Итоги узбекско-российских переговоров: завтра будет лучше, чем вчера

Воскресенье, 09 Апреля 2017

Так уж сложилось, что запланированный на 5 апреля первый официальный визит в Россию Шавката Мирзиёева в качестве президента Узбекистана совпал по времени с прогремевшим накануне террористическим актом в метрополитене Санкт-Петербурга. Опасения, выражаемые многими пользователями соцсетей, что из-за этой трагедии встреча на высшем уровне может не состояться, не оправдались.

Информация об «историческом» визите Мирзиёева как в российских, так и отечественных СМИ была на редкость насыщенной и пафосной. «Такого ещё не было: Путин принял президента Узбекистана поразительно пышно», - восторгались провластные журналисты.

Большой успех

Обозреватели и с той, и другой стороны сошлись во мнении, что узбекского лидера в Кремле действительно встретили с особым размахом – мол, «скорее с восточным, нежели российским гостеприимством».

Порадовали, по сообщениям прессы, и итоги совместных переговоров - стороны констатировали активное развитие двухсторонних отношений практически во всех сферах, включая эффективно развивающийся политический диалог (касающийся важности позиции Узбекистана в центральноазиатском регионе с акцентом на ситуацию в Афганистане), а также реализацию достигнутых ранее договоренностей. Отмечается, что особенно успешно между странами складывается торгово-экономическое сотрудничество. Российский лидер назвал удивительным рост взаимного торгового оборота на 260 процентов, о чем ему поведал в процессе беседы Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. Фото из Газеты.Ру

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. Фото из Газеты.Ру

«Да, просто удивительным образом. Особенно это касается лёгкой промышленности, сельского хозяйства. Сельское хозяйство выросло более чем в два раза (имеется в виду ввоз сельскохозяйственной продукции из Узбекистана – AsiaTerra), поставки узбекских товаров на российский рынок увеличились более чем в два раза», - с удовлетворением отметил российский президент.

Глава Узбекистана, в свою очередь, поблагодарил своего коллегу за памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в московском сквере, который, несомненно, «послужит ещё большему укреплению дружбы между народами двух государств».

По итогам встречи на высшем уровне было подписано 55 различных соглашений, меморандумов, бизнес-контрактов и других важных документов на сумму в 16,5 миллиардов долларов - цифра просто беспрецедентная для обеих стран. Узбекистан ждет от России поставок военной техники, станков и оборудования, готов совместно разрабатывать месторождения никеля, титана и газа. И это далеко не все направления.

Среди подписанных документов - меморандум о реализации проекта по разработке Тебинбулакского месторождения в Узбекистане с организацией сталелитейного производства, рамочное соглашение между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана и «Газпромбанком», а также Экспортно-кредитным агентством России по софинансированию инвестиционных проектов, соглашения о сотрудничестве по строительству медно-обогатительного комплекса на условиях «под ключ», по строительству металлургического завода в Ташкенте, по организации совместного производства сельскохозяйственной техники и другие значимые проекты. Подписаны контракты на поставку в РФ свежей и переработанной плодоовощной продукции на $612 миллионов, меморандум по поставке в Узбекистан российской нефти, соглашение о сотрудничестве по поставкам экскаваторной техники.

По словам Шавката Мирзиёева, России и Узбекистану наконец-то удалось завершить переговоры по соглашению, регламентирующему привлечение в РФ трудовых мигрантов, длившиеся почти 10 лет. Кроме того, достигнута договоренность об открытии авиасообщения между Москвой и Самаркандом. «Этот вопрос тоже долго не решался», - посетовал Мирзиёев.

По его словам, Ташкент сегодня как никогда заинтересован в импорте технологического оборудования, трубной продукции и лесоматериалов из России, и для увеличения поставок решено снизить ставки или вовсе отказаться от акцизов на эти и другие импортируемые российские товары. Москва также пообещала дать «зеленый свет» узбекской сельхозпродукции и продовольствия. Путин отметил, что обе стороны заинтересованы в поддержании планов по запуску новых проектов в автомобилестроении, станкостроении, гражданской авиации и фармацевтике и других сферах.

Более того, главы двух государств договорились учредить бизнес-форум со своим собственным участием для развития сотрудничества между отдельными регионами. О таком проекте даже и думать было нельзя при прежнем президенте Каримове. Чего греха таить: подобные предложения Москва делала только самым близким своим партнерам – Белоруссии и Казахстану, Узбекистан же на протяжении долгих лет сознательно отказывался от совместных интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Банки готовы сотрудничать

Владимир Путин не преминул связать достигнутый результат с фактом избрания своего коллеги новым главой Узбекистана. По утверждениям СМИ, в Кремле рассчитывают, что смена власти в Ташкенте поможет реанимировать многие совместные проекты, и будет способствовать расширению евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Ведь для российского руководства, и не только, не остались незамеченными либеральные настроения нового узбекского лидера и тот факт, что, вступив в должность в середине декабря минувшего года, Мирзиёев до недавнего времени сознательно или нет, но не делал упор на внешней политике, погрузившись в пучину внутренних проблем. Новый президент практически сразу же объявил о необходимости реформ, правда, скорее «косметических», хотя официально узбекскому народу и было преподнесено, что страна «не свернёт с демократического пути, проложенного покойным президентом Каримовым», за четверть века правления которого в стране произошла массовая деиндустриализация.

