К десятилетию неподзензурного фестиваля VideoArt.uz

Суббота, 06 Мая 2017

20 апреля в Ташкенте прошел знаменательный юбилей – десять лет со дня проведения первого фестиваля узбекского видеоарта, успех которого дал толчок развитию этого художественного направления: в последующем в республике прошли еще 26 фестивалей, где были представлены сотни работ. Кинопоказы были принципиально свободны от какой-либо идеологической цензуры – и уже поэтому могут считаться уникальным явлением в совершенно несвободной стране.

Олег Карпов, организатор фестивалей и бывший руководитель культурного центра «Музей кино», открытого им в 2004 году с компаньоном Феликсом Луидором в зале Совета Обществ дружбы и культурно-просветительских связей с зарубежными странами, сейчас вспоминает, что идеи о необходимости демонстрации своих фильмов в 2007 году, что называется, витали в воздухе. К тому же у людей, объединившихся вокруг «Музея кино» и пробовавших себя в этом виде деятельности, набралось какое-то количество творений.

«В 2004 году в Казахстане прошел большой региональный фестиваль видеоарта, который спонсировал фонд Сороса, я был там в составе жюри от Узбекистана. И после этого у нас возникла идея устроить собственный показ. Это произошло 20 апреля 2007 года. Официально он был назван «попыткой минифестиваля VideoART.uz», его порядковый номер мы из суеверия не поставили. Участие в нем приняли девять человек, в том числе Аркадий Кабулов, Джамшид Адылов, Алексей Улько, Вячеслав Усеинов, Умида Ахмедова», - рассказывает Карпов.

После удачного начала такие фестивали стали проводиться через 2,5-4 месяца, по мере накопления материала. Перед каждым записывались диски с фильмами их создателей, которые им же и раздавались. Постепенно участников и посетителей становилось всё больше, в какой-то момент заработал даже сайт с информацией о фестивале и его авторах. Правда, он вызвал у кого-то явное раздражение: несколько раз его взламывали и удаляли содержимое, пока Олегу Карпову это не надоело, и сайт не был закрыт.

Череда фестивалей же успешно шла до октября 2009 года, когда по требованию Совета Обществ Дружбы «Музей кино» не был закрыт. Олег объясняет его ликвидацию так: «В Совете Общества поменялось руководство, пришли люди, считающие, что это всё им не нужно. Хотя план официальных мероприятий, о выполнении которых должен был отчитываться Совет, мы выполняли на годы вперед. Сейчас они сдают в аренду какие-то кабинетики, а зал с тех так и пор пустует».

С 2009 года, после изгнания из «Музея кино», фестивали видеоарта поневоле стали «кочующими». Первый на новом месте должен был состояться в театре «Ильхом», однако, по словам Карпова, там сложилась нездоровая обстановка – видеоартистами заинтересовалась милиция. Тогда в Ташкенте как раз вырубили центральный сквер, а в программе значился посвященный этому фильм «Лес», кроме того, начало раскручиваться дело с Умидой Ахмедовой. Словом, атмосфера была тревожной, и в последнюю секунду было решено устроить просмотр на частной квартире.

Несколько последующих презентаций, в полном соответствии с жанром, проходили в подполье – в бетонном подвале, одного из зданий Ташкента, который позже был реконструирован и превратился в галерею Art and Fact, пара - в кинотеатре «Азия» (бывшем Камиля Ярматова), и два-три – в киноклубе «У Андрея». В 2012 году большой региональный фестиваль независимого кино состоялся в «Ильхоме», в нем участвовали гости из Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Ряд фестивалей такого кино были проведены в соседней Киргизии, и, как вспоминает Олег Карпов, узбекистанцы прибывали на них с большой программой, заваливали своими фильмами, и увозили большую часть призов.

Последний фестиваль VideoART.uz прошел в 2013 году, после чего это культурное явление перестало существовать, причем, не столько из-за противодействия властей, сколько из-за ташкентского «Майдана» - состоявшейся в январе 2014 года публичной акции в поддержку событий в Киеве.

