Петь или не петь «про царя». Откроет ли закрытые двери новая песня Юлдуз Усмановой?

Вторник, 29 Декабря 2015

Популярная узбекская певица Юлдуз Усманова «прославилась» в очередной раз, публично назвав президента страны «падишахом». За два года до этого она уже пыталась подольститься к его старшей дочери, Гульнаре Каримовой, посвятив ей свою новую песню. Это не помогло опальной артистке вернуться на узбекскую сцену: вскоре после этого Гульнара оказалась под домашним арестом, в связи с чем усилия Усмановой пошли прахом. И вот – новая попытка.

Песня о «герое-освободителе»

Двадцать второго декабря в ташкентском ресторане «Навруз» состоялось необычное мероприятие, оставшееся без внимания официальных СМИ. Певица Юлдуз Усманова представляла публике свой новый альбом «Я с тобою - королева». Среди примерно полутысячи гостей наблюдалось множество представителей дипломатического корпуса, а также «звезд» узбекской культуры и искусства.

Юлдуз Усманова. Фото с сайта yulduz.uz

Юлдуз Усманова. Фото с сайта yulduz.uz

«Восточная примадонна», как еще называют Усманову, действительно, порадовала публику «живым» исполнением песен из этого сборника. Но прежде чем познакомить собравшихся с песней «Самарканд», она обратилась к ним с эмоциональной речью. Суть её долгого и довольно сумбурного выступления заключалась в дифирамбах по адресу действующего главы государства – Ислама Каримова.

«Я написала одну из самых ключевых, любимых моих песен – прямо «со сковороды» (в смысле – «еще горячая» - AsiaTerra)… вы никогда не задумывались… я в шоке от некоторых [людей]… Прежде, чем проявлять недовольство, посмотрите вокруг [на мир], если пишите о чем-то, пишите правдивую новость… В то время, когда весь мир ходит ходуном… Чтоб нас не сглазили… Чтоб нас действительно не сглазили…Мы счастливы… Мы под мирным небом», - обратилась к залу взволнованная артистка. – «Все это происходит не само по себе. Я написала песню в честь человека, который, не жалея себя, вот уже долгие годы бережет мир и согласие в нашем общем доме, оберегая весь Узбекистан от разрушительных противостояний и конфликтов. В общем, песня посвящена нашему славному падишаху, являющемуся отцом или дедом нашего великого дома» (зал разражается продолжительными аплодисментами вперемешку с громкими криками «Офарин!», то есть «Браво!») Благодарю благословенную землю Самарканда (снова громкие овации), тех, кто рождает таких замечательных сыновей!..».

Песня началась с гимна городу Самарканду. Под музыку зазвучали патетичные слова о появлении на свет еще одной великой масштабной личности, сопоставимой с личностью легендарного Амира Темура. Узбекский президент предстал в песне Усмановой в образе всенародно-любимого героя-освободителя.

«Звезда» недосягаемой высоты

Информация о том, что Усманова решила предпринять новую попытку «подмазаться», стала известна еще 12 декабря, во время празднования дня рождения «восточной примадонны» в ресторане бывшей гостиницы «Шератон», сообщает сайт Sayyod.com, посвященный узбекской эстраде (по другим сведениям – в ресторане гостиницы «Dedeman»). Тогда в кругу друзей Юлдуз и призналась, что в скором времени исполнит новую песню собственного сочинения в честь президента Ислама Каримова.

Информатор сайта, присутствовавший на этом мероприятии, рассказал, что прежде чем брать в руки микрофон, певица потребовала выключить все телефоны и видеоустройства. Музыканты-инструменталисты попытались было отговорить певицу от исполнения «оды вождю», заявив, что это музыкальное произведение еще не доведено до логического завершения, но Юлдуз настояла на своем.

«Мы […] не стали вести запись, но все поняли, что новая песня получилась на славу, в ней прозвучали теплые слова о Самарканде, о «сыне великих предков». Певица сказала, что этой песней она хотела бы выразить мысль о необходимости воздать дань уважения человеку [эпохи] при его жизни», - рассказывает очевидец события.

Автор статьи на Sayyod.com пишет, что празднования дней рождения популярной певицы стали уже традиционными, превратившись для всей узбекской шоу-тусовки в некие «красные даты» календаря. Гуляет на них практически вся элита узбекского шоу-бизнеса, а также некоторые из представителей властной верхушки.

В опубликованном тексте говорится, что непревзойденными успехами и достижениями на ниве национальной культуры Юлдуз этого [праздника] более чем достойна. Взять хотя бы такие полюбившиеся народу песни, как «Халким» («Мой народ»), «Адойинг булгаймиз» («Мы постоим за себя до конца») и ряд других, пробуждающие патриотические чувства у слушателей и вызывающих слезы гордости. Других таких волнующих кровь шлягеров на узбекской сцене не было и вряд ли они еще будут. Как не было и не будет подобных ей великих исполнителей, вошедших в анналы истории независимого Узбекистана.

«Что можно пожелать такому одаренному человеку? Чтобы сняли запрет на ее выступления?» - высказывается один из собеседников сайта Sayyod.com – Но мне кажется, что ей этого и не надо – она уже покорила практически все престижные сцены мира, она всюду любима и узнаваема. Такому человеку, покорившему мир своим голосом и талантом, чья дата рождения или выход очередного альбома плавно перетекают в грандиозные праздничные концерты, не нужна никакая реклама – любая новая песня становится хитом еще в стенах звукозаписывающей студии».

