Архив новостей

Выселение хивинцев отменяется, теперь их пугает новая идея правительства.

Понедельник, 08 Апреля 2019

Хива - до сих пор один из наиболее сохранившихся исторических городов Узбекистана. В ней сосредоточено более шестидесяти объектов старины – мечетей, мавзолеев, медресе, есть даже дворец с помещением гарема. Однако размеренную жизнь «города-крепости» тревожат плохие вести – то о принудительном выселении жителей из исторического центра – Ичан-Калы («Внутреннего города»), то о запланированных работах по осушению дренажных вод, что может иметь катастрофические последствия для населения, не имеющего доступного водоснабжения.

Без питьевой воды

Нынешний облик колоритного города с его не более чем 50-тысячным населением сформировался в 19 веке. Современные хивинцы стараются не покидать родные края, несмотря на массу коммунально-бытовых проблем, главнейшие из которых – отсутствие природного газа и питьевой воды, еще с первых дней независимости. Воду для бытовых нужд здесь добывают из артезианских колодцев с помощью насосов, имеющихся в каждом дворе (при новом президенте Мирзиёеве с подачей электричества, говорят, стало лучше). Минувший год, по утверждению самих хивинцев, оказался едва ли не самым засушливым за последнее десятилетие – даже колодцы были сухие.

Хива. Ичан-Кала

Хива. Ичан-Кала

«Живем на одной из крупнейших рек Азии - Амударье, не имея при этом возможности нормально пользоваться водой, - сетует жительница Хивы, попросившая называть ее Бувинисо. – Для готовки пищи и питья мы покупаем дистиллированную воду, а для хозяйственно-бытовых нужд почти у каждого во дворе есть электронасос. Хотя электричество могут отключить в любую минуту. И так – круглый год, централизованного водоснабжения у нас давно уже нет».

По её словам, в последнее время люди встревожены слухами о намечающемся осушении подпочвенных вод. Сроки пока не уточнены, но подобные разговоры с каждым днем становятся всё навязчивее, а инициатива исходит от Ташкента. Поводом для «осушительной» кампании называют опасность грунтовых вод для памятников старины.

Хива, Ичан-Кала

Хива. Ичан-Кала

«Столько лет простояли эти здания, и никакая вода не была им страшна, - рассуждает Бувинисо. - А теперь кому-то из большого начальства захотелось отличиться. После бурения большой «государственной» скважины для откачки дренажных вод, маломощным моторам в частных дворах трудно будет добывать питьевую воду, и мы все останемся без неё. Судя по всему, чиновников не волнует, какие последствия будет для всех иметь этот шаг – многие в Ичан-Кале держат мини-гостиницы и хостелы, которые тоже снабжены насосами для внутреннего пользования. И это вместо того, чтобы поставить вопрос о восстановлении централизованного водоснабжения. Сейчас весь народ кинулся запасаться резервуарами и баками для хранения воды».

Между тем, в крупных отелях, государственных и частных, водопроводная вода всё-таки имеется. Строить их, кстати, можно строго за пределами городской стены, что предприимчивые люди и делают. А в самой Ичан-Кале растет число небольших, на 5-10 мест, хостелов, а также сувенирных магазинов. Семей, по-прежнему живущих здесь на постоянной основе, осталось не так много.

«Неправильное истолкование»

В конце ноября 2018 года пресс-служба президента Шавката Мирзиёева проинформировала, что глава государства, находившийся тогда с рабочим визитом в Хорезмской области, дал указание по поэтапному переселению жителей Хивы, проживающих в ее исторической части, Ичан-Кале, в новые дома, построенные «рядом с Хивой» - чтобы сделать исторические объекты исключительно туристическим достоянием.

Хива, Ичан-Кала

Хива, Ичан-Кала

Большинство населения эту ошеломляющую новость восприняло достаточно равнодушно, не говоря о невозмутимой реакции чиновничества, но отдельные люди всё же решились высказаться. По мнению ташкентского архитектора Абдумалика Турдиева, процитированного изданием «Служба новостей Центральной Азии», «Хива без проживающих там людей будет как безжизненное тело. Указание о переселении населения - не что иное, как авантюра»

Он предположил, что слова президента могли быть неправильно поняты: «Невозможно себе представить, чтобы президент сказал: «Население из исторической части города должно быть переселено». Если людей не будет, Хива потеряет статус города-музея! Люди ведь и есть часть музея, неотъемлемая его часть! Когда в Шахрисабзе встал вопрос о переселении населения, был поставлен вопрос об исключении города из списка ЮНЕСКО. Я думаю, что пресс-служба неверно истолковала высказывания президента».

Хива. Дишан-Кала

Хива. Дишан-Кала

Переселение жителей Хивы, этого своеобразного «моста» между древностью и настоящим, может стать непростительной ошибкой, считают историки искусств - главный секретарь организации Alerte Héritage, посвященной сохранению культурного наследия Средней Азии, профессор Светлана Горшенина (Рапен) и руководитель этой организации Борис Чухович.

Так или иначе, но уже в начале декабря СМИ, ссылаясь на учёного секретаря музея-заповедника Дилмурода Бобожонова, растиражировали информацию о том, что «переселения жителей исторической Ичан-Калы в Хиве не будет». По его утверждениям, Хива была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Центральной Азии еще в далеком 1968 году как «древний город, где исторически всегда проживали люди».

К тому же, в случае, если население города будет переселено, это станет нарушением правительственного постановления от 9 июня 2018 года за №435 «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Хива, Ичан-Кала

Хива. Новый город

В прессе проскальзывали и другие объяснения отказа от переселения, озвученные чиновниками областных администраций. В соответствии с ними, якобы некоторые семьи, живущие в исторической части Хивы в стесненных условиях, «регулярно писали о своих житейских трудностях в президентский портал». И в ходе визита президента в Хорезмскую область речь будто бы шла исключительно о строительстве «дешевого жилья» для них. Но, поскольку правительство страны усилило охрану объектов культурного наследия в Хиве, соглашаясь с условиями ЮНЕСКО, теперь принудительное переселение жителей не состоится.

Заметим, что сама пресс-служба президента по этому поводу хранит молчание.

«Если бы людей из Ичан-Калы выселяли принудительно, и были бы недовольные, то об этом уже знали бы все: городок у нас небольшой, - говорит Саида, студентка одного из ташкентских вузов. – Переселяют только тех, кто живет в Дишан-Кале («Внешнем городе»), – земля нужна для строительства больших отелей поблизости от памятников старины. Мои родственники оттуда, и они как раз сейчас «сидят на чемоданах». Могу сказать точно одно – моих земляков больше всего сегодня волнует «водный» вопрос, от которого в регионе зависит судьба не только туристического бизнеса, но и всех жителей».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены