Ангрен захлестнули слухи о черном флаге ИГ и листовках в школе

Среда, 13 Мая 2015

Возведение оборонительных сооружений из мешков с песком вокруг узбекского города Ангрена, как оказалось, было не случайным и произошло буквально через день-два после того как то ли в одной, то ли в двух школах города произошел некий тревожный инцидент (или инциденты). Представители власти, как обычно, молчат. Журналист Дмитрий Тихонов рассказывает о том, что ему удалось выяснить о происходящем.

Милиция возле гаража Д.Тихонова, 9 мая 2015 года

Милиция возле гаража Д.Тихонова, 9 мая 2015 года

Следует отметить, что на странную ситуацию он обратил внимание после того, как в связи с милицейским «усилением» был задержан при подготовке своего традиционного праздничного мотопробега по городу.

- Вот уже три года как 9-го мая я прикрепляю к своему мотоциклу знамя СССР, государственные флаги Узбекистана и России, и вместе со своим приятелем в честь праздника Победы весь день разъезжаю по Ангрену, - говорит Дмитрий.

Знамя Советского Союза символизирует победу, так как именно СССР победил в той войне, и именно эта страна в свое время объединяла Россию и Узбекистан. А флаги Узбекистана и России я вывешиваю в знак дружбы между нашими странами.

Все эти годы горожане приветствовали нашу праздничную акцию автомобильными сигналами, махали нам руками. Никаких претензий со стороны милиции или городских властей к нам не было. Мы много раз свободно проезжали с флагами мимо хокимията, ГОВД, постов милиции. Но в этом году все было иначе.

Мой мотоцикл стоял возле гаража, и мы успели установить на него два небольших флага Узбекистана и флаг России. В этот момент перед воротами остановился автомобиль «Спарк». Из него вышли мужчины в гражданском, показали удостоверения работников МВД и представились сотрудниками ангренского уголовного розыска. Они начали нас расспрашивать, что мы тут делаем и почему на мотоцикле флаги.

Один из милиционеров позвонил по телефону, и через десять минут к моему гаражу съехались тринадцать (!!!) сотрудников милиции на четырех или пяти машинах. Среди них было трое автоинспекторов, в том числе начальник городского ГАИ, участковый, несколько сотрудников уголовного розыска во главе с начальником.

По составу служб и оперативности, с которой они оказались у моего гаража я понял, что в городе «усиление». Подумал, что оно связано с празднованием Дня Победы.

Один из милиционеров тут же стал снимать на видеокамеру нас с приятелем и наш мотоцикл, гараж и знамена.

К моему удивлению, претензии собравшихся были не к российскому или советскому флагу, а к узбекскому. Сотрудник уголовного розыска стал объяснять, что публичная демонстрация государственного флага возможна только после официального разрешения. Флаг можно вывешивать на здания, но устанавливать его на мотоцикл, и ездить с ним по городу, не разрешается, так как это считается оскорблением государственной символики.

В итоге нас забрали в опорный пункт милиции и заставили написать «объяснительную». После этого мы с приятелем поехали на общественном транспорте, попутно обсуждая случившееся.

В автобусе я случайно услышал разговор пассажиров, обсуждавших недавний случай в ангренской школе с вывешенным черным флагом и листовками.

Вспомнив о спешно возведенных укреплениях, я понял, что в городе видимо, что-то происходит. Ведь в предыдущие годы милиция не интересовалась нашей праздничной акцией со знаменами. И оборонительные сооружения к празднику не устанавливали, тем более на железной дороге.

А на следующий день информация хлынула буквально потоком. Оказалось, что в городе уже не первый день в различных интерпретациях муссируется слух о том, что в начале мая в одной из средних школ Ангрена был вывешен черный флаг и расклеены листовки. В большей или меньшей степени эта информация была известна многим жителям города.

Обнаружить свидетелей, лично видевших этот флаг и листовки, мне не удалось (большинство людей боятся говорить на эту тему). Из общей информационной волны выделяются следующие версии произошедшего.

Третьего или четвертого мая на здании узбекской средней школы № 8 города Ангрена появился черный флаг. Что на нем было изображено, неизвестно. Сами рассказчики полагают, что это был флаг ИГИЛ. В самой школе также была обнаружена листовка (или листовки) на узбекском языке с указанием на то, что если прозвенит школьный звонок, то прольется кровь.

