Архив новостей

За поздравление милиционеров в связи с их профессиональным праздником правозащитницы были задержаны и обысканы

Четверг, 25 Октября 2018

В канун празднования в Узбекистане Дня милиции правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева отправились в Чиназский район Ташкентской области, где расположены полевые хлопковые штабы и казармы МВД Узбекистана, чтобы поздравить стражей порядка с их профессиональным праздником, говорится в рассылке «Правозащитного Альянса».

В Чиназском районе в нескольких местах базируются сотрудники милиции, собирающие хлопок вместо своей непосредственной службы.

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева прибыли к офису некоего Ахмада, где расположен хлопковый штаб МВД РУз, и где есть несколько казарм для проживания милиционеров, с кухней, столовой и КПП. Они дошли до двухэтажного здания, в котором находились милиционеры, пришедшие с хлопковых полей. Эшонкулова раздала им белые кепки с надписью о свободном выборе труда.

Однако вскоре женщины были задержаны милиционерами и доставлены в отделение милиции №43 города Алмазара.

Там сотрудники милиции стали выхватывать у Елены Урлаевой сумку, порвали на ней ручку, хватали за руки и саму Урлаеву, чтобы отобрать сумку для обыска. Были отняты телефон и фотоаппарат. В другом кабинете, тоже силой, был отобран мобильный телефон у Малохат Эшонкуловой.

В отделении правозащитниц удерживали три часа, милиционеры составляли какие-то отчеты на компьютере, Урлаевой была вызвана «Скорая помощь».

После трёх часов задержания женщины были освобождены, у Малохат Эшонкуловой оказались сломаны телефон и сим-карта, на телефоне Урлаевой была уничтожена вся информация.

Несмотря на это задержание правозащитницы поздравляют всех сотрудников милиции с их профессиональным праздником, желают им крепкого здоровья, успехов в нелёгкой деятельности, семейного благополучия и хорошего отдыха (у милиционеров ненормированный рабочий день, кроме того, им запрещено выезжать в отпуск в другие страны).


Соб. инф.