В Ташкенте амнистировали милиционера, задавившего двух человек

Понедельник, 29 Декабря 2014

Двадцатидвухлетний патрульный милиционер Бахтиер Толипов, во время пьяных дорожных гонок с другой патрульной машиной снесший с пути трех пешеходов, двое из которых скончались, амнистирован и уже находится на свободе. Об этом «AsiaTerra» сообщил источник, имеющий отношение к системе МВД. Эту же информацию подтверждают и другие люди, а также родственники погибших.

Людмила Горбанова с дочкой Кристиной

Людмила Горбанова с дочкой Кристиной

Таким образом, виновник смертельной аварии вместо назначенных ему судом семи лет лишения свободы отсидел всего лишь около полугода.

Избирательный «гуманизм»

«Информация об освобождении Толипова достоверна, я лично знаком с ребятами, которые общались с ним уже после его освобождения, - сказал экс-сотрудник патрульно-постовой службы (ППС). – Его амнистировали в связи с 23-й годовщиной Конституции Узбекистана. Дома у него, говорят, даже устроили небольшой банкет в честь освобождения».

Собеседник издания уточнил, что виновника гибели двух человек освободили под предлогом того, что «это был несчастный случай» и что он «впервые и неумышленно совершил нанесение вреда пешеходам». После судебного приговора он был уволен с работы, а также на три года лишен права вождения автомобиля. Слабое, конечно, утешение для пострадавшей семьи.

Информацию о выходе Толипова на свободу подтвердил и секретарь Учтепинского районного суда столицы по уголовным делам, отказавшийся назвать свое имя. «Сто процентов Толипов дома, он же не специально наехал на них (жертв ДТП – авт.), тем более, это у него первая «ходка», значит, и статья не особо тяжелая», - играючи заявил веселый молодой человек родственникам погибших, искренне недоумевая, почему они не поддерживают гуманную природу отечественного судопроизводства.

Отвечая на их вопрос, можно ли обратиться за официальными объяснениями к руководству РУВД по поводу «секретного» амнистирования пьяного водителя в погонах, на чьей совести две жизни и серьезные увечья беременной женщины, секретарь коротко отрезал: «Нет, в письменном виде [объяснений] не дадут».

Трудный процесс

Напомним, что решением Учтепинского районного суда города Ташкента по уголовным делам от 23 июля 2014 сотрудник ППС Бахтиёр Толипов, совершивший в нетрезвом виде наезд на трех пешеходов с двойным смертельным исходом, был приговорен к семи годам лишения свободы. (С подробностями этого дела можно ознакомиться здесь)

Кристина Горбанова

Кристина Горбанова

Резонансное ДТП произошло 23 апреля 2014 года на участке дороги рядом с администрацией Учтепинского района столицы, когда автомашина марки «Нексия», за рулем которой находился рядовой МВД Бахтиер Толипов, на огромной скорости сбила семью из трех человек. Пятилетняя Кристина погибла на месте, ее 33-летний дядя Дмитрий Курбатов умер через несколько дней в больнице, так и не приходя в сознание. Мама погибшей девочки, беременная Людмила Горбанова, выжила, но получила серьезные травмы. До сих пор она с полугодовалой дочкой находится под пристальным наблюдением медиков, обе нуждаются в долгосрочной реабилитации.

По утверждениям родственников пострадавших и очевидцев ДТП, в первые минуты после случившегося местная милиция делала все возможное, чтобы выгородить «своего» виновника смертельных гонок. И лишь после всплеска возмущения в соцсетях, а также активной гражданской позиции соседей, стражам порядка пришлось расследовать трагедию с участием их «коллеги» без упора на вине самих погибших.

В итоге виновника наезда осудили по статье 266 УК РУз «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств», определив ему не самое строгое из предусмотренных наказаний – семь лет из десяти возможных.

Во время суда, по словам присутствовавших на нем людей, родственники Толипова постоянно выкрикивали что-то оскорбительное, мешая суду и провоцируя членов семьи, потерявших своих близких. Суть их возгласов сводилась к тому, что «все равно будет по-нашему». При этом сам милиционер, наоборот, попросил у них прощения.

Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

Многим уже тогда было ясно, что лихача-патрульного осудили, скорее, «для видимости», под давлением общественности, и его освобождение не за горами. Об этом во всеуслышание выкрикнул в зале суда и один из сторонников осужденного, имея в виду грядущую амнистию.

«Учитывая провокационное поведение семьи Толиповых на процессе, это было предсказуемо, но у нас всё же оставалась надежда на справедливый исход этой истории, в одночасье перевернувшей жизнь всей нашей семьи, - говорит тетя жертв аварии Надежда Земскова. - Человек, причинивший нам столько горя, сегодня наслаждается жизнью, а мои любимые племянники, которым жить и жить, по его вине лежат в могиле…».

Потому что «свой»

Как оказалось, Толипову не пришлось даже выплачивать штраф пострадавшей и родственникам погибших: вместо него это сделало ГУВД Ташкента, мотивируя тем, что ДТП с участием сотрудников патрульной службы произошло в рабочее время.

При этом выплаты штрафа, назначенного судом в качестве компенсации морального и материального вреда в размере 13 миллионов сумов (во время финального процесса в июле 2014-го это была сумма, эквивалентная $4.330), родственникам погибших удалось добиться с неимоверными усилиями лишь много месяцев спустя.

По иронии судьбы, указанную сумму (за вычетом 230.000 сумов за банковские услуги при переводе денег на карточку - то есть банк на этом еще и нажился) они получили лишь 22 декабря - через два дня после того, как услышали умопомрачительную для них новость о досрочном освобождении виновника трагедии.

«Мы все в шоке от услышанного, боялись, что у кого-нибудь из нас может случиться инфаркт, – со слезами на глазах говорит Надежда Земскова. – Как это вообще возможно: преступник, совершивший двойное убийство, пусть даже непреднамеренное, - но он же был пьян, я возле него тогда стояла, он на ногах не мог держаться, - и был отпущен на волю, ему даже не дали почувствовать наказание? Разве это справедливо?..».


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных