назарбаева «мудрым», «дальновидным» и награждают прочими эпитетами в таком роде, как будто им заплатили. Однако стоит взглянуть, что сделано в государстве за это время на огромные деньги от экспорта нефти, оценить его достижения за четверть века. Итак, в значительной степени построен и продолжает застраиваться Акмолинск-Целиноград-Астана, по всей стране повырастали торговые центры, продающие в основном зарубежные товары, создана действующая кредитно-банковская система. А что еще? Похоже, не так уж много.

«Назарбаев загубил сельское хозяйство, производство, журналистику, да всё, что только можно, - комментирует ситуацию для нашего издательства один из жителей Казахстана. – Везде кумовство, олигархи, которые владеют всем - кумы, сваты и другие родственники Назарбаева. Вся экономика завязана на нефть. Соответственно с падением цен на нефть, вся экономика просаживается. Ничего не развивается, все деньги только в нефтянке крутятся. Машины собирают - 1000, может 2000 штук в год. Прикручивают колеса, ставят двигатели, прикручивают дворники. В общем, отверточная сборка, на любом автосервисе это могут делать. Поезда еще, правда, собирают. Локомотивы и вагоны Тальго. Сейчас по Казахстану все локомотивы местной сборки ездят. Ну и поездов Тальго стало больше, почти на всех маршрутах присутствуют. Больше ничего на ум не приходит. Ему, конечно, следовало бы уйти лет десять назад, может, Казахстан и начал бы развиваться. Сейчас здесь застой во всем. Производства нет. Банковский сектор в минусах. Полицейское государство. Безнадега, одним словом».

Такой результат вполне логичен – тирания редко приводит к успехам в экономике, зато к коррупции – почти всегда. Еще в начале 2000-х прогремел скандал, получивший название «Казахгейт», в результате которого Назарбаев, путь и не прямо, а косвенным образом, но все-таки был признан коррупционером (по-русски говоря – вором).

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (слева), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Актау, сентябрь 2009 года 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Актау, сентябрь 2009 года

В 2003 году американские прокуроры обвинили Джеймса Гиффена, американского же бизнесмена и бывшего советника президента Казахстана в даче взятки Назарбаеву и бывшему премьер-министру РК Нурлану Балгимбаеву ради получения контрактов на нефть с Тенгизского месторождения для западных компаний.

Гиффен был арестован и ему предъявили обвинение в нарушении Закона об иностранной коррупции 1977 года и отмывании денег. Случившееся повлекло серьезные трения между США и Казахстаном, притом, что эта страна занимала ключевые позиции в обеспечении северного маршрута снабжения натовских войск в Афганистане. Казахстан предоставлял американским ВВС право пролёта и аварийной посадки на своей территории.

Сам Назарбаев отрицал свою причастность к этому делу, а его представители заявили, что ради сохранения стратегического партнёрства между странами американцам придётся воздержаться от каких-либо обвинений в адрес президента (это был откровенный шантаж). И США «прогнулись». В 2007-м две страны пришли к «консенсусу». Правительство Казахстана признало существование нескольких счетов в швейцарских банках и согласилось передать все имеющиеся там средства на детскую благотворительность, а американцы пообещали закрыть глаза на случившееся. И, хотя казахские власти отрицали свою причастность к получению взяток, участие в конфискации и передаче денег стало фактическим признанием этой вины.

В июле 2008 года в интервью The Wall Street Journal Рахат Алиев, сбежавший за границу зять президента Назарбаева, женатый на Дариге, обвинил бывшего тестя в присвоении миллиардов долларов из государственного бюджета, владении долями в медной, урановой и нефтегазовой промышленности, сетью офшорных банковских счетов. Некоторые из своих заявлений Алиев подтвердил банковскими документами из Ливана и копиями чеков, выписанных на банки в Индонезии и Лихтенштейне (полный текст статьи на русском здесь).

Следует отметить, что в оппозиционера Алиев переквалифицировался не от хорошей жизни, а из-за обвинения в похищении и убийстве двух менеджеров «Нурбанка» (видимо, небезосновательно), тем не менее, громкие заявления, сделанные им после побега в Австрию, были подкреплены множеством документов и аудиозаписей, свидетельствующих о коррупционной основе правящего режима.

