Охраняемую государством мечеть в Ташкенте не просто снесли, но и лишили исторического имени

Вторник, 20 Сентября 2016

В столице Узбекистана на месте пострадавшей от пожара мечети «Джурабек» вот-вот появится новый религиозный комплекс. Спонсорами строительства, как выяснилось, стали младшая дочь покойного президента Лола Каримова-Тилляева (постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, попечитель двух благотворительных фондов, президент федерации художественной гимнастики Узбекистана, почетный президент Азиатского гимнастического союза) и ее муж Тимур Тилляев. Возводящуюся мечеть мультимиллионерша назвала в честь отца – «Ислам-ота» («Отец-Ислам»), о чем 13 сентября и известила на своих страницах в Фейсбуке и Инстаграме.

«Он даровал мне и моему супругу…»

«В эти благословенные дни, когда мусульмане всего мира отмечают Священный праздник Курбан Хаит, мне бы хотелось поделиться с вами доброй новостью о том, что скоро свои двери для верующих откроет обновлённая ташкентская мечеть «Ислам-ота». (…) Я безмерно благодарна Господу, что Он даровал мне и моему супругу Тимуру Тилляеву возможность осуществить это благое дело и возродить здание мечети», - высокопарным слогом поведала вторая «принцесса» Узбекистана.

Мечеть Джурабек

Мечеть Джурабек

По её словам, при проектировании и «воссоздании» мечети строители и архитекторы следовали канонам строительства религиозных зданий в центральноазиатском стиле. Строительные работы начались в конце 2015 года и заняли 9 месяцев. Общая площадь комплекса в сравнении с прежней, увеличилась в 1,8 раз – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих.

«Возрождение мечети «Ислом-ота», являющейся одной из старейших мечетей Ташкента и имеющей трехсотлетнюю историю – это поистине историческое событие, способствующее сохранению религиозно-духовных ценностей нашего народа», - пишет Лола Каримова-Тилляева - «По предложению Улема (духовных деятелей) и широкой общественности, было принято решение переименовать мечеть на «Ислом-ота», в память о Первом Президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове».

«Мы просим Господа, чтобы Он принял все благодеяния, которые совершил наш покойный Президент Ислам-ота для возрождения духовных и нравственных ценностей нашей религии, во имя свободы и независимости нашей Родины, мира и благополучия нашего народа, и просим, чтоб даровал ему Свою милость на том свете», - добавляет она.

«На средства состоятельных лиц не финансируется»

Напомним, что речь идет о соборной мечети «Джурабек» близ Рисового базара, в которой полтора года назад случился сильный пожар. Она была также известна под именем «Илонли-ота» (так в народе называется прилегающее к ней кладбище, правда, в документах оно тоже значится как «Джурабек»). Возгорание произошло ночью 26 апреля из-за короткого замыкания электропроводов, оборванных при падении на крышу мечети ветвей деревьев. В результате та загорелась, а огонь, раздуваемый сильным ветром, распространился дальше. Пожар бушевал почти полтора часа, за это время, по сообщению радио «Озодлик», 90 процентов мечети превратилось в пепел, уцелели только административное помещение и здание для омовения.(Необъяснимая вещь: на сделанных до и во время пожара фотографиях никаких близко стоящих деревьев, с которых на крышу могли бы упасть ветки, не видно.)

Пожар в мечети Джурабек

Пожар в мечети Джурабек

Сама мечеть была построена еще в 1897 году ташкентским генералом Джурабеком, потомком эмира Тимура и наследственным беком Китаба (о нем здесь и здесь), и числилась в реестре исторических памятников города (об упомянутой Лолой ее трехсотлетней истории ничего не известно).

Вскоре после пожара на сайте Комитета по делам религий появилось объявление, что реконструкцией мечети займется Управление мусульман Узбекистана, которое собирается привлечь к ее восстановлению спонсоров.

Спонсоры не заставили себя ждать: через десять дней после случившегося ташкентский сайт Узметроном уведомил, что деньги на ремонт мечети «Джурабек» решил выделить известный узбекский бизнесмен и меценат, председатель Национальной федерации греко-римской борьбы Салим Абдувалиев. Намерение мецената, по мнению автора, было вполне логичным, поскольку именно на его деньги эту мечеть и построили (возможно, имеется в виду часть комплекса). Сам он, кстати, проживает в соседнем квартале.

В республике, да и за ее пределами, имя Салима Абдувалиева хорошо известно. В опубликованной на сайте WikiLeaks в 2011 году переписке дипломатов США, он именуется «боссом преступного мира» и «криминальным авторитетом», имеющим тесные отношения с властями Узбекистана (подробнее о нем здесь и здесь).

Строящаяся мечеть. Снимать ее почему-то нельзя

Строящаяся мечеть. Снимать ее почему-то нельзя

Понятно, что религиозность и благочестие тут ни при чем: выделение денег на сооружение культового здания – лучший способ «отбеливания» имиджа. Например, «вор в законе» Юлдаш Ашуров тоже построил в родном Газалкенте на собственные деньги мечеть, и тоже назвал ее именем отца.