По другой версии в листовке говорилось о том, что кровь прольется 9-го мая. Третья версия отрицала наличие в листовке указания на кровопролитие и утверждала, что речь шла о том, чтобы девочки надели хиджабы. Кое-то утверждал, что это были даже не листовки, а надписи на стене.

Один из рассказчиков выдал совершенно неправдоподобную историю о том, что надпись на стене была сделана кровью убитой в школе девочки.

Жители окрестных домов уверяют, что в первых числах мая (точную дату назвать не могут) в первой половине дня в указанную школу прибыли сотрудники милиции. В этот день школьников отпустили с уроков раньше положенного времени (чего обычно не бывает) и многие из них «осели» во дворах близлежащих многоэтажек.

Один из горожан сообщил, что, увидев у себя под окнами скопление школьников младших классов, поинтересовался, почему они не на уроке. Дети ответили, что в школе бомба, и их отпустили.

Косвенным образом этот ответ может свидетельствовать о том, что в школе могла быть зафиксирована угроза взрыва, а значит утверждение о наличии листовки с указанием на кровопролитие после школьного звонка теоретически правдоподобно.

По словам одного из горожан, в первых числах мая он видел у школы много сотрудников милиции в гражданской одежде. Но, по его версии, их приезд был вызван исчезновением нескольких учеников этой школы, а о черном флаге и листовках он ничего не слышал.

Так или иначе, но во всех этих случаях фигурирует школа № 8. Сами её учителя отнекиваются, и ничего не говорят (то ли опасаются, то ли дали подписку о неразглашении).

Школа № 8 города Ангрена

Школа № 8 города Ангрена

Учителя других ангренских школ рассказывают, что когда в колледже под Паркентом появились листовки террористического содержания, то в Ангрене было проведено профилактическое собрание с участием педагогов, где объяснялась опасность случившегося и говорилось о необходимости противодействовать повторению аналогичных случаев. Подобная предосторожность логична, оправданна и всем понятна. Но после инцидента в ангренской школе собраний уже не было.

А теперь от слухов перейдем к известным фактам.

Четвертого и пятого мая в городе появились оборонительные сооружения из мешков с песком и «оживились» неработающие блокпосты ГАИ, где появились автоинспектора и вооруженные военные. И если предположить, что третьего-четвертого мая в школе действительно вывесили черный флаг и листовки, то это оживление вполне понятно.

Седьмого мая в шесть утра в черте Ангрена у поселка Грум были замечены два грузовика со спецназовцами МВД. По словам местных жителей, в поселке была проведена проверка паспортов. Паспортный контроль, как известно, осуществляется, помимо прочего, и для выявления посторонних лиц. По слухам, в Груме кого-то задержали. Кого и сколько человек, неизвестно.

Уже к вечеру седьмого мая милиция «оставила» блокпосты на въезде в поселок Дукент и у моста через реку Ахангаран в поселке Аблык. С тех пор на них никто не появлялся. Это может косвенно свидетельствовать о том, что в поселке Грум было проведено оперативное мероприятие с участием спецназа, и оно закончилось успехом.

В центре города были предприняты повышенные меры предосторожности. Ангренцы, пришедшие восьмого мая на открытие нового памятника «Скорбящей матери» в сквер возле городского хокимията, а также на празднование юбилея Победы, увидели, что перед возложением цветов милиция проверяла букеты на наличие взрывных устройств.

Хронологически, все события произошли примерно с третьего по девятое мая, и их последовательность логически объяснима.

В дополнение ко всему от школьных учителей стало известно, что уже не первый месяц каждую ночь в школах дежурит группа в составе сторожа, сотрудника милиции и одного учителя. Учителя, в том числе женщины, дежурят в принудительном порядке. Рядовой такую ситуацию не назовешь. На проходящие «учения» она тоже не похожа.

По словам одного из ангренских тренеров по туризму, перед майскими праздниками ему впервые не дали официального разрешения на проведение в горах походов с участием детей. Объяснили это тем, что ситуация неблагоприятная. Значит, спецслужбы располагают какой-то информацией.

В подобных условиях было бы разумно опубликовать официальные разъяснения происходящего, объяснить, что происходит в городе. Очевидно, что в условиях информационного вакуума слухи быстро распространяются и обрастают различными домыслами, пугая граждан.


Соб. инф.