Ислам Каримов традиционно призвал народ «не предаваться эйфории»

Понедельник, 08 Декабря 2014

5 декабря, выступая на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия конституции Узбекистана, президент Каримов в очередной раз предостерег сограждан от грозящей им беды.

«Если мы хотим достичь поставленной перед собой высокой цели, нам нельзя удовлетворяться достигнутым уровнем, предаваться самоуспокоенности и эйфории, а необходимо идти дальше к новым рубежам, находиться в постоянном поиске и добиваться последовательного продвижения вперед по пути прогресса и обновления», - заявил он.

Ислам Каримов. Фото УзА

Ислам Каримов. Фото УзА

«Антиэйфорические» призывы из уст президента звучат с завидной частотой. Всё течет, всё меняется – люди, страны, мир, - неизменным остается только одно: каждый год Ислам Абдуганиевич просит подведомственный ему люд не впадать в это самое состояние.

Впервые подобная фраза у него зафиксирована в 2007 году, затем она стала звучать ежегодно, а то и несколько раз в год.

Небольшая подборка цитат вряд ли нуждается в комментариях.

***

«Дорогие друзья! В нашу жизнь входит Новый – 2014 год.

Наше общее желание, чтобы он был для всех нас, для всей страны благополучным и плодотворным, принес нам удовлетворение от реализации наших самых смелых целей и задач.

Думаю, вы согласитесь со мной, что для этого нам всем нельзя предаваться эйфории и самоуспокоенности, отрываться от реальной действительности, а следует, критически оценивая достигнутое, уверенно идти в ногу со временем, видеть свою перспективу».

Из новогоднего поздравления народу Узбекистана, 1 января 2014 года.

***

«Уважаемые друзья!

Подводя итоги сделанного за истекший период, чрезвычайно важно прежде всего не предаваться эйфории и самоуспокоенности, не отрываться от реальной действительности, трезво и самокритично оценивать свое место в сегодняшнем мире и идти в ногу с непрерывно растущими требованиями времени, видеть свою перспективу».

Из доклада на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине конституции Республики Узбекистан, 10 декабря 2013 года.

***

«Говоря о самых важных задачах, стоящих перед СМИ и работниками этой сферы, думаю, будет уместно отметить следующее: во-первых, необходимо находиться в постоянном творческом поиске, не предаваться эйфории, не кичиться достигнутыми успехами, не возвеличивать кого-то, а ставить высокую планку в своей деятельности и отражать реалии жизни правдиво и объективно».

Из обращения к работникам печати и средств массовой информации, 27 июня 2012 года.

***

«Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья!

…Мы не должны забывать, что живем в XXI веке, веке приоритета интеллектуальных ценностей, веке ускоряющейся глобализации и растущей конкуренции на мировом рынке. И выигрывает та страна, которая, не останавливаясь на достигнутом и не предаваясь эйфории, идет в ногу со стремительно меняющимся миром, трезво оценивает складывающуюся ситуацию, видит и принимает необходимые упреждающие меры по нейтрализации возможных угроз и вызовов».

Из доклада на торжественном собрании, посвященном 19-летию конституции Республики Узбекистан, 13 декабря 2011 года.

***

«При этом нельзя, как отмечается в приветствии, поддаваться эйфории, чувству самоуспокоенности достигнутым, что может нанести огромный непоправимый урон поступательному развитию общества, престижу нашей страны».

Из обращения к участникам научно-практическая конференции, посвященной обсуждению основных положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, изложенной в докладе президента Узбекистана Ислама Каримова, 22 апреля 2011 года.

***

«Вместе с тем, отдавая должное сделанному, мы не вправе забывать, что жизнь никогда не стоит на месте. Объективно и самокритично оценивая пройденный путь и место нашей страны в происходящих в мире кардинальных переменах, мы не должны обольщаться достигнутым, поддаваться чувству эйфории и самоуспокоенности».

Из доклада на торжественном собрании, посвященном 18-летию конституции Республики Узбекистан, 7 декабря 2010 года.

***

«Но достигнутое – это только часть длинного и сложного пути к цели, которую мы поставили перед собой – построить открытое демократическое правовое государство с устойчиво развивающейся экономикой и уважаемое в мире общество, где не на словах, а на деле высшей ценностью является человек, его интересы, его права и свободы. Самое опасное, что может нас ожидать на этом пути – это эйфория и чувство самоуспокоенности достигнутым, отрыв от реальности, что может негативно отразиться на эффективности и перспективах развития страны».

Из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, 12 ноября 2010 года.

***

«Вместе с тем мы осознаем – для того, чтобы занять достойное место в ряду стран развитых и с политической, и с экономической точек зрения, нам предстоит еще многое сделать. В этом смысле самое главное – критически оценивать проделанную работу, не предаваться эйфории, не игнорировать мировой опыт и достижения других, решительно устранять все еще встречающиеся в нашей жизни преграды и барьеры».

Из доклада на торжественном собрании, посвященном 17-летию конституции Республики Узбекистан, 7 декабря 2009 года.

***

«Дорогие друзья, сегодня, в это время, которое определяет наше будущее, когда в целях обретения Узбекистаном достойного места в ряду развитых государств мы принимаем и претворяем в жизнь глубоко продуманные программы, достигнутые нами успехи не должны порождать эйфорию и беспечность. Нельзя забывать, что каждый шаг на этом пути необходимо предпринимать, лишь всесторонне и тщательно проанализировав его».

Из выступления на торжественном собрании, посвященном 2200-летию города Ташкента, 1 сентября 2009 года.

***

«Критически оценивая наши успехи и достижения, не впадая в эйфорию, нам необходимо ставить перед собой более высокие рубежи и долгосрочные благородные цели, первостепенной же задачей, находящейся в центре постоянного внимания, было и остается повышение жизненного уровня и благосостояния народа».

Из выступления на торжественной церемонии, посвященной 16-летию независимости Узбекистана, 1 сентября 2007 года.

***

После сказанного воочию представляется бурное обсуждение в обеих фракциях узбекского парламента. Повестка дня: как избежать всеобщего впадения в эйфорию. А то некоторые в нее уже столь глубоко впали, что не в состоянии вернуться назад…


Б. Топкуров