Новый виток войны компроматов: СНБ против Ислама Каримова-младшего

Понедельник, 24 Ноября 2014

В последние дни на трех оппозиционных узбекских сайтах появилось сразу пять статей, подписанных вымышленными именами и обвиняющих 22-летнего сына Гульнары Каримовой в разгульной жизни и прочих тому подобных грехах.

Как очевидно, это своеобразный ответ на его недавнее интервью корпорации Би-би-си, направленный на то, чтобы выставить его в максимально неприглядном свете и дать понять, что никакого доверия к его рассказу быть не должно.

Маленький «принц»

Два жизнеописания президентского внука были опубликованы на сайте uzxalqharakati.com в рубрике «из редакционной почты», третье - на dunyouzbeklari.com, однако вскоре было удалено. Его содержание, впрочем, практически полностью совпадало с тем, что говорилось в других статьях, так что о нем можно не упоминать.

Еще одна статья вышла на сайте zamondosh.com, и, последняя на сегодняшний день, - пародия на его интервью Би-би-си, - опять-таки на uzxalqharakati.com.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший. Фото сделано несколько лет назад

Публикации дополнены рядом тенденциозно подобранных фотографий, запечатлевших как Ислам Каримов-младший пьет вино, общается с девушками и разъезжает на дорогих автомобилях. При этом видно, что почерпнуты они не только из его аккаунтов в соцсетях.

Содержательное ядро этих статей – отдельные факты из биографии Каримова-младшего, малоизвестные вне узкого круга его родни, друзей и спецслужб.

Так, например, сообщается, что он учился в нескольких престижных школах Ташкента, затем, с 2003-го по 2005 год, - в Москве, а после опять-таки доучивался в ташкентской школе № 17. Позже Каримов-младший посещал учебное заведение в Женеве, а ныне он студент факультета бизнеса и права Оксфордского университета в Великобритании.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

В одной из статей говорится, что в какой-то момент Гульнара Каримова отправила его на месячные сборы в узбекскую армию, чтобы он почувствовал, что значит быть мужчиной, и получил представление о таких понятиях как дисциплина и ответственность. Правда, воспитательного эффекта эта мера не имела – в полностью разоруженной его охраной воинской части под Ташкентом новобранец появился лишь однажды, а все время проводил на съемной квартире в привычном для себя окружении девочек и выпивки.

Также утверждается, что в 2013 году Гульнара Каримова подарила сыну собственный бизнес – развлекательный комплекс «Сити Макон» (в Ташкенте – AsiaTerra), который, по сообщениям ряда СМИ, был возведен на деньги иностранной корпорации «Tethis Petroleum», как обычно для «принцессы», в качестве аванса за её бесценные «консалтинговые услуги», а проще говоря, за возможность работы в Узбекистане.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

Но возведенный комплекс, продолжает автор, проработал недолго, а иностранный инвестор объявил о выходе из проектов в республике практически сразу после того как у Каримовой начались проблемы в Европе. (Точнее, после того как они начались в Узбекистане – AsiaTerra.)

В публикации говорится, что большую часть своей взрослой жизни Ислам Каримов-младший провел за пределами Узбекистана, разъезжая в свите Гульнары Каримовой от одной светской тусовки к другому гламурному мероприятию. Несколько раз в год «принц» вместе с матерью наведывался в Узбекистан, реальную жизнь в котором видел лишь сквозь кальянный дым ночных клубов.

Сейчас, в отсутствие Гульнары Каримовой, сидящей в Ташкенте под домашним арестом и проходящей по уголовному делу прокуратуры Узбекистана, он является главным распорядителем ее несметных богатств, из которых только малая часть заморожена в Швейцарии, сообщается в одной из посвященных ему статей.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

Это единственная «информативная» часть опубликованного. Все остальное – пустое злобствование, изложенное в духе некогда широко известного пропагандистского сайта press-uz.info. (Несколько лет назад он сменил и стиль, и, похоже, хозяина – AsiaTerra.) Особенно мерзким является описание мужских достоинств президентского внука, якобы прекрасно известных автору и чем-то ему не угодивших.