Впрочем, о причинах упоминаемого негласного запрета на её выступления в близком окружении певицы говорить не любят, предпочитая не поднимать эту щекотливую тему. Так же ведут себя и местные СМИ, обходя вниманием как причину эмиграции народной артистки Узбекистана в Турцию, так и ее возвращения на родину (но не на сцену).

Изгнание «примадонны»

Несмотря на колоссальную популярность на родине и за ее пределами, Юлдуз Усманова до сих пор остается для большой сцены персоной нон грата – ни сольных концертов, ни радио- и телеэфиров. Хотя лицензию от «Узбекнаво» (эстрадное объединение, лицензирующее деятельность артистов – AsiaTerra) на право занятия концертной деятельностью у нее никто не отнимал…

Комментируя новые песни Усмановой, люди, знакомые с изнанкой узбекского шоу-бизнеса, отмечают стремление певицы вновь завоевать благосклонность главы государства. В последние годы она прилагала титанические усилия, чтобы опять вернуться на узбекскую эстраду.

«Все ее предыдущие попытки вернуться на большую отечественную сцену так и не возымели успеха, вот она и пытается подобрать новый ключ к сердцу «папы». Зарабатывать на свадьбах и корпоративах, конечно, можно, но это не масштаб Юлдуз», - говорится в статье на независимом сайте Eltuz.com.

С 2008 года, как только на певицу начались гонения, она была вынуждена переехать в турецкую столицу, где продолжала заниматься творческой деятельностью, успев выпустить даже несколько альбомов на турецком языке. Но выживание в жесткой конкурентной среде на чужбине оказалось узбекской певице не по силам. Вплоть до 2011 года, когда она вернулась в Узбекистан, Усманова продолжала жить, по ее собственным признаниям, мечтами о встрече с любящей ее публикой на сольных концертах.

Хотя официальных обвинений, объясняющих неформальное «изгнание» Усмановой со сцены, ей не предъявлялось, однако в Узбекистане бытуют сразу несколько предположительных версий случившегося.

По одной из них, Юлдуз навлекла на себя гнев президента Каримова во время выступления в Туркменистане, когда в ответ на преподнесенный ценный подарок туркменского вождя растрогалась и похвалила его: «Вы самый лучший президент! Вот бы и нам такого!». Рассказывают, что видеозапись с этим выступлением на следующий же день оказалась у Ислама Каримова, после чего певица и угодила в немилость. .

Согласно другой версии, изгнание народной артистки произошло из-за ее переезда в Стамбул и просьбы предоставить там вид на жительство, при этом она ссылалась на политические преследования в родной стране. А как расцениваются подобные поступки в глазах узбекских властей, можно не объяснять.

Юлдуз Усманова. Фото с сайта yulduz.uz

Юлдуз Усманова. Фото с сайта yulduz.uz

По третьей, всё дело в ее развязном, «несоответствующем узбекскому менталитету», поведении на сцене и в жизни, вызвавшем раздражение главы государства.

И, наконец, называется еще одна причина, которую несколько лет назад СМИ считали наиболее правдоподобной. Она заключается в том, что народная любимица каким-то образом мешала старшей дочери президента Гульнаре Каримовой (творческий псевдоним - Гугуша) занимать верхние строчки хит-парадов. То есть, продвижению певческой карьеры исполнительницы мегашедевра «Небо молчит», которое по распоряжению «сверху» в 2013 году крутили все узбекские радиостанции.

«Опасные» песни?

По мнению тех, кто хорошо знает артистку, песня, посвященная восхвалению узбекского лидера, известного своей непредсказуемостью, может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в ее дальнейшей творческой карьере.

С одной стороны, благодаря «медовым» строкам «Президентим, мангу яшанг, сиз адолат посбонисиз!» («Живите вечно, мой Президент, вы – страж справедливости!») перед Усмановой действительно могут открыться доселе закрытые «сценические» двери. А с другой – певица может потерять значительную аудиторию своих слушателей, ведь среди них немало тех, кто пострадал от несправедливых действий узбекского президента, к которому значительная часть населения испытывает скрытую ненависть, отмечает Eltuz.com. Возможно, этим и объясняется «ореол секретности» вокруг песни про «доброго царя».

Напомним, что в декабре 2011 года, впервые после долгого перерыва, Гульнара Каримова поздравила певицу с днем рождения. То же произошло и в следующем, 2012 году. А летом 2012-го Юлдуз запомнилась своим фанатам исполнением песни собственного сочинения «Гулисан» («Ты - цветок»), посвященной Гугуше.

Певица принимала деятельное участие в качестве члена жюри и в состоявшейся в конце 2012 года торжественной церемонии вручения ежегодной Национальной премии в области музыки, теле- и видеоарта (конкурс M&TVA), проводившейся под патронажем Гульнары Каримовой.

Но все эти «нежности», как показало время, не принесли результата: Юлдуз продолжает оставаться не у дел.

Шестнадцатого декабря, иронизируя над Усмановой, оказавшейся между молотом и наковальней, независимый журналист Улугбек Ашур написал в Facebook: «Кому ни посвятит свои песни Юлдуз-опа, тот в одночасье исчезает. Давеча сказала «Гулисан» - пропала наша Гульнара-опа. Теперь вот «Папу» упоминает – не приведи бог остаться и без него…».

После этого не прошло и дня, отмечает журналист, как не стало старшего брата президента. «Напоминаем: первый туркменский нацлидер Сапармурад Ниязов тоже покинул этот бренный мир вскоре после того, как Юлдуз Усманова исполнила песню в честь прославленного Туркменбаши-1», - заключает автор этих трагикомических рассуждений в Facebook.

Остается надеяться, что это всего лишь случайное стечение обстоятельств…


Соб. инф.