«Она сильно повлияла на людей, разобщила их, - рассказывает Олег. - Тогда так совпало, что почти одновременно распались фотоклуб и киноклуб. За пару дней до этого открылась выставка, и власти запретили экспозицию фотографий двух авторов. Между участниками была договоренность, что если кого-то не допускают, то остальные тоже не будут участвовать. Но так получилось, что не все посчитали нужным проявить солидарность, в результате произошло взаимное охлаждение, и клуб развалился. А когда в Ташкенте состоялся свой «Майдан» и его участников забрали, стало опасно - кто-то сразу дистанцировался, в клубе «У Андрея» начался ремонт, в общем, всё заглохло».

Сегодня, спустя четыре года, Олег Карпов, по его словам, иногда задумывается о возможности возрождении фестиваля. «Меня постоянно подталкивают в этом направлении, хотя кино сейчас особо не снимают. С другой стороны все говорят: «А что снимать – показывать-то его негде. Получается, что фестиваль стимулировал создание определенного количества фильмов. Однако пока мне неясно что, где и кому показывать».

***

Предлагаем вашему вниманию подборку фильмов из прошедших фестивалей VideoArt.uz. В качестве предупреждения: в некоторых присутствует нецензурная речь. Не забывайте устанавливать на «шестеренке» максимально возможное качество.

 

Александр Барковский. «Концептуальное видео», 2008.

 

Александр Барковский. «Танцы с богами», 2008.

 

Александр Барковский. «Программа переселения», 2008.

 

Николай Леонов. «Трилогия». Режиссер Марк Вайль и актеры театра «Ильхом» в процессе создания спектакля. Фильм показан в 2007 году.

 

Михаил Бородин. «Образ жизни». Жизнь, состоящая из наркотиков, секса и телевизора. Жизнь, где невозможно отличить реальное от воображаемого. Фильм показан в 2007 году.

 

Сид Янышев. «Генерал был». В 1865 году российский генерал Черняев взял Ташкент приступом, во время которого погибли 25 русских воинов. В их честь на окраине города была заложена часовня, как ни странно, сохранившаяся до нашего времени, хоть и в достаточно запущенном состоянии. Какова судьба этого маленького «островка православия», оказавшегося среди обычной ташкентской махалли?.. Фильм показан в 2010 году.

 

Сид Янышев. «Купание коня». 2008 год.

 

Ташкентская студия «Тупратикон`S». «Лес». Фильм посвящен вырубке деревьев в центральном ташкентском Сквере в 2009 году ради открытия вида на построенный по приказу покойного президента Ислама Каримова Дворец Форумов. Был показан в ноябре 2009 года.

 

Руслан Куртвелиев, студия «Тупратикон'S». «Топ индастрил». Пост-хипповая редукция модных левацких штампов «производственного искусства». Показан в 2012 году.

 

Сухроб Назимов. «Удар Солнца». Фильм был показан в 2008 году.

 

Андрей Кудряшов. «Время вперед». Фильм показан в 2011 году.

 

Елена Бондарь, Олег Карпов. «Триллер». «Нам в университете дали задание - снять фильм, мне выпало делать психологический триллер...». Можно использовать как учебное пособие. 2011 год.

 

Олег Карпов. «Пост № 118». 2007 год.

 

Умида Ахмедова, Олег Карпов. «Бедана» («Перепёлка»). Фильм о перепелиных боях, из серии «Узбекчилик или Особенности национального времяпрепровождения». Снят в 2009 году.

 

Умида Ахмедова, Олег Карпов. «Суннат-туй» («Обряд обрезания»), 2006 год.

 

Аскар Урманов, студия «Тупратикон'S». «ХЕРман». Эпический музыкальный триллер, повествующий об удивительных приключениях актеров Ташкентского академического русского драматического театра имени Горького, мобилизованных на сбор хлопка. Показан на последнем фестивале VideoART.Uz 15 сентября 2013 года.


Соб. инф.