Громкое интервью

В том, что «выброс» этих материалов - дело рук Службы национальной безопасности Узбекистана, вернее, ее отдельных структур, нет никаких сомнений. Несмотря на то, что статьи были опубликованы на оппозиционных интернет-ресурсах, это не должно вводить в заблуждение: в данном случае они были использованы в качестве «сливных бачков».

Конечно, то, что спецслужбы взялись за внука президента, постоянно проживающего в Лондоне, - «горячая» новость сама по себе. Но делают они это, судя по всему, не по собственной инициативе.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

«Наезд» на президентского внука – явное следствие его последнего интервью, которое он дал журналисту Би-би-си Наталье Антелава и в котором он рассказал о враждебных взаимных отношениях в президентской семье, а также о том, что его дед находится в информационной изоляции.

В частности, говоря о президенте Каримове, он сообщил, что большую часть поступающей к нему информации контролируют спецслужбы. «Вероятно, он теряет связь с реальностью», - предположил Каримов-младший.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

По его мнению, виновата в этом его бабушка – Татьяна Каримова, не позволяющая ему самостоятельно получать информацию.

«Как-то он [президент Ислам Каримов] сказал мне, что хочет связаться с интернетом и иметь компьютер. Я научил его пользоваться компьютером. На следующий день планировал научить его пользоваться интернетом и как получать информацию. Однако бабушка отозвала меня в сторонку и сказала: «Ты с головой дружишь или нет? Что будет, если он станет все читать и знать обо всем? Что мы тогда будем делать?». […]

В следующий раз бабушка не дала мне возможности научить деда чему-либо. Кабель был отсоединен (от модема), а бабушка сказала: «Пусть так и остаётся, скажи деду, что интернет не работает». Бабушка лишила его интернета. У деда нет мобильного телефона, радио он не слушает, смотрит только телевизор. Если бы он пользовался интернетом, было бы легче изменить ситуацию, я бы мог написать ему письмо по электронке», - рассказал Каримов-младший.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

По его словам, во время последней встречи с дедом, случившейся 2-го января этого года, Гульнара Каримова пыталась объяснить, что никогда не выступала против воли отца, но бабушка все время встревала в разговор. Под конец встречи бабушка отозвала в сторону Гульнару, его и его сестру, и сказала: «наша сторона вас уничтожит».

Каримов-младший пояснил, что опасается возвращаться в Узбекистан, поскольку чувствует серьезную опасность и получает по интернету различные угрозы.

Помимо прочего он рассказал, что его бабушка, Татьяна Каримова, имеет некую договоренность со службами безопасности о том, что они будут обеспечивать её неприкосновенность вне зависимости от того, останется президент Каримов у власти или нет.

После того как 11 ноября интервью с ним вышло в эфир узбекской службы Би-би-си, корпорация получила письмо от его тети - младшей дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой. Она яростно обрушилась на племянника и заявила, что всё им сказанное «это не просто ложь в жанре фантастики, это мастерски привязанный к конкретным людям поклёп».

История повторяется

Трудно не провести параллели со сходными событиями прошлого года. Напомню, что в рамках противостояния с матерью и младшей сестрой Гульнара тогда принялась в своем Твиттере активно «изобличать» их, беспрестанно выдавая все новые и новые подробности об их неприглядных делах.

 

На фото Гульнара Каримова и ее бывший муж  Мансур Максуди с детьми

На фото Гульнара Каримова и ее бывший муж Мансур Максуди с детьми

Это тоже началось после интервью Би-би-си, которое летом 2013-го по электронной почте дала Лола Каримова-Тилляева, постаравшаяся выставить себя в нем белой и пушистой, и приблизительно совпало с известием о заблокированных в Швейцарии счетах старшей дочери президента.

