Президента Узбекистана просят обратить внимание на проблему бездомных

Воскресенье, 12 Февраля 2017

Жительница Ташкента Марина Кондратова и участники недавно созданной в Фейсбуке группы «Поможем бездомным, Узбекистан» обратились к президенту Мирзиёеву и другим должностным лицам страны с просьбой помочь своим согражданам, по тем или иным причинам оказавшимся без крыши над головой и средств к существованию. В тексте перечисляются шаги, которые следует предпринять, чтобы обеспечить несчастных крышей над головой, восстановить утерянные ими документы и поспособствовать их социальной реабилитации. Напомним, что в Узбекистане за 25 лет независимости не создано ни одного приюта для бездомных, в связи с чем в осенне-зимнее время года они сотнями умирают от холода и болезней.

Ниже мы публикуем текст данного обращения.

***

Президенту Республики Узбекистан Мирзиёеву Ш.М.

Копия: премьер-министру Республики Узбекистан

Копия: министру здравоохранения Республики Узбекистан

Копия: хокиму г. Ташкента

Копия: министру внутренних дел республики Узбекистан

Обращение

(О необходимости организации центров временного проживания для лиц без определенного места жительства, а также о необходимости создания законодательных актов, касающихся людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации).

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Меня зовут Марина Кондратова, от имени группы неравнодушных людей обращаюсь в Вам по поводу создавшейся ситуации в Республике Узбекистан, которая касается постоянно возрастающего количества лиц, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях (без определенного места жительства, работы, документов, каких-либо средств к существованию).

В конце октября 2016 г. я навещала семью моего брата, дом которого расположен по улице Миришкор, рядом с улицей Олтин Тепа. Во время разговора с братом, я узнала, что на ул. Олтин Тепа, за живой изгородью проживает пожилой мужчина, не имеющий возможности ходить, по состоянию здоровья, и не имеющий собственного жилья. После того, как я узнала об этом, я решила оказать какую-либо помощь этому человеку. Действительно, за живой изгородью в ящике лежал пожилой человек (фото ниже).

Так как была зима и очень холодно, он дрожал, укрывшись тонким одеялом, я стала спрашивать, как произошло, что он оказался в таком положении и чем я могу помочь. Из разговора с ним я выяснила, что его зовут Сергей Иванович Коротков, 1959 г.р., он жил на улице Олтин Тепа, 404 а, и продал дом, расположенный по этому адресу, по настоянию друга, который был ему как «брат», далее этот друг забрал все деньги и исчез в неизвестном направлении, а Сергей остался без определенного места жительства и без средств к существованию. И стал «проживать» под забором своего бывшего домовладения. Я не смогла допустить, чтобы Коротков С.И. продолжал находиться в таком положении, и приняла следующие меры: я разместила в нескольких группах на Фейсбуке информацию о сложившейся ситуации. Большое количество людей откликнулось с предложениями о помощи.

При попытках устроить его в специализированное учреждение мы выяснили, что для устройства туда необходимы следующие документы: паспорт, наличие прописки, медкарта, справки из психдиспансера и кожвендиспансера и пр. Я временно устроила Сергея у добрых людей, захотевших ему помочь. Далее мы стали проходить медосмотр, флюорографию, сдавать кровь и прочие анализы. Без посторонней помощи Сергей никогда бы не прошел медицинский осмотр и не получил медкарту. После получения и оформления медицинской карты Сергей Коротков был принят на платное отделение в один из пансионатов г. Ташкента.

Когда я спросила Сергея, почему он раньше не обращался за помощью в какие-либо государственные органы, он рассказал мне следующее: соседка, которая проживала рядом, захотела помочь и обратилась к участковому, по ее обращению приехала милиция и забрала Сергея, далее его просто выбросили за малой кольцевой дорогой. Он полз обратно, не имея еды и воды несколько дней, пока не приполз к своему месту, где ему хотя бы соседи приносили еду и чай. Он умолял меня, чтобы я не вызывала участкового.

Также 11 ноября 2016 г. в интернете были выставлены фотографии двух пожилых женщин, оставшихся на улице, по имени Халида, 84 года, и Мадина, 68 лет (данные с их слов). По данным свидетелей, эти женщины были высажены на улицу «скорой помощью» и милицией. Группа волонтеров из сети Фейсбук оказала первую необходимую помощь данным женщинам, но, учитывая осенние погодные условия, Нонна Сардарян с мужем решили приютить их в своем доме до обращения в одно из государственных учреждений для определения их дальнейшего местонахождения. Далее мной и моей мамой была встречена на улице, в районе Буз-базара, пожилая женщина, Гончарова Людмила Яковлевна, 1942 г.р., она стояла на холоде, в грязной одежде, и очень плохо себя чувствовала. (…)

Мы спросили, есть ли у нее дом, может быть ее проводить, на что услышали ответ, что она бездомная, и очень давно живет на улице. Людмила Яковлевна расплакалась и стала рассказывать нам о том, как ужасно себя чувствует, находясь в грязной одежде и ночуя на улице или в подъездах домов, пока не прогоняют люди. Мы проводили ее к себе домой, помогли помыться, переодели в чистую одежду, и до текущего вечера эта пожилая женщина находится в нашем доме. (…)

Далее общаясь с другими людьми в интернете, мы выяснили, что людей без определенного места жительства очень много, не имея документов, они скитаются, живут на улице, не имеют возможности помыться и постирать свою одежду, отчего испытывают сильные моральные и физические страдания. Им некуда обратиться за какой-либо помощью, они не могут получить медицинское обслуживание. Согласно положениям, которые разрешают проживание в пансионатах, домах престарелых Республики Узбекистан, для приема туда престарелых людей, необходимо предоставить следующий перечень документов: паспорт с пропиской, медкарту и пр.

