«Лучшее – детям». Семье покойного президента Ислама Каримова переходит «прихватизированная» им госрезиденция в горах Ташкентской области

Суббота, 03 Декабря 2016

Среди множества обращений, направляемых в «виртуальную приёмную» Шавката Мирзиёева, попадаются и весьма необычные, то есть содержащие неудобные для чиновников вопросы и формулировки. Подход к ним со стороны властей тоже «нестандартный»: в лучшем случае автор обращения получает откровенную отписку, в худшем – может подвергнуться репрессивным мерам воздействия. Если, конечно, окажется в зоне досягаемости.

Алишер Таксанов

Алишер Таксанов

Известный публицист и политолог Алишер Таксанов, много лет назад вынужденный эмигрировать из страны, в своём обращении в «виртуальную приёмную» врио президента Шавката Мирзиёева, как гражданин Узбекистана, озвучил ряд вопросов, которые вряд ли кто-нибудь отважился бы задать, проживая в самой стране:

«Согласно закону «Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан» от 2003 года, в статье 5 оговаривается: «Экс-президенту Республики Узбекистан за счет государства передается в собственность служебная квартира (жилье) и загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области)».

Данные объекты были переданы парламентом в частную собственность Исламу Каримову.

В связи с этим прошу дать информацию:

1. Какова балансовая и рыночная стоимость квартиры и резиденции?

2. Включались ли эти объекты в налоговую декларацию Ислама Каримова, и какова суммы выплаченного им налога на собственность/имущество?

3. Кто (какое ведомство) оформлял перевод жилья из государственного ведения в частную собственность?

4. Оформлены ли Татьяной Акбаровной Каримовой (вдовой покойного президента – AsiaTerra) документы на право наследования вышеуказанных объектов?

5. Какова сумма расходов на содержание этих частных объектов из государственного бюджета?

6. Намерено ли государство и дальше финансировать квартиру и резиденцию Ислама Каримова после его физической смерти? Если да, то каков временной промежуток финансирования - до 100 лет и дальше?

Поселок Сиджак на берегу Чарвакского водохранилища. Наверху - резиденция Ислама Каримова

Поселок Сиджак на берегу Чарвакского водохранилища. Наверху - резиденция Ислама Каримова

«Освещение этих вопросов является гарантией транспарентности государственной службы и деятельности чиновников высшего ранга», - резонно заметил Таксанов на личной странице в Фейсбуке.

Здесь же он указал зарегистрированный оператором приёмной номер своего обращения (93433-s/16), а также код проверки его состояния (5efe785310).

Рассуждая на эту тему, еще раньше он высказывался, что подобный подход к растранжириванию государственного (народного) имущества в корне не оправдан: «Человек, которому незаслуженно достались льготы и привилегии, между тем, оставляет после себя их своим близким, а также ту собственность, которую тоже получил далеко не в рамках социальной справедливости. Конечно, нельзя сказать [что совсем] нелегитимно, ибо всё это прописано в законе «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан», однако сам данный нормативно-правовой акт носит дискриминационный по отношению к согражданам характер, ибо они никогда не получат такой объем привилегий, льгот и собственности от государства».

Загородная резиденция Каримова в урочище Кайнарсай (крупный план)

Загородная резиденция Каримова в урочище Кайнарсай (крупный план)

«Судите сами (ст. 5 вышеуказанного закона):

«Президенту Республики Узбекистан предоставляются резиденции в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Экс-президенту Республики Узбекистан за счет государства передается в собственность служебная квартира (жилье) и загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенной в урочище Кайнарсай Ташкентской области).

Экс-президенту Республики Узбекистан предоставляется за счет государства персональный автомобиль с двумя водителями, служебное транспортное обслуживание. Право на пользование служебным транспортом имеют также члены семьи экс-президента Республики Узбекистан, проживающие совместно с ним или сопровождающие его.

Экс-президенту Республики Узбекистан и членам его семьи пожизненно сохраняются льготы и привилегии по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению, которые они имели на день прекращения президентом Республики Узбекистан исполнения конституционных полномочий».

«Таким образом, в связи со смертью Ислама Каримова резиденции в Ташкенте и Ташкентской области должны отойти в служебное пользование государству, и они будут использоваться последующим главой государства, - продолжает публицист. - Другое дело та собственность, которая передана парламентом Исламу Каримову в собственность (имеется в виду частная собственность) - квартира и резиденция, расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области. Я не понимаю, какое право Олий Мажлис (парламент Узбекистана – AsiaTerra) имел на дарение государственной собственности стоимостью в десятки миллионов долларов [частному] лицу, пусть оно и является президентом? Ничего подобного я не обнаружил в Конституции, изучая полномочия парламента. Такой акт дара не производится в странах с демократическими режимами.

Ладно, согласимся, что резиденция - это собственность семьи Каримовых. Вопрос: платил ли Каримов налоги на имущество с размера стоимости этой резиденции? Будет ли платить их Татьяна Акбаровна, которая автоматически получает право наследования этой собственности? Ведь в законе не написано, что президент, экс-президент и его семья освобождаются от уплаты обязательных платежей. Если резиденция - частная собственность, то почему государство обязано содержать прислугу в этой резиденции? Уборщики, садовники, монтёры, охрана - это большое количество людей и немаленькие финансовые и материальные затраты.

Резиденция Гульнары Каримовой в том же поселке Сиджак

Резиденция Гульнары Каримовой в том же поселке Сиджак

Предположим, таким правом наделяются президент и экс-президент. Но Ислам Каримов мертв, то есть не попадает под статус ни первого, ни второго, а в законе не оговаривается, что государство обязано предоставлять такие услуги вдове и детям, внукам президента/экс-президента. Так что Татьяна Акбаровна теперь обязана платить и налоги на имущество, и сама содержать дворцовую челядь. А если не можешь - продавай или, что будет логичнее, возвращай государству», - излагает свои доводы Алишер Таксанов.

Ответа на своё официальное обращение он, по его словам, пока ещё не получил. И, учитывая «сложность» заданных вопросов, скорее всего, не получит.

Добавим, что это, возможно далеко не вся собственность, «естественным путем» отошедшая к семье покойного. В соцсетях сообщалось, что после смерти Каримова его жена переехала в резиденцию на улицу Ракатбоши в Ташкенте (район бывшего Пединститута). Что это за резиденция, и каким образом она оказалась в ее владении, не уточнялось.

Между тем, в Конституции Узбекистана (ст. 18) указывается, что все граждане страны имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, ЛИЧНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ. То есть, президент государства имеет не больше прав претендовать на государственное имущество в виде резиденций и т.д., и оформлять их в свою собственность, чем обычный врач, таксист или рыночный торговец.

Правда, в этой же статье содержится специальное «дополнение»: «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости».

Видимо, с помощью этого пункта Ислам Каримов и установил для себя и своей семьи индивидуальную «социальную справедливость». Можно предположить, что последующие президенты, следуя его примеру, тоже не пожелают оставаться в накладе.


Соб. инф.