Немцы Ангрена – история в фотографиях

Среда, 28 Сентября 2016

В сентябре-октябре этого года исполняется 75 лет с начала массовой депортации советских немцев. 28 августа 1941 года, через два месяца после начала войны с Германией, Президиум Верховного Совета СССР издал указ о переселении немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь. Формальной причиной для этого было названо наличие среди них «тысяч и десятков тысяч диверсантов и шпионов», что было очевидной ложью.

Однако население автономной республики немцев Поволжья составляло менее половины всех насильно переселенных советских граждан немецкой национальности. Сотни тысяч людей были выселены из других областей РСФСР, из Крыма, с Украины, из Закавказья, и даже из республик советской Средней Азии - их увозили в соседний Казахстан и в Сибирь, причем, исключительно по этническому признаку, без обвинений в сотрудничестве с врагами. Часть советских немцев, наоборот, оказалась в Средней Азии, в том числе в Узбекистане.

Сегодня 150-летняя история пребывания немецкой общины на территории этой республики, похоже, подходит к концу, хотя говорить о полном её завершении пока рано: и сами немцы, и их культурные объединения всё еще присутствуют здесь, и это присутствие, возможно, продлится еще несколько десятилетий.

Первые немцы появились в Средней Азии в 1860-х годах, после завоевания Российской империей обширной территории Кокандского ханства. Это были, прежде всего, военные и чиновники. Позже в новообразованный Туркестанский край стали прибывать немецкие крестьяне и ремесленники, в основном, из Центральной России, с Поволжья, где представители этого народа проживали с XVIII столетия.

Несмотря на то, что после проведения так называемого «национального размежевания» в 1924 году, большинство мест компактного проживания немцев в Туркестане отошли к другим республикам, по данным, которые приводил исследователь Алишер Ильхамов в книге «Этнический атлас Узбекистана», в 1934 году в Узбекской ССР было 13 школ с немецким языком обучения, 3 рабочих клуба и 3 национальные библиотеки. А по переписи 1939 года численность немецкого населения республики достигла уже порядка 23 тысяч человек.

В 1941-м, после начала войны, Автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья (Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen), созданная в 1918 году, была ликвидирована, а проживавшие там почти четыреста тысяч этнических немцев депортированы. К концу первого года войны в Сибирь и Казахстан из европейской части СССР были насильственно переселены свыше 800 тысяч граждан немецкой национальности.

Вскоре всё трудоспособное немецкое население было призвано в так называемую «трудовую армию», где, проживая на казарменном положении при лагерях НКВД или предприятиях и стройках других наркоматов, в огороженных и охраняемых «зонах», в отрыве от своих семей, немцы были вынуждены годами работать с утра до вечера, фактически являясь государственными рабами. Всем им был присвоен статус спецпоселенцев (спецпереселенцев), то есть людей, выселенных из мест своего проживания без судебной или хотя бы формально судебной процедуры, - особой категории репрессированных в СССР, ограниченной в права и открыто дискриминируемой по национальному признаку.

По подсчетам современных исследователей, в результате депортаций и мобилизации в «трудовую армию» от болезней и голода погибли от 300 до 500 тысяч из полутора миллионов советских немцев. И это не считая едва ли не нулевого прироста: разъединенные люди молодого и среднего возраста на протяжении многих лет не имели возможности заводить детей.

После смерти Сталина, в конце 1955 года, власти отменили для немцев режим «спецпоселения», однако только в 1972 году им было позволено свободно выбирать место жительства.

Со второй половины 1950-х годов численность немцев в Узбекистане начала быстро расти, помимо немецкой миграции в него из других советских республик (сегодня в это трудно поверить) еще и в связи с их высокой рождаемостью. С 1959 по 1970 год немецкое население Узбекской ССР увеличилось в два раза. Но уже в 1980-е прирост его численности практически прекратился.

В конце 1980-х немцы стали в массовом порядке выезжать из Средней Азии в Россию и Германию. В 1990-е годы, после распада СССР, этот процесс принял необратимый характер. Конечно, уезжали не только они, но и славяне, евреи, крымские и казанские татары, армяне, представители других национальностей. Тем не менее, если в 1989 году в Узбекистане, согласно переписи населения, проживало 39.809 немцев, то в 2000-м их оставалось уже 7.838, отмечает А.Ильхамов.

Сейчас их осталось совсем мало. Например, в Ангрене, в нескольких километрах от которого в 1950-1980-е даже была «столица» местных немцев - так называемый Немецкий посёлок (иногда его в шутку называли Берлином), сейчас доживают свой век около 40 этнических немцев-пенсионеров. Их дети и внуки, как правило, рождены уже в смешанных браках, то есть назвать их немцами можно лишь с очень большой натяжкой.

В 2014 году журналист и правозащитник Дмитрий Тихонов записал двенадцать интервью с представителями немецкого населения Ангрена об истории их семей (с ними можно ознакомиться здесь, здесь и здесь). Девять из них - Ирина Паули (в девичестве Гросс), Маргарита Шумахер, Татьяна Фогель, Лидия Белендир, Эдуард Рихмаер, Ирина Гейнце, Нина Веккерле, Сталина Шнейдер, Белла Дубасова (в девичестве Онгемах) – предоставили ему фотографии из своих семейных альбомов, которые мы теперь и предлагаем вашему вниманию.

Для просмотра нажмите на фотографию


Подготовили Дмитрий Тихонов и Алексей Волосевич