Также Людмила Яковлевна рассказала нам, что несколько раз ее и людей таких же, как она, собирали в один автобус сотрудники милиции и вывозили за город, а потом высаживали в местах, где не ходит транспорт, через некоторые отрезки дороги, по 2 человека, без еды и воды, многие по дороге обратно просто погибали.

В последнее время все больше разговоров о том, что люди стали равнодушными к чужой боли. Большинство из нас спокойно проходит мимо бомжей, беспризорников, брошенных стариков. Многие считают, что таким людям нравится такая жизнь.

Несколько дней назад в социальной сети Фейсбук появилось следующее сообщение, которое привлекло к себе внимание сердобольных людей с гражданской позицией: «Сегодня выбросили старика (на фото выше) в полном истощении на улице возле базара Кадышева. Сколько он не ел, как его зовут, узнать трудно, так как от слабости говорить не может. Добрые люди вызвали «скорую», чтобы его забрали в больницу, «скорая» приехала и забрала его, но выбросила на улице чуть дальше, проехав 2 остановки, где он и скончался».

Таких случаев набирается очень и очень много, и все вышеуказанные случаи, это только капля в море. Несмотря на то, что собралось большое количество людей, желающих помочь всем несчастным, без помощи органов государственной власти это сделать невозможно. Анализируя законодательство, согласно которому вышеперечисленные люди могли бы получить какую-либо социальную помощь, мы выяснили, что ни одного положения или распоряжения, которое бы могло упорядочить действия при обнаружении таких лиц, нет.

При всём этом, лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, могут быть граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане, лица без гражданства, находящиеся в трудной жизненной ситуации вследствие бездомности или отсутствия возможности реализовать право пользования жилым помещением по не зависящим от них обстоятельствам и не имеющие заработка, трудового дохода и других источников средств к существованию, не запрещенных законодательством, утратившие социальные связи, социальный статус, имеющие ограничения жизнедеятельности, а также потерю памяти.

Необходимо дать право этим лицам на социальную реабилитацию к условиям жизни в обществе (…). А также предпринять комплекс мероприятий и государственных услуг, осуществляемых в целях социальной реабилитации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на территории Республики Узбекистан.

Принять меры по разработке индивидуальной программы социальной реабилитации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (далее – индивидуальная программа социальной реабилитации), которая может осуществляться на основании обращения лица без определенного места жительства, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения в органы и учреждения.

Индивидуальные программы социальной реабилитации должны включать:

1) мероприятия по предоставлению проживания в имеющихся приютах (центрах) и домах престарелых для пожилых людей;
2) возможность проведения мероприятий по восстановлению утраченных документов, удостоверяющих личность;
3) мероприятия по оказанию социально-психологической помощи;

4) мероприятия по оказанию медицинской помощи;
5) мероприятия по трудоустройству и (или) пенсионному обеспечению;

6) мероприятия по оказанию юридической помощи;
7) другие мероприятия и государственные услуги в соответствии с нуждаемостью конкретного лица.


Также оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди при реализации индивидуальной программы социальной реабилитации должны иметь право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны работников органов и учреждений;
2) получение информации о своих правах и обязанностях при осуществлении органами и учреждениями мероприятий по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства;
3) получение информации о видах, формах и условиях оказания государственных услуг, а также о перечне и условиях проведения мероприятий по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства;
4) квалифицированную юридическую помощь, в том числе бесплатную, при реализации права на жилище. В том числе в судебном порядке;
5) свободное посещение их адвокатом или выбранном ими иным законным представителем для защиты их прав.
Лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, можно регистрировать по месту пребывания по адресам организаций, предоставляющих социальные услуги. В случае отсутствия у таких лиц документов, удостоверяющих личность, организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги лицам без определенного места жительства, должны оказывать содействие в восстановлении указанных документов, при этих учреждениях должны быть созданы функционирующие отделы кадров для сборов документов. Органы государственной власти должны всячески содействовать восстановлению документов обратившимся к ним лицам, без взимания штрафов за утерю документов.

Также необходимо разработать комплекс дополнительных мер по скорейшей помощи лицам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Поэтому, на основании вышеизложенного, и руководствуясь действующей Конституцией Республики Узбекистан,

Просим вас

1. Принять меры и дать поручение соответствующим органам разработать пакет действующих законодательных актов, направленных на оказание реабилитации и помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (без жилья, работы и средств к существованию).
2. Создать региональные «Центры временного пребывания», где лица, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, могут получить первую необходимую помощь, и в будущем могут быть определены в учреждения социального характера (больницы, дома престарелых, пансионаты и пр.).
3. В связи с отсутствием вышеуказанных учреждений, разрешить принимать и размещать лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в имеющиеся на территории Республики Узбекистан социальные учреждения при наличии свободных мест.
4. Принять меры по разработке для сотрудников медицинских учреждений («скорая помощь») и сотрудников РУВД четкого порядка действий при обнаружении лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
Подробнее о проблеме отсутствия в Узбекистане социальных приютов и практической невозможностью для бездомных обрести хоть какое-то пристанище Asiaterra рассказывала в статьях «Закон о социальных услугах приняли. Как сделать, чтобы в Узбекистане появился закон о спасении бездомных граждан?», «Бесприютный Узбекистан: распоряжение президента Каримова лишило множества бездомных надежды на спасение», «В зимние холода в Узбекистане тысячи бездомных лишены надежды на приют», «Бомжи Узбекистана, или О необходимости строительства «социального» жилья».


Соб. инф.