Архив новостей

«Я скучаю по тебе, Гульнара!..» Просьба узбекской актрисы освободить Гульнару Каримову возмутила ее коллег

В узбекском сегменте Фейсбука разгорелась дискуссия, вызванная обращением к президенту страны Шавкату Мирзиёеву известной узбекской актрисы театра и кино, поэта-песенника и члена гильдии авторов и исполнителей республики Гавхар Шариповой с просьбой выпустить на свободу Гульнару Каримову, уже третий год находящуюся под домашним арестом.

Гавхар Шарипова

Гавхар Шарипова

11 мая актриса, известная по художественным картинам «Олпамиш» («Алпамыш»), «Алданган аёл» («Обманутая женщина»), «Опа-сингиллар» («Сёстры») и другим, разместила на своей странице небольшой по объему, но довольно сумбурный текст на русском языке, адресованный президенту Мирзиёеву, где она высказала просьбу освободить из-под домашнего ареста старшую дочь покойного президента Ислама Каримова:

«Уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев!!!

У гражданки Узбекистана Шариповой Гавхар Хасановны, то есть у меня, есть предложение и просьба лично к вам по ускорению освобождения Каримовой Гульнары Исламовны, дочери первого Президента моей Родины Ислама Абдуганиевича Каримова, да одарит его Милосердный Аллах домом в раю!!!

С нетерпением жду вашего ответа. С уважением Шарипова Гавхар Хасановна».

Под письмом были помещены имена и фамилии ряда популярных деятелей искусства, в их числе Мунисы Ризаевой, Фурката Файзиева, Насибы Абдуллаевой, Нигоры Умаровой, Зиёды Мадрахимовой и других.

Однако, судя по злобным комментариям, оставленным под письмом автора на ее странице, названные выше артисты оказались совсем не в восторге от того, что их имена фигурируют в качестве «заступников» Гульнары Каримовой. Более того – общая тональность этих высказываний сводится к тому, что «подписанты» не на шутку взволнованы и требуют удалить их имена из «защитного» списка, а некоторые и вовсе грозятся наложением «вето» и удалением актрисы Шариповой из числа друзей.

Освободите Гульнару

Освободите Гульнару

Забавно, что письмо актрисы сопровождается ее авторским стихотворением из 11 куплетов на узбекском языке с довольно странным названием «Каримова Гулнора Исломовна ва камина дарди» («Страдания Каримовой Гульнары Исламовны и мои [страдания]»), а также фотоколлажем – в центре она и Гульнару, справа – Ислам Каримов. Над женскими портретами надпись: «Я скучаю по тебе, Гульнара!..» (что написано внизу – разобрать невозможно).

Судя по тексту, стихотворение написано от имени Гульнары и повествует о раздирающих ее душевных страданиях, связанных со смертью отца и собственными «ошибками». В нем, в частности, имеются такие приковывающие внимание читателя строки: «Только вчера я ходила гордая… Вчера вы мне целовали руки… Если [всё время] молчащая ООН видела мои прегрешения… Что теперь скажут беки? Что скажете, узбеки?»; «Если в скором времени я [вдруг] окажусь на свободе, [если] попрошу прощения у моего народа, у [моего] государства, - что на это сказали бы ислам и мусульмане?».

Пометка над «портретом» покойного Каримова извещает о том, что стихотворение должно исполняться под музыку песни Юлдуз Усмановой «Бедные люди».

Во второй части своего письма, обозначенной постскриптумом, Шарипова как раз и обращает внимание президента Мирзиёева на эти стихи-песню: «Если бы вы услышали бы, с каким характером, эмоциями я пела всё это, ощущая боль и переживания Гульнары, поверьте, ваше сердце не выдержало бы, и вы приняли бы решение, связанное с освобождением дочери моего отца, первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова!».

Автор обращения отмечает, что Гульнару Каримову содержат под домашним арестом уже третий год без предъявления ей официальных обвинений.

«Думаю, у Шавката Миромоновича хватит мудрости разрешить эту ситуацию правильным образом. В трезвом уме, отдавая отчет в каждом своем слове. Хочу объявить на весь мир и всему родному узбекскому народу, что я созрела, и буду бороться за освобождение Гульнары Исламовны. Каким образом? Я это хотела бы обсудить лично с нынешним Президентом Узбекистана.

Пришло время сортировки FB-друзей. Политические, религиозные, да и на многое, в общем, взгляды расходятся частенько, у каждого свои. Имеют право. Удаляйтесь все, кто захочет, мне достаточно Аллаха! Вы молчали до сих пор, я не рассчитываю на то, что вы способны хотя бы замолвить словечко за Гульнару Исламовну. А ведь в отличие от многих из вас, я с ней вовсе не знакома и ни разу не принимала участие в мероприятиях, устроенных ею, либо где она присутствовала, ни разу!», - отвечает Гавхар Шарипова оппонентам в комментариях под своим письмом.