Архив новостей

«Жить по сунне». Певица Назархан рекламирует «арабскую медицину» и «банит» всех, кто против «Talbina»

Понедельник, 26 Ноября 2018

Популярную узбекскую певицу Севару Назархан часто можно увидеть в рекламных роликах, транслирующихся на местном ТВ, и не только на них. Ее узнаваемое лицо красуется на городских баннерах и рекламных буклетах различных СМИ. А в последнее время пользователи соцсетей обратили внимание на усилившуюся рекламную деятельность Севары и в интернете, в частности, Инстаграме, где она усердно пропагандирует так называемую «арабскую медицину» и «жизнь по сунне». (Жить по сунне - означает жить согласно заповедям Корана и следовать тому, чему следовал основатель ислама – ред.).

Севара Назархан

Севара Назархан

В качестве одного из основных продуктов «жизни по сунне» Севара, к примеру, рекламирует продукцию «Talbina» (речь идет о сытной похлебке из овсяной муки на молоке – ред.). Судя по переписке певицы в Инстаграме, это бизнес ее родного брата, и знаменитая сестра помогает ему «проталкивать» товар потенциальным потребителям.

Большинство комментаторов с сожалением отмечают, что знаменитости такого высокого уровня, как Назархан, оказалось тоже не чуждо заниматься мнимой духовностью (а попросту говоря, зарабатывать с помощью надувательства, шарлатанства).

«Раньше служители культа продавали всякие побрякушки своим прихожанам, нынче уже и обычные предприниматели пытаются сунуть свой товар, убеждая вас в том, что покупать именно этот товар и есть настоящее богоугодное дело, - написал на своей странице в ФБ политолог Рафаэль Саттаров. - Я вот дожил до того дня, когда меня «забанила» в Инстаграме знаменитая и талантливая певица Севара Назархан. (…) Я там просто написал, что не к лицу талантливому артисту пиариться на религиозной тематике и продвигать какой-то фейковый лохотрон под названием «Talbina». Просто вы не поверите, но, оказывается, покупать и употреблять продукцию «Talbina» означает жить по сунне. Такой жести я раньше еще не слышал, но начинает забавлять».

Реклама Тальбины

Реклама Тальбины

«Нет ничего плохого в том, что сестра поддерживает своего брата. Мы видим это как с низов, так и на верхушке общества. Все поддерживают друг друга, это не правильно, но се ля ви. (…) Но, конечно другой вопрос - это уже человечность и принципы. Делать деньги на горе других - это как минимум мошенничество и злоупотребление доверием. Как лжегадалки на Сквере, хотя в обществе это называется «инновационным предпринимательством». Севара зарекомендовала себя иначе - как человек с принципами и артист с большой буквы, а теперь она противоречит себе (даже вот тату у неё большая есть, что не свойственно исламу) по многим вопросам. (…) Я перестала чему-либо удивляться. Увы» (Dilfuza Kurolova).

«Мы же не их заработки на рекламах осуждаем, а циничное использование религиозного контекста в торгашестве. Да, а Камю был прав, когда говорил, что, когда смешивается религия и политика, то начинается инквизиция» (Rafael Sattarov).

Скриншот переписки Севары Н.

Скриншот переписки Севары Н.

Как пишут пользователи, Назархан оставляет лишь комментарии с восхваляющими ее текстами, блокируя критически настроенных авторов.

Однако, отмечают участники обсуждения, «богоугодность» не помешала артистке сделать татуировки на разных частях тела (было бы интересно узнать, как относится «Узбекконцерт» к подобным «не подобающим» менталитету самовыражениям). Впрочем, возможно, сейчас у нее их уже нет – ранее сообщалось, что Назархан пытается избавиться от нанесенной пигментографики.


Соб. инф.