Архив новостей

Жителям Чирчика приходится добираться до Ташкента на такси

Пятница, 09 Декабря 2016

Вот уже полтора года жители небольшого промышленного города Чирчик, расположенного в 32 километрах от Ташкента, вынуждены добираться до последнего, пользуясь услугами такси, и расходуя немалые деньги на дорогу туда и обратно. Особенно тяжко приходится гражданам, работающим в столице.

Ситуация с общественным транспортом резко изменилась в худшую сторону после того как стараниями властей летом минувшего года в авральном порядке был ликвидирован маршрут удобного рейсового микроавтобуса №9 «Чирчик – метро «Буюк Ипак Йули» (бывшая станция метро имени Горького)».

«Раньше мы за полторы тысячи сумов с человека добирались до автостанции в районе «метро Горького» в Ташкенте (центральная часть города – AsiaTerra), а там уже кому куда дальше, - рассказывает чирчикская пенсионерка Любовь Чуракова, известная своей гражданской активностью. – Теперь же, чтобы добраться туда, каждый из четырех пассажиров частной машины вынужден заплатить по 5-6 тысяч сумов (около $1 - в одну сторону) – на меньшее таксисты не соглашаются. Но никого из начальства, включая чирчикскую городскую администрацию, это не интересует».

Правда, по её словам, взамен ликвидированной «девятки» сегодня действует 571-й маршрут – автобус и маршрутное такси. Однако проблема в том, что эти автобусы доезжают только до окраинного массива ТТЗ, а оттуда до центра столицы приходится добираться с пересадкой, теряя и время, и деньги.

Напомним, что мучения пассажиров (что в Чирчике, что в самом Ташкенте) начались после того, как в конце июля 2015 года был неожиданно снесен целый ряд магазинов и аптек, а также остановки в районе станции метро «Буюк Ипак Йули», которая больше известна в народе как «Максима Горького».


Соб. инф.