Хорошо понимая настроение людей, он начал выстраивать свои отношения с ними и чиновничьей властью на основе диалога, призывая чиновников быть «прозрачными» и стать «ближе к народу», повсеместно открыв «виртуальные приемные». Обнадёживает уже тот факт, что о своём возвращении в республику заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), покинувший Узбекистан в знак протеста против нарушений прав человека еще в начале 2000-х. Не остался в стороне от «мирзиёевских» реформ и Всемирный банк, выразивший готовность выделить на их поддержку 3 миллиарда долларов.

Плохих соседей не бывает

Эксперты отметили еще одно важное обстоятельство: встав во главе государства, новый узбекский лидер совершил свои первые поездки не на Запад, как ожидали многие, а к близким соседям – сначала в Туркменистана, который он посетил в начале марта, а затем в Казахстан. Всем всё стало ясно и без комментариев: главным приоритетом Узбекистана является восстановление полуутраченных связей с сопредельными странами. Для Узбекистана, долгое время находившегося в самоизоляции, принципиально важно если не решить, то хотя бы обозначить готовность решать сложнейшие водные и пограничные проблемы, считают обозреватели.

Президент России стал третьим по счёту зарубежным лидером, с которым встретился в качестве равноправного партнёра Шавкат Мирзиёев. Путин лично познакомил своего узбекского визави с ключевыми фигурами, делающими погоду на экономическо-политической арене России – известными банкирами, бизнесменами, министрами.Среди высоких гостей присутствовал и российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, который, как известно, является родственником нынешнего узбекского президента.

«Приветствуя гостя, российский президент подчеркнул, что его встречают в Москве по самому высокому дипломатическому рангу. И действительно, такого в Кремле давно уже не было: Георгиевский зал убрали красными ковровыми дорожками и национальной символикой Узбекистана. А в церемонии приветствия участвовала рота почетного караула и делегации обеих стран. (Помимо переговоров программа визита включает также торжественный прием в Большом Кремлевском дворце и совместное посещение выставки из художественного музея города Нукуса, который Мирзиёев назвал «Лувром в степи».)», - отмечает российское интернет-издание Ru24.

«Этот визит для меня и для всей нашей страны имеет огромное значение, - подчеркнул глава Узбекистана. - Мы высоко ценим отношения стратегического партнерства и союзничества, сложившиеся между нашими странами, и приложим все необходимые усилия, чтобы поднять их на качественно новый, более высокий уровень».

«Всё не так»

В интервью независимому узбекоязычному ресурсу Eltuz узбекский критик Анвар Назир обращает внимание общественности на то, что разрываемая внутренними (теракты, митинги несогласных, коррупционные скандалы, в частности, связанные с премьером Медведевым) и внешними конфликтами (международные санкции, изоляция) Россия ищет удобного для себя союзника для решения своих торгово-экономических проблем.

«Самые крупные проекты между Узбекистаном и Россией связаны с освоением добычи полезных ископаемых, металлургической продукции и природного газа, а это одни из наиболее вредоносных (проектов) для населения страны. Когда впервые составлялся контракт с (российским) «Газпромом», всем казалось, что это – путь процветания для республики. Но сколько лютых зим вынуждены были пережить с тех пор жители без природного газа и тепла. Вот по этой причине узбекско-российские отношения и опустились до уровня застоя», - считает он.

По его мнению, если Узбекистан хочет [серьёзно] задуматься о своём завтрашнем дне, то он должен начинать экономические обновления с легализации свободной конвертации, ввоза в страну мировых образцов западных технологий, идти по пути открытости и прозрачности.

В соответствии с протоколом?

По утверждениям СМИ, данный визит имел статус государственного, то есть высшего в дипломатическом протоколе, который присваивает принимающая сторона (Москва), что формально означает высший уровень заинтересованности Кремля в налаживании отношений с новым президентом Узбекистана.

Однако многих наблюдателей смутил тот факт, что высокого узбекского гостя в московском аэропорту встречал министр экономического развития РФ Максим Орешкиным, а не более «высокостатусное» лицо.

Бывший пресс-секретарь премьера Мирзиёева Шерзод Кудратходжаев, воспевая дифирамбы в адрес президента в свойственной ему манере, на своей странице в соцсетях заявляет, что во время госвизита главы Узбекистана в Москву дипломатический протокол нарушен не был. По его словам, такой насыщенной программы, искренности, уважения и продуктивности при встрече президентов давно уже не было.

«Насквозь видна паритетность, особое отношение к Узбекистану и лично к президенту Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, чистая, человеческая теплота. А некоторым товарищам неплохо бы знать, что госпротокол каждой страны бывает свой, так вот по российскому высокого гостя никогда в аэропорту не встречает ни президент, ни премьер, а кто-то из членов правительства. Не будет исключения из правил, если даже прилетит сам Линкольн, не то что Трамп… Впереди Китай, Европа и весь мир. Да здравствует господин президент, да здравствует Узбекистан!..» - завершает свою хвалебную оду в честь бывшего начальника Кудратходжаев, снятый ряд лет назад с должности пресс-секретаря хозяина Кабмина «за ряд нарушений».


Соб. инф.