Несмотря на высказанные благие намерения, до конца 2015 года строительством никто всерьез не занимался. В января 2016-го Узметроном сообщил, что работы всё-таки начались, и что их профинансировал Салим Абдувалиев, который выкупил три примыкавших к мечети домовладения, предоставив каждому из их хозяев компенсацию в 150 тысяч долларов, что значительно выше рыночной стоимости.

Однако вскоре выяснилось, что строительства пока не ведется, и что вместо комплекса зданий там осталось только пустое пространство, нет даже фундамента сгоревшей мечети, всё сравняли с землей. А Абдувалиеву заняться восстановлением сгоревшей мечети не дали. Двое её прихожан, независимо друг от друга, рассказали, что бизнесмен три раза обращался к правительству с подобной просьбой, но так ничего и не добился.

29 января 2016 года пресс-служба Духовного управления мусульман Узбекистана распространила информацию о том, что реконструкция мечети ведется согласно решению хокима Ташкента от 11 декабря 2015 года. В том же заявлении духовное ведомство, в ответ на разные слухи, категорически опровергло, что здание сооружается на средства состоятельных лиц из числа граждан республики либо из каких-либо иностранных источников. С учетом того, что, по словам Лолы, работы велись еще с конца 2015 года, это заявление выглядит, мягко говоря, не очень правдивым.

Строящаяся мечеть

Строящаяся мечеть

Но официально строительство нового религиозного комплекса началось весной, 18 марта, о чем и оповестила пресс-служба Комитета по делам религий. Первый кирпич заложил председатель Управления мусульман Узбекистана Усман Алимов, в присутствии главного имама-хатыба Ташкента Анвара-кори Турсунова, имамов ряда столичных мечетей и главы Комитета по делам религий Мухаммадбобура Юлдашева.

Во сколько обошлась новая мечеть, неизвестно. Сама Лола об этом скромно умалчивает. Зато о том, каким образом Господь даровал ей возможность осуществить это благое дело, общеизвестно: фактически его оплатили остальные граждане Узбекистана, приобретающие товар, монопольно ввозимый в страну с населением в 30 миллионов человек через принадлежащую семейной паре торгово-транспортную компанию Абу-Сахи (понятно, что прочие предприниматели лишены возможности открыть аналогичную компанию).

Под эгидой ЮНЕСКО

В своем сообщении Лола Тилляева-Каримова забыла упомянуть еще об одной мелочи: в ходе «реконструкции» мечеть 19 века была не восстановлена, а полностью снесена. То есть, архитектурное сооружение, внесенное в список Управления по охране и использованию объектов культурного наследия, было уничтожено и заменено новоделом, при этом, как выясняется, его лишили даже имени. По утверждению представителя охранного ведомства, чьи слова приводило радио «Озодлик», после «восстановительных работ» мечеть полностью утратила свое историческое значение.

Строящаяся мечеть

Строящаяся мечеть

Это прямо противоречит закону «Об охране и использовании объектов материального и нематериального культурного наследия», в соответствии с которым ремонт объекта материального культурного наследия должен осуществляться «без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны». Если же говорить о реставрации, то её надлежит проводить «в целях выявления и сохранения исторической и эстетической ценности объекта материального культурного наследия и обеспечения его сохранности».

Поскольку мечети Джурабек больше не существует, ни о ремонте, ни о реставрации говорить уже не приходится. Между тем, уничтожать её Лола Каримова-Тилляева не имела никакого права, поскольку не являлась её собственником. Более того, делать этого не имел права ни президент Каримов, ни Управление мусульман Узбекистана, так как, в соответствии с законом, юридические лица, являющиеся собственниками объектов материального культурного наследия должны обеспечивать их сохранность, в том числе внешний и внутренний облик, «в соответствии с данными, включенными как предмет охраны», в их паспорт.

Снос здания мечети нельзя расценивать иначе как умышленное нанесение ущерба объекту материального культурного наследия. Согласно законодательству Узбекистана это влечет наказание в соответствии со статьей 64 Кодекса об административной ответственности (штраф в размере от 1 до 5 МРОТ). Повторное правонарушение наказывается уже по 132-й статье УК РУз (штраф от 50 до 100 «минималок» или ограничение свободы от года до 3-х лет либо лишение свободы до 3-х лет; в случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы не применяется). Очевидно, эти наказания были сделаны столь мягкими преднамеренно - чтобы на фоне массовых «реставраций» выделяемые бюджетные средства легче «осваивались».

Особый цинизм ситуации придает то, что за уничтожением исторического объекта стоит постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, обязанный содействовать охране памятников, а не наоборот. Впрочем, деятельность младшей дочери президента Каримова на этом поприще вообще странна. Именно при ней Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил исторический центр города Шахрисабз в Кашкадарьинской области Узбекистана в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой – «в связи с разрушением зданий в центре средневековых кварталов и строительством современных объектов». К сожалению, это только малая часть из уничтоженных в последние десять-пятнадцать лет оригинальных объектов культурного и исторического наследия.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Фарида 21.09.2016 10:47
Ну вот, наконец-то и до мусульманских памятников добрались. А то ведь до сих пор сносили и резали только все русское и советское. Истинное равноправие, гарантированное Конституцией. Всё и вся пойдет под нож. Нет жалости ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям.
Цитировать