Ответом Гульнаре стала лавина компромата: от описания реальных экономических преступлений (например, ее участия в рейдерском захвате Кувасайского цементного завода) до длинного списка недвижимости за рубежом и сведений из личной жизни. Начались угрозы, что в Сеть будет выложено записанное спецслужбами «домашнее видео» с участием Каримовой и португальского футболиста Криштиану Роналдо.

И вдруг, как по волшебству, всё прекратилось. По-видимому, в происходящее вмешался сам президент, с одной стороны остановив поток льющегося на его старшую дочь компромата, с другой – лишив её интернета.

Ислам Каримов и его дочь Гульнара. Фото с сайта Би-Би-Си

Ислам Каримов и его дочь Гульнара. Фото с сайта Би-Би-Си

Сама Гульнара Каримова неоднократно заявляла в Твиттере, что ее «травлю» организовали ее мать и младшая сестра Лола, действуя при поддержке некоторых высокопоставленных чинов СНБ.

Интересно, что минувшим летом противостоявшие Гульнаре влиятельные эсэнбэшники - братья Хаёт и Джавдат Шарифоходжаевы, по сведениям независимых СМИ, были сняты со своих должностей и посажены. За что именно, доподлинно неизвестно, но вроде бы не из-за противостояния с ней, а из-за борьбы с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым. Подтвердить достоверность этих данных, правда, крайне сложно.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

Но и Каримова не вышла из-под домашнего ареста, под которым она находится уже около года. В мае 2014-го посадили ее ближайших соратников – Рустама Мадумарова и Гаянэ Авакян, а также многих других бывших помощников, коллег и подчиненных, помогавших ей сколачивать состояние. В то же время ей самой, похоже, суд пока не грозит.

Продолжение следует?..

В общем, стоило Каримову-младшему задеть «неприкосновенных» особ, как против него началась диффамационная кампания, как две капли воды похожая на ту, что происходила год назад.

Претензии к нему при этом даже не скрываются: «…Он раздает интервью изданиям, выступает по ТВ, озвучивая весьма противоречивую позицию», - пишет автор одной из статей.

Почему же его интервью вызвало столь бурную ярость? Потому что он солгал, как утверждает Лола Каримова-Тилляева? Скорее, наоборот, потому, что сказал правду.

Удалось ли в итоге дискредитировать Каримова-младшего? Возможно, частично. То, что подросток, а затем юноша, развлекается с друзьями как умеет, – явление обычное, и ничего особенного в этом нет. Влияние, оказываемое «тусовочной» жизнью матери, здесь несомненно, но ведь другого у него просто не было.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

А вот то, что внук президента в столь юном возрасте разъезжает на роскошных авто, купленных на явно нетрудовые доходы своей мамочки, действительно раздражает.

«В сравнении с Европой, где он ничем не блистал, здесь он ощущал себя настоящим хозяином жизни, осознавая себя крутым парнем и считая, что весь мир на его ладони. Он купается в лучах славы и богатства родителей, не задумываясь над тем, какими способами они добыты. Между ним и простыми узбекистанцами пропасть в миллиарды долларов» - справедливо отмечает публицист Алишер Таксанов.

Впрочем, цель вышеупомянутого «слива» состоит не только в том, чтобы очернить Каримова-младшего, но и предупредить его. Об этом недвусмысленно говорится в конце одной из статей:

«Не наследил ли и он в коррупционных схемах Г.Каримовой, не появятся ли у заграничных правоохранителей претензии теперь к Исламу Каримову-младшему? Вопросов много и оттого постоянная аудитория обоснованно предполагает, что сериал о злоключениях младших поколений первой семьи Узбекистана еще не завершен. Кто знает…».

По мнению Умиды Ниязовой, руководителя берлинской правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», «мы являемся свидетелями совершенно реальной семейной драмы, ближайшие члены которой ненавидят друг друга и готовы уничтожить противников, не считаясь с тем, какой огромный урон эта история наносит престижу президентской семьи».

Действительно, похоже, что Семья – и в монархическом, и в мафиозном значении этого слова, - окончательно рассыпается…


Алексей Волосевич