В мае 2009 года Рахат Алиев опубликовал книгу «Крёстный тесть». Она была охарактеризована казахскими властями как содержащая сведения, порочащие президента, раскрывающая тайну переписки и телефонных разговоров и «разглашающая государственные секреты», в связи с чем была срочно запрещена. Сначала за ее чтение было предложено сажать, но вскоре руководители страны передумали это делать – чтобы не привлекать к ней ненужного внимания, не вызывать ажиотаж.

В этой книге Алиев, помимо прочего, рассказал о подробностях убийств двух виднейших казахских оппозиционеров – Заманбека Нуркадилова и Алтынбая Сарсенбаева, а также водителя и охранника последнего.

Бывший мэр Алматы, а позже глава администрации Алматинской области Заманбек Нуркадилов вечером 12 ноября 2005 года скончался после трех выстрелов, в своем доме в Алматы, где жил под усиленной охраной. Незадолго до этого он обещал обнародовать разоблачительные документы о Назарбаеве. По официальной версии расследования, Нуркадилов покончил жизнь самоубийством, два раза выстрелив себе в грудь, а затем сделав контрольный выстрел в голову.

Спустя три месяца, в феврале 2006 года его соратник Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлев и охранник Бауэржан Байбосын были вывезены в горы и расстреляны сотрудниками спецподразделения КНБ Казахстана из табельного оружия. Власти объявили, что убийство организовал руководитель аппарата Сената Казахстана Ержан Утембаев на почве неприязненных отношений (он получил 20 лет). Согласно Рахату Алиеву, заказчиком был сам президент Назарбаев, и в своей книге он приводит подробности случившегося. (С ней можно ознакомиться здесь).

Лучшее – детям

Самому казахскому президенту от всех этих разоблачений ни тепло, ни холодно. Иностранные державы скидывать с трона его не собираются (в международных отношениях он крайне осторожен), а недовольные внутри страны не образуют критической массы, которая позволила бы им что-нибудь сделать.

С 2010 года Назарбаев является чем-то вроде официально признанного небожителя. Согласно принятому тогда закону «О первом президенте Республики Казахстан – Лидере нации» ему присвоен статус первого президента - Елбасы (глава народа, вождь племени). В соседнем Туркменистане аналогичный титул- Туркменбаши – имел президент Ниязов. Назарбаев обладает пожизненной неприкосновенностью, не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу и досмотру. А принятый закон добавил ему, в частности, следующие полномочия:

- на него не распространяется ограничение права быть избранным в президенты Республики Казахстан;

- воспрепятствование законной деятельности первого президента Республики Казахстан - Лидера Нации, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан - Лидера Нации, а также осквернение изображений первого президента Республики Казахстан - Лидера Нации не допускаются и преследуются по закону;

- неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы;

- на имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения: гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов первого президента Республики Казахстан - Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов его семьи».

Откуда у президента может взяться какое-то имущество, кроме того, которое было куплено на его президентскую зарплату, а также какие-то банковские счета, в законе не уточнялось. Зато говорилось, что этими привилегиями первый президент наделен за то, что стоял у истоков создания казахстанской государственности.

Собственно говоря, это неправда: её отцом-основателем был не Назарбаев, а Ленин и Сталин. Первый в 1920-м году создал Киргизскую АССР (в составе РСФСР), позже переименованную в Казахскую АССР, а второй в 1936 году преобразовал её в союзную республику, которая после развала СССР и отправилась в свободное плавание. Поэтому, если бы не решения двух коммунистов, Назарбаев в лучшем случае был бы сейчас кем-то вроде российского губернатора Амана Тулеева. Но понятное дело, об этом он предпочитает не вспоминать. Как и его коллеги – Алиев, Рахмон, Бердымухамедов и прочие «баши», полноправно властвующие в разных частях бывшей советской державы.

Так что недавно высказанное предложение Рустамжона Абдуллаева о введении монархического правления в странах СНГ, похоже, действительно сбывается.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены