Елена Урлаева рассказала об издевательствах милиции во время ее задержания

Среда, 03 Июня 2015

58-летняя Елена Урлаева, руководитель Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), во время выезда для изучения ситуации с отправкой «бюджетников» на принудительную прополку хлопчатника, была задержана сотрудниками милиции города Чиназа (Ташкентская область) и подвергнута изощренным издевательствам.

По ее словам, 31 мая, по приезду в Чиназ, она провела ряд интервью с педагогами школ №1, №40 и воспитателями детсада №14, которые по приказу хокима города (главы администрации) Махмуда Эшонова в семь часов утра собрались для выезда на прополку хлопчатника. Елена сфотографировала их.

Елена Урлаева, фото 2006 года

Елена Урлаева, фото 2006 года

Затем она подъехала к центральной больнице, где собирались медики, и там сфотографировала группу из примерно 60 врачей и медсестер, а также сделала несколько снимков присутствовавших здесь же представителей хокимията и районного управления здравоохранения.

Через несколько минут женщина была арестована и доставлена в городское отделение милиции, где ее стали допрашивать первый заместитель начальника РОВД Чиназа и ещё несколько сотрудников. Затем они стали искать флешку от её фотоаппарата.

«Во время нахождения в РОВД Чиназа мне нанёс удар по голове сотрудник невысокого роста в камуфляжной одежде, меня допрашивали с вопросами, куда я спрятала флешку от фотоаппарата, на меня кричали нецензурной бранью, что я агент Америки, что за деньги я позорю Узбекистан и выдаю государственные тайны другим странам, что они заткнули рот всем правозащитникам-врагам государства и осталось только расправиться со мной и Адой Ким», - рассказывает Елена.

Специально для её обыска были вызваны врачи «Скорой помощи», которые по приказу милицейского начальства насильно раздели женщину догола.

«Врачи «Скорой помощи» сделали мне три укола, от них у меня появилась слабость, и я не смогла сопротивляться. В кабинете на первом этаже меня положили на кровать, силой раздвинули ноги, и врач в перчатках по приказу [милиционеров] стала искать флешку в половых органах. Затем она попросила милиционеров привезти разовый пластмассовый гинекологический пробор. Меня посадили на стул, милиционеры и медик-врач держали мне руки и ноги, а женщина-врач прибором искала в половых органах флешку. От её манипуляций у меня была кровь. Затем замначальника приказал обследовать мой задний проход, она там [тоже] искала флешку».

Потом милиционеры на носилках донесли женщину до машины и привезли её в местную больницу. Стражи порядка заподозрили, что она проглотила флешку, и по их указанию врачи в рентген-кабинете дважды сделали Елене рентген грудной клетки и живота.

«После рентгена я очень хотела в туалет, но мне не разрешали. Я просила ведро, но мне сказали: «Будешь ссать на траве, а мы будем снимать на камеру, и если ты, сука, на нас пожалуешься, то мы выложим твой голый зад в интернет». От нетерпения я вынуждена была справить нужду на центральной клумбе перед дежурной частью в присутствии милиционеров, и меня снимали на камеру».

Допрос продолжался до 18 часов, пока Елену Урлаеву не отпустили домой. Однако ей не вернули фотоаппарат, конвенции МОТ, записную книжку и тетрадь с записями, которые были изъяты при задержании. При этом милиционеры дежурной части намеренно не стали регистрировать пребывание женщины в РОВД.

Теперь, по ее словам, она собирается пройти экспертное обследование у ташкентских врачей и гинеколога, а также подать заявления в прокуратуру и УВД Ташкентской области.

Елена Урлаева с 2006 года возглавляет созданный при ее активном участии «Правозащитный альянс Узбекистана» - неформальное объединение ряда узбекских правозащитников. В 2010 году она стала лауреатом шведской премии Пера Ангера, присуждаемой за защиту прав человека и демократических ценностей. В 2015 году Правозащитный альянс был удостоен премии «За мир и справедливость», учрежденной южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна.

До этого случая Правозащитный альянс уже сообщал, что его активисты проводят мониторинг ситуации с использованием принудительного труда медиков, педагогов, студентов вузов и сотрудников бюджетных организаций на прополке хлопчатника.

Были выявлены многие случаи принудительного труда, доказывающие масштабную системную мобилизацию людей на государственном уровне на хлопковые поля с отрывом от работы. Людей ежедневно против их воли вывозят на хлопковые поля, в том числе на несколько дней отправляют в отдалённые районы.

О том, что в Каракалпакстане выгнали студентов на прополку, и они с середины мая должны бесплатно трудиться на 35-40 градусной жаре, недавно сообщила и узбекская служба Радио Свобода.


